search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Администрацией президента рассмотреть вопрос об организации на регулярной основе мероприятий для школьников и студентов, направленных на сохранение исторической памяти и изучение Конституции. Соответствующие предложения необходимо представить к 1 октября 2020 года. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно. Поручение дано по итогам встречи Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, которая состоялась 3 июля. Кроме идеи о проведении уроков, посвященных Основному закону и исторической памяти, на встрече прозвучало предложение одновременно с паспортом вручать 14‑летним россиянам актуальное издание Конституции. Этот вопрос также поручено проработать правительству.

Правительство России опубликовало перечень поручений по итогам выступления премьер-министра Михаила Мишустина с отчетом о работе Кабинета министров в Государственной Думе. Минпросвещения России совместно с Минтрудом, Минфином и Общероссийским профсоюзом образования до 1 ноября 2020 года должны представить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников с учетом формирования базовой ставки зарплаты исходя из установленной продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку) и показателей, предусмотренных указами президента от 2012 года.

Также Минпросвещения совместно с МЧС и Роспотребнадзором до 28 августа необходимо представить итоговую информацию о готовности образовательных учреждений к началу учебного года с учетом эпидемической ситуации.

Минобрнауки России подготовило проект приказа об установлении минимального количества баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам для поступления в подведомственные вузы на 2021‑2022 учебный год.
Министерством предлагаются следующие значения минимальных баллов: русский язык – 40; математика – 39; физика – 39; обществознание – 45; история – 35; информатика и ИКТ – 44; иностранный язык – 30; литература – 40; биология – 39; география – 40; химия – 39. Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных актов и находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 12 августа.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов обсудил с представителями региональных образовательных ведомств основные направления работы в новом учебном году. Глава Минпросвещения напомнил, что 21 июля президент подписал указ о национальных целях развития на период до 2030 года. В зону ответственности Министерства просвещения входит сфера самореализации и развития талантов. Одной из стратегических задач является вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. В связи с этим, по словам министра, необходимо навести порядок в сфере повышения квалификации учителей и обеспечить максимально объективное проведение оценочных процедур – ВПР, ОГЭ, ЕГЭ. Еще одной из стратегических задач названо воспитание. Напомним, что президент предложил внести поправки в Закон «Об образовании в РФ» в части организации воспитательной системы. С сентября 2020 года образовательные учреждения должны будут постепенно приступить к созданию и внедрению рабочих программ воспитания. «Речь не идет о какой-то дополнительной бюрократической нагрузке, речь идет о систематизации большой работы по воспитанию наших школьников, – заявил Сергей Кравцов. – В этой части мы сегодня готовим новый нацпроект, который финансово обеспечит реализацию данного закона».

Говоря о цифровой образовательной среде, министр в очередной раз подчеркнул, что переход на дистанционный формат был вынужденной мерой. При этом ЦОС призвана помогать школе в организации традиционного обучения и решении имеющихся проблем.

Первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что одним из ключевых вопросов федеральной повестки является синхронизация региональных систем среднего профессионального образования и кадровых потребностей субъектов РФ. По его словам, успешность нововведений в СПО во многом зависит от уровня профессиональных компетенций педагогических и управленческих кадров. В этом году повышение квалификации должны пройти не менее 5 тысяч человек, а до 2024 года – не менее 35 тысяч, при этом не менее 10 тысяч из них будут сертифицированы в качестве экспертов WorldSkills.

О стратегии развития педагогического образования рассказал заместитель министра Виктор Басюк: «Одно из важнейших направлений – формирование целостного образовательного пространства регионов, координация взаимодействия государственных органов управления образованием и педагогических образовательных организаций разного уровня: это и педагогические университеты, и колледжи, и институты повышения квалификации. Мы разработали карту взаимодействия педвузов с регионами».

В рамках развития инклюзивного образования и поддержки коррекционных школ и детских садов стоит задача обновления инфраструктуры.

Минпросвещения России перед началом учебного года проведет общероссийское родительское собрание и федеральный педагогический совет. На них планируется обсудить темы, которые беспокоят родителей и учителей. Об этом в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране под руководством президента сообщил глава ведомства Сергей Кравцов. Особое внимание, по словам министра, будет уделено необходимости неукоснительного соблюдения санитарных требований, поскольку «от ответственности каждого сегодня зависит благополучие всех». По его мнению, в организации очного обучения в новом учебном году должен помочь опыт ЕГЭ-2020, который прошел без вспышек заболевания.

Общероссийское родительское собрание намечено на 28 августа. Вопросы министру можно направить через специальный сервис на сайте Минпросвещения России, а также оставить на сайте Национальной родительской ассоциации и в официальных аккаунтах в социальных сетях https://www.facebook.com/minprosvet и https://vk.com/minprosvet, https://vk.com/nrarussia и https://www.facebook.com/nrarussia/. Благодаря онлайн-трансляции за Общероссийским родительским собранием можно будет следить из любой точки страны и мира. Сбор вопросов продлится до 22 августа 2020 года.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, учебный год в школах решено начинать, как обычно, в сентябре, если не будет дополнительных рисков в отдельных регионах. 92 процента вузов также планируют начать сезон с 1 сентября, остальные – 14 сентября, но в случае необходимости высшие учебные заведения могут перенести начало занятий на срок до двух месяцев. На особом контроле находится организация дистанционного обучения иностранных студентов, которые не смогут прибыть к месту обучения.

Минпросвещения России признало нецелесообразность введения обязательного экзамена по иностранным языкам для одиннадцатиклассников. Соответствующий проект приказа о внесении изменений в федеральный государственный стандарт среднего общего образования опубликован на сайте https://regulation.gov.ru. Согласно проекту иностранный язык исключается из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в 11‑х классах. Как отмечается в пояснительной записке к документу, изменения во ФГОС инициировали участники общественного обсуждения, посвященного готовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. При этом иностранный язык останется в числе предметов, которые выпускники сдают по выбору.

Кроме того, проектом приказа исключается указание на форму проведения обязательной государственной аттестации по русскому языку и математике (единый государственный экзамен), так как участники с ограниченными возможностями здоровья вправе пройти ГИА в форме государственного выпускного экзамена. Также не предполагается разделение экзамена по русскому языку на базовый и углубленный уровни. Общественное обсуждение документа на сайте https://regulation.gov.ru продлится до 12 августа.

Горячая линия Минпросвещения России для учителей и родителей по методической поддержке организации дистанционного обучения продолжает свою работу и во время летних каникул. В период с 18 марта по 31 июля специалисты провели более 54 тысяч консультаций, из них 114 – в течение последней недели. Звонки поступали из 43 регионов, чаще всего вопросы задавали жители Краснодарского края, Тверской и Московской областей. Их интересовали итоги аттестационной кампании и особенности поступления в вузы и колледжи, а также перспективы обеспечения безопасной образовательной среды в новом учебном году. Специалисты горячей линии уточняли, что информация о пороговых баллах ЕГЭ размещена на сайте Рособрнадзора, об особенностях поступления в колледжи и техникумы – в документах на сайте Минпросвещения России, а также на сайтах образовательных организаций. Информацию о подаче апелляций можно найти на официальном портале единого государственного экзамена. 1 сентября планируется провести традиционные школьные линейки и продолжить обучение в традиционном формате в соответствии с требованиями Рос­потребнадзора с учетом актуальной эпидемиологической обстановки. Горячая линия Минпросвещения России для учителей и родителей работает круглосуточно по телефону +7 (800) 200‑91‑85.

Роспотребнадзор утвердил рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в вузах. В соответствии с документом измерять температуру всем находящимся в здании студентам и преподавателям необходимо не менее двух раз в день. Людей с признаками инфекционных заболеваний в учреждение рекомендовано не пускать. Если же такие признаки проявятся в течение дня, человека следует незамедлительно изолировать до приезда скорой помощи. Роспотребнадзор также рекомендовал не допускать к очному проведению занятий в вузах преподавателей старше 65 лет и педагогов с хроническими заболеваниями. Иностранные студенты смогут посещать занятия только после двухнедельной изоляции со дня прибытия в Россию и сдачи теста на коронавирус. Учебное расписание рекомендуется пересмотреть таким образом, чтобы максимально разобщить студентов из разных групп. Обучающиеся будут сидеть на парах только в масках. Исключение может быть сделано для занятий творческой деятельностью и для ведущих лекции преподавателей. При этом вуз должен обеспечивать студентов и преподавателей средствами индивидуальной защиты. В учебном заведении должна проводиться дезинфекция всех контактных поверхностей (дверных ручек, перил, столов) не реже чем 1 раз каждые четыре часа во время перерывов и по окончании учебного дня.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте