search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами лиц, особо отличившихся при строительстве Крымского моста. Торжественная церемония прошла в музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея» в Севастополе.

Звание Героя Труда Российской Федерации за особые трудовые заслуги в строительстве объекта присвоено монтажнику по монтажу стальных и железобетонных конструкций коломенской территориальной фирмы «Мостоотряд-125» Николаю Зайкову, а также предпринимателю, общественному деятелю и доктору педагогических наук Аркадию Ротенбергу.

Другие сотрудники организаций, участвовавших в строительстве моста в Крым, получили ордена за заслуги перед Отечеством III и IV степеней, ордена Александра Невского, ордена Почета и другие награды.
Сегодня строители Крымского моста работают в семи регионах, реализуя новые проекты: от Москвы до Приморья. На новых стройках применяются технологии, которые были разработаны для Крымского моста и успешно реализованы в Керченском проливе.

Государственная Дума приняла в третьем чтении изменения в Налоговый кодекс, полностью освобождающие выплаты земским врачам и учителям от НДФЛ. До сих пор налог не взимался только с сумм, не превышающих один миллион рублей. Теперь это ограничение будет отменено. В соответствии с законом выплаты по программам «Земский врач» и «Земский учитель» будут освобождены от НДФЛ независимо от их размера. «Поправки избавят земских докто­ров и земских учителей, решивших работать на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и труднодоступных территориях, от необходимости уплачивать НДФЛ с части компенсационных выплат, которая превышает один миллион рублей», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Правительство РФ учредило 10 персональных стипендий имени Жореса Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий. Они будут назначаться ежегодно начиная с 1 сентября 2020 года. Размер каждой премии составит 20 тысяч рублей в месяц. Претендовать на назначение стипендий могут кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет, работающие в российских научных организациях или вузах, а также аспиранты до 30 лет, принимающие участие в научно-исследовательской деятельности в области физики и нанотехнологий и имеющие научные труды, опубликованные в международных или всероссийских рецензируемых изданиях. Минобрнауки будет назначать стипендии по результатам конкурсного отбора.

В Минобрнауки России создан Ситуационный центр и открыта горячая линия для оперативной поддержки российских вузов при переходе на смешанные и дистанционные форматы обучения в связи с коронавирусной инфекцией. Телефон горячей линии: +7 (495) 198‑00‑00. Также для поддержки студентов и преподавателей российских вузов ассоциация «Глобальные университеты» создала сайт keep-learning.globaluni.ru.

Минпросвещения России опубликовало методические рекомендации по реализации программ общего, среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с использованием дистанционных технологий. С 23 марта до 12 апреля включительно все российские школы переходят на режим каникул или дистанционные формы обучения. Также на удаленную учебу переводят студентов учреждений СПО. Методические рекомендации описывают примерные модели реализации образовательных программ, особенности проведения учебной и производственной практик в дистанционном формате. Общеобразовательным организациям рекомендовано проводить учебные занятия, консультации, вебинары на школьном портале или другой платформе с использованием различных электронных образовательных ресурсов. В приложении к рекомендациям приводится пример организации урока в режиме видео-конференц-связи с использованием платформы «Скайп». Организации СПО могут самостоятельно определять электронные ресурсы и приложения для использования в учебном процессе.

Все возникающие вопросы в ежедневном режиме отслеживает созданная Минпросвещения России и Рособрнадзором рабочая группа по взаимодействию с региональными органами управления образованием. Горячая линия по поддержке региональных и муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций: +7 (495) 984‑89‑19. Круглосуточная горячая линия методической поддержки учителей и родителей: +7 (800) 200‑91‑85. Горячая линия по вопросам среднего профессионального образования: +7  977) 978‑29‑69, +7 (977) 978‑30‑31, +7 (985) 457‑67‑15 (для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также по вопросам движения «Абилимпикс»).

Бесплатный доступ открыт к платформам Российской и Московской электронных школ, а также другим образовательным ресурсам, которые помогут в качественном дистанционном онлайн-обучении. Их список можно найти на сайтах Минпросвещения и Рособрнадзора.

Минпросвещения России приняло решение изменить формат проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, принимая во внимание переход школ на дистанционное обучение и перенос массовых мероприятий. Соответствующие изменения закреплены в приказе ведомства от 17 марта 2020 года №96. Школьники смогут принять участие в заключительном этапе олимпиады, оставаясь в населенном пункте, где они живут. Олимпиадные работы будут отсканированы и направлены в оргкомитет. Как заверяют в министерстве, участников обязательно ознакомят с результатами. Регионы получат видеозапись с анализом заданий, и школьники смогут самостоятельно сравнить оценку, выставленную жюри, с теми требованиями, которые предъявлялись к работе. В случае несогласия с оценкой школьник сможет подать заявление на апелляцию, она будет организована в режиме видео-конференц-связи.

Детали нового расписания заключительного этапа олимпиады будут опубликованы в ближайшее время. Срок окончания олимпиады перенесен с 30 апреля на 30 июня.

Совместно с центральными предметно-методическими комиссиями корректируются требования к проведению заключительного этапа по каждому общеобразовательному предмету и задания. Для проведения заключительного этапа олимпиады планируется задействовать технологические решения, апробированные при проведении государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.

Документы и вся необходимая информация по подготовке и проведению олимпиады будут размещены на сайте Минпросвещения и направлены в субъекты Федерации.

Рабочая группа Минпросвещения России приняла решение отменить ближайшие смены в детских центрах «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». Руководству лагерей рекомендовано распределить детей по другим сменам. В «Артеке» отменена смена со 2 по 23 апреля, в «Смене» – с 30 марта по 12 апреля, в «Орленке» – с 1 по 21 апреля, в «Океане» – с 23 марта по 12 апреля.

Рособрнадзор продлил сроки проведения всероссийских проверочных работ в 2020 году до 25 мая и разрешил школам самостоятельно определять их график. Соответствующий приказ подписан временно исполняющим обязанности руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым. Согласно приказу даты проведения проверочных работ для учеников 4‑7‑х классов определяются руководителями учебных заведений по согласованию с органом госвласти субъекта РФ в сфере образования. Анзор Музаев пояснил, что в этом году каждая школа имеет свои индивидуальные варианты контрольных измерительных материалов, которые автоматически формируются из банка заданий ВПР, поэтому принятые изменения не повлияют серьезным образом на организацию ВПР. При этом директора школ будут нести персональную ответственность за защиту информации по вариантам проверочных работ их школ.

Даты проведения ВПР в 8‑х классах, которые в 2020 году проходят в режиме апробации, перенесены на более поздние сроки – с 14 апреля по 14 мая. Школы сами будут решать, проводить эти проверочные работы или нет.

Рособрнадзор сообщил об изменениях в расписании ЕГЭ. Участники досрочного периода, который был запланирован с 20 марта по 13 апреля, будут сдавать экзамены в основной период. На участие в досрочном периоде ЕГЭ зарегистрировались более 32 тысяч человек. В основном это выпускники прошлых лет. Они смогут сдать экзамены в резервные дни основного периода, выпускники текущего года – в основные дни. При совпадении дат экзаменов по разным предметам, либо если по объективным причинам тот или иной участник не может сдавать экзамен в указанный срок, государственные экзаменационные комиссии регионов могут его перенести.

Региональные органы управления образованием до 1 апреля 2020 года должны провести перерегистрацию участников досрочного периода ЕГЭ и ГВЭ на основной период проведения экзаменов, сообщил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе совещания с министрами образования регионов. По его словам, Рособрнадзор организует проверку работ всех, кто будет сдавать ЕГЭ в резервные дни, в ускоренном режиме, чтобы они вовремя получили свои результаты и успели подать документы в вузы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте