search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

Официальная хроника

Президент России подписал закон, освобождающий от налога на доходы физических лиц материальную помощь для студентов и аспирантов. Напомним, что поправки в Налоговый кодекс были предложены заместителем председателя Государственной Думы РФ Ириной Яровой. В соответствии с принятым законом с 1 января 2020 года от НДФЛ освобождаются суммы материальной помощи, оказываемой образовательной организацией студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, не превышающие 4000 рублей в год.

10 октября Владимир Путин провел в Нижнем Новгороде заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Главной темой обсуждения стала роль регионов и муниципалитетов в пропаганде здорового образа жизни и вовлечении населения страны в систематические занятия физкультурой. Министр просвещения Ольга Васильева в своем выступлении подчеркнула, что отношение к физической культуре и спорту закладывается в детском саду и в школе. Она особо отметила принятие в этом году Концепции преподавания физической культуры, направленной на развитие и обновление содержания этого предмета, а также сообщила о расширении проекта по развитию спортивной инфраструктуры сельских школ, который реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». С 2020 года он начнет распространяться на рабочие поселки и малые города с населением до 50 тысяч человек. В рамках этого проекта, в частности, поддерживается развитие школьных спортивных клубов. В планах Минпросвещения России – принятие Межведомственной программы школьного спорта. Ольга Васильева также отметила рост значимости Всероссийских соревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры» и предложила сделать их международными. По словам министра, образовательные организации могут способствовать привлечению россиян всех возрастов к занятиям физкультурой и спортом, предоставляя им спортзалы, площадки и бассейны в рамках приносящей доход деятельности.

7 октября в Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки «Учитель – профессия главная на Земле», организованной Комитетом по образованию и науке. В экспозиции представлены работы школьников – победителей одноименного конкурса из 25 регионов страны. Вместе с депутатами в открытии выставки принял участие художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Выставка рисунков проводится в Госдуме уже второй год по инициативе заместителя председателя Комитета по образованию и науке Ларисы Тутовой. Открывая экспозицию, парламентарий поблагодарила коллег, которые в очередной раз поддержали проведение выставки, учителей и родителей. По ее словам, ребята художественными средствами выразили любовь к школе и своим педагогам. Дальнейших успехов юным художникам пожелал первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. В рамках открытия состоялась церемония награждения авторов лучших работ и педагогов почетными грамотами, благодарностями и подарками.

Минобрнауки России при поддержке МГУ имени М.В.Ломоносова, РАН и правительства Москвы провел IХ Всероссийский фестиваль «Наука 0+». В этом году на карте фестиваля – 124 населенных пункта из 75 регионов страны, а его главная тема – 150‑летие Периодической таблицы химических элементов. «Общий охват в этом году должен составить более 2,5 миллиона человек – это исследователи, дети, их родители, представители индустриальных компаний – все, для кого небезразличны вопросы развития науки», – сообщил министр Михаил Котюков. Основными площадками Фестиваля науки в Москве, который прошел 11‑13 октября, стали Фундаментальная библиотека МГУ имени М.В.Ломоносова, выставочный комплекс «Экспоцентр», парк «Зарядье», Музей космонавтики и Дворец пионеров на Воробьевых горах – на его фасаде можно было увидеть самую большую в России таблицу Менделеева. В выходные гостей фестиваля науки ожидали лекции именитых ученых со всего мира, в том числе трех нобелевских лауреатов, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, научные шоу, телемосты с МКС и ЦЕРН, презентации последних технологических новинок, эксперименты и многое другое. Также в этом году в рамках фестиваля впервые запущен проект «Ученые в школах»: ведущие российские ученые отправились с научно-популярными лекциями в школы Москвы. В регионах мероприятия фестиваля продолжатся до конца ноября.

Рособрнадзор апробирует методику оценки качества образования в детских садах. Как сообщает пресс-служба ведомства, в список участников апробации, которая пройдет в октябре – ноябре 2019 года, вошел 21 регион России. По итогам мониторинга в декабре 2019 года будет подготовлен отчет, который обозначит риски и возможности развития системы дошкольного образования в разрезе субъектов РФ. В основу разработанной концепции мониторинга легло изучение отечественного и зарубежного опыта, а также результатов апробации в российских условиях международного инструментария комплексной оценки качества дошкольного образования ECERS-R. Предлагаемый инструментарий позволяет оценить качество основной образовательной программы и степень ее соответствия ФГОС, качество организации образовательного процесса и содержания образовательной деятельности, созданные в детском саду образовательные условия, качество взаимодействия с родителями и сетевым окружением, а также качество управления дошкольной организацией. Предполагается, что разработанные концепция и инструментарий создадут единую методологическую основу федеральных, региональных и муниципальных систем мониторинга качества дошкольного образования, а также систем внутренней оценки качества работы детских садов. «Общие подходы, заложенные в основу концепции, позволят сократить регуляторное воздействие на образовательные организации, повысить прозрачность контрольных процедур, объединить различные контрольные процедуры в единую систему мониторинга с едиными показателями качества», – отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте