search
main
0

Официальная хроника

Фонд «Талант и успех» будет определен национальным методическим центром по вопросам развития, поддержки и сопровождения талантов. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании попечительского совета фонда, которое прошло 4 октября на федеральной территории «Сириус».

«Такое решение, мне кажется, является своевременным, обоснованным, поскольку мы смогли объединить в «Сириусе» лучших педагогов, тренеров, наставников», – заявил Владимир Путин.

Также он подчеркнул, что особые полномочия предполагают более высокий уровень задач и ответственности. «Прежде всего необходимо существенно расширить вашу работу на региональном уровне, в буквальном смысле дойти до каждого учителя и помочь ему освоить рядовые практики и лучшие методики. Для этого в «Сириусе» есть все возможности, опыт, компетенции, соответствующие полномочия и, что немаловажно, финансовые ресурсы. Потому полагаю, что фонд «Талант и успех» должен предложить негосударственные меры поддержки региональным центрам «Сириуса» и лучшим школам России, которые уже сейчас проводят лекции и стажировки для педагогов», – отметил президент.

Руководитель фонда Елена Шмелева в ходе заседания попечительского совета выступила с инициативой введения новых грантов для развития региональных центров, которые работают по модели «Сириуса», на поддержку ведущих школ страны, которые будут разрабатывать программы повышения квалификации педагогов и новые программы для школьников, а также на развитие программ эколого-технологического туризма. Их «Сириус» разработает совместно с Российским движением детей и молодежи.

Кроме того, Елена Шмелева предложила ввести дополнительные гранты для студентов. Их смогут получать учащиеся, которые заключат «отложенные» трудовые договоры с партнерами фонда «Талант и успех», региональными центрами «Сириуса», администрациями регионов.

Владимир Путин с руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой

 

Президент России Владимир Путин поддержал идею о предоставлении учителям возможности получать дополнительное образование по непрофильным предметам.

С таким предложением в ходе видеовстречи главы государства с лауреатами конкурса «Учитель года России»-2023 выступила учитель русского языка и литературы гимназии №25 Краснодара Евгения Константинова.

Как пояснила педагог, она работает с профильными классами, где ребята занимаются естественными и точными науками, и заинтересована в получении дополнительного образования в области математики и ИКТ. Между тем курсы повышения квалификации по этим дисциплинам доступны только для учителей данных предметов. «Я предлагаю расширить этот спектр, для того чтобы учитель любого профиля мог получать образование по тому предмету, который считает для себя интересным», – сказала Евгения Владимировна.

Президент отметил, что дополнительное образование создает лучшие конкурентные условия для учителей, и попросил вице-премьера Татьяну Голикову и главу Минпросвещения Сергея Кравцова предметно подумать на эту тему.

Михаил Ладных из Белгородской области предложил использовать в оформлении школьных территорий и пространств физические эксперименты и опыты, интересные инженерные решения, чтобы вдохновить детей на изучение физики. Владимир Путин заметил, что возможно реализовать эту идею в рамках программ строительства и капитального ремонта школ.

Учитель физкультуры из ЛНР Антон Кандауров поблагодарил за помощь и поддержку, которая оказывается новым регионам, за программы, объединяющие учеников из разных городов, а также предложил создать аналогичный проект по взаимодействию учителей.

Президент поддержал эту идею, как и другие инициативы педагогов. Среди них – организовать очное обучение советников по воспитанию на базе всероссийских детских центров и педагогических вузов, создать центры дружественных культур в регионах Прикаспия, включить в число направлений трудового воспитания уход за памятниками старины и поисковую деятельность.

 

Премьер-министр Михаил Мишустин накануне Дня учителя вручил премии Правительства РФ в области образования. В этом году премии удостоены 9 авторских коллективов.

Среди лауреатов – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Вместе с коллегами – первым замруководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Ильей Чечельницким, профессорами РУДН Николаем Власенко и Геннадием Муромцем, а также ректором РУДН Олегом Ястребовым – он удостоен премии за создание учебника «Теория государства и права».

Доцент кафедры Чувашского республиканского института образования Нина Чернова и учитель начальных классов Людмила Николаева получили премию за линию пособий по чувашскому языку.

Премиями правительства также награждены авторы учебных пособий по истории Забайкалья, учебно-методического комплекса для начальной школы по чеченскому языку и литературе, создатели инновационных разработок, направленных на подготовку специалистов в области логопедии, управления транспортной инфраструктурой, обучение педагогов новым подходам в преподавании с использованием различных информационных технологий.

Кроме того, за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу благодарностями Правительства РФ отмечены пять педагогов.

 

Определены 1,5 тысячи победителей конкурса «Студенческий старт­ап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2023 году. Каждый из студентов получит грант в размере 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, по сравнению с прошлым годом число победителей выросло на 500 человек, а сам конкурс приобрел международный характер: среди студентов российских вузов, чьи проекты признаны экспертным жюри наиболее значимыми и сильными, есть граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Сирии.

Проекты победителей ориентированы на создание новых технологий в самых разных областях – от цифровых систем и медицины до архитектуры и дизайна.

«Конкурс «Студенческий стартап» является флагманским для молодых предпринимателей в вузах: всего в 2023 году на конкурс поступило свыше 6 тысяч заявок, а в список победителей вошли представители 368 университетов из 71 региона по всей стране. В следующем году грант в 1 миллион рублей получат уже 2 тысячи молодых предпринимателей, поэтому показатели станут еще выше», – подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

 

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко вручил награды победителям и призерам III Международной олимпиады по финансовой безопасности.

В этом году в финал олимпиады вышли более 500 школьников и студентов из 19 стран. Именно они стали участниками соревнований, которые прошли на федеральной территории «Сириус».

Международная олимпиада по финансовой безопасности проводится с 2021 года по поручению Президента России Владимира Путина. За это время география стран-участниц расширилась практически втрое. «Это не только страны СНГ, но и дальнее зарубежье, – отметил Дмитрий Чернышенко. – Олимпиада набирает обороты, мы видим большую потребность в том, чтобы это движение продолжать и развивать».

 

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в День учителя посетил одну из старейших школ Москвы – №1529 имени А.С.Грибоедова.

Министр поздравил педагогический коллектив с профессиональным праздником, вручил ведомственные награды учителям, а также пообщался с педагогами и старшеклассниками. Особое внимание в ходе беседы было уделено поступлению в вузы. По словам Валерия Фалькова, педагогика по итогам нынешней приемной кампании вошла в Топ-3 наиболее востребованных направлений подготовки в университетах вместе с IT и медициной.

Ребята интересовались и средним баллом единого государственного экзамена при поступлении в вуз. Министр отметил, что минимальные баллы ЕГЭ на 2024‑2025 учебный год для вузов, находящихся в ведении Минобрнауки России, уже утверждены. Они остались на уровне прошлого года. Валерий Фальков подчеркнул, что качественное образование – это всегда территория с высокой конкуренцией, поэтому те, кто планирует поступать в сильнейшие вузы страны, должны уделить пристальное внимание подготовке к экзаменам.

 

В московском метро запущен тематический поезд, посвященный Российскому движению детей и молодежи «Движение первых». В церемонии запуска, которая состоялась в День учителя, приняли участие первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, председатель правления РДДМ «Движение первых» Григорий Гуров, начальник Службы внешних связей Московского метрополитена Мария Хильченко.

Каждый вагон поезда раскрывает основные миссии движения, иллюстрации рассказывают о направлениях его деятельности.

В ходе церемонии представители «Движения первых» поздравили с профессиональным праздником учителей-наставников Московского регионального отделения РДДМ.

Все ребята получили лимитированную версию карты «Тройка», посвященную Году педагога и наставника. В завершение участники церемонии совершили экскурсию по поезду, побывав и в кабине машиниста.

Поезд «Движения первых» будет курсировать по Арбатско-Покровской линии в течение шести месяцев. Во время поездки с помощью QR-кодов юные пассажиры смогут узнать о движении, а также ознакомиться со многими его проектами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте