Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предложил разработать единый стандарт безопасности российских школ. Решать проблему необходимо с привлечением сил вневедомственной охраны Росгвардии и федерального финансирования, считает он.
Очередной инцидент с вооруженным нападением произошел в Краснодесантской средней школе Ростовской области – 15‑летний ученик пришел в учреждение с ножом и ранил троих человек.
«На фоне ЧП выяснилось, что полноценной охраны в этой школе не оказалось, работал только вахтер. Хотя это не малокомплектная школа, по нормативам к охране таких учреждений должны привлекать ЧОП, – прокомментировал Сергей Миронов. – Очевидно, что средств на обеспечение безопасности в очередной раз не хватило. Это вновь доказывает, что проблему охраны школ нужно решать централизованно, на федеральном уровне».
Сегодня в соответствии с постановлением Правительства РФ по уровню защищенности школы делятся на четыре категории. К первым трем относятся школы с численностью учеников от 100 человек, они должны обеспечиваться видеонаблюдением и профессиональной охраной.
По словам Миронова, эти требования повсеместно не соблюдаются из-за нехватки средств. Тем более в законодательстве до сих пор не прописано, кто обязан выделять финансирование на охрану. «Регионы, муниципалитеты и сами школы выкручиваются как могут, – отметил политик. – Возмущает и то, что школы четвертой категории – с числом учеников меньше 100 – можно вообще не охранять!»
Единый стандарт безопасности должен установить четкие обязательства государства по охране всех школ страны, включая малокомплектные, считает депутат. В осеннюю сессию фракция будет вносить соответствующие предложения, в том числе в ходе обсуждения проекта федерального бюджета.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин встретился с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Алексеем Комиссаровым. Ректор РАНХиГС проинформировал премьер-министра об итогах приемной кампании и подготовке академии к учебному году, в том числе о новых образовательных программах.
По словам Алексея Комиссарова, в этом году в РАНХиГС было подано около 64 тысяч заявлений, что заметно превышает показатели прошлых лет. Средний балл ЕГЭ для поступления в академию на бюджет в Москве составил 93,9. Всего в этом году к обучению в академии приступили 14774 первокурсника в 42 регионах России. Более 500 абитуриентов были зачислены в вуз на особых условиях, в том числе дети участников СВО и Героев России.
Комиссаров рассказал, что в этом году академия запустила специальную программу «Ресурс России» по подготовке госслужащих. Ее особенность в том, что студенты с самого начала будут проходить стажировки и участвовать в решении реальных задач.
Также в сотрудничестве с опорными вузами реализуется новая образовательная программа «ДНК России» для преподавателей, в ходе которой более 6 тысяч педагогов обучаются основам российской государственности. В рамках дополнительного образования в этом году по поручению Президента РФ будет запущена «Школа мэров» для муниципальных служащих.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Ахмед Аль-Фаляси посетили научно-образовательные центры МГТУ имени Н.Э. Баумана, где иностранным гостям показали передовые разработки вуза. Стороны обсудили образовательные программы, которые могут послужить основой для создания российского университета в ОАЭ.
Делегация посетила факультет специального машиностроения, где готовят кадры для космической отрасли. В том числе на его базе создан Молодежный космический центр, объединяющий студентов и аспирантов разных специальностей.
В настоящее время на орбите находится шесть космических аппаратов серии «Ярило» и «Хорс», разработанных университетом. Спутники решают задачи, связанные с мониторингом космической погоды. Контроль за аппаратами ведется в полноразмерном центре управления космическими полетами, расположенном в стенах вуза. Здесь происходит обработка данных, которые позволяют студентам проводить высококлассные исследования и наблюдения за экологическими явлениями, такими как наводнения или пожары. Стоит отметить, что здесь проходят обучение не только студенты, но и школьники – порядка 120 учеников приходят в центр раз в неделю для проведения лабораторных работ.
Вторым объектом посещения стал вузовский кластер «Наземные транспортные системы». Его деятельность направлена на проектирование и разработку карьерных самосвалов, лесохозяйственных машин, коммерческого транспорта. В работе принимают участие около 30 аспирантов и 80 студентов Бауманки. Здесь министрам показали беспилотный автомобиль и образцы уборочных машин, необходимых для городских коммунальных служб. Глава Минобрнауки России пояснил, что в Москве реализуется большая программа по переходу на электрический транспорт.
В завершение встречи Ахмед Аль-Фаляси выразил надежду на открытие российского университета в ОАЭ в самое ближайшее время.
Минобрнауки России планирует внести изменения в порядок приема на целевое обучение в аспирантуру. Соответствующий проект приказа опубликован на портале https://regulation.gov.ru.
В настоящее время прием на целевое обучение проводится среди абитуриентов, которые уже заключили договор с заказчиком. Начиная с приемной кампании 2024‑2025 учебного года, заказчики смогут направлять на целевые места в аспирантуру несколько соискателей, которые будут конкурировать друг с другом. С участниками вступительного конкурса, которые показали наилучшие результаты и были зачислены на целевое обучение, заказчик заключит договор.
Предполагается, что нововведения обеспечат доступ к целевому обучению широкому кругу лиц, а также создадут условия для повышения качества адресной подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Также обновленный порядок приема в аспирантуру исключает поступление на заочную и очно-заочную формы обучения. Это сделано для приведения документа в соответствие с уже действующими нормативно-правовыми актами.
Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2024 года.
Минпросвещения России запустило Единый календарь образовательных событий, который позволит информировать учеников, студентов и все педагогическое сообщество о ключевых мероприятиях всероссийского, межрегионального и международного уровней. Календарь будет обновляться ежеквартально.
Среди организаторов событий, размещенных в Едином календаре, не только педагогические вузы Минпросвещения России, но и классические университеты, федеральные и региональные органы государственной власти и общественные организации, такие как АНО «Россия – страна возможностей», Российское общество «Знание», «Движение первых».
Календарь доступен по ссылке https://kalendar.apkpro.ru/. Сервис содержит краткую информацию об образовательном событии, дате и времени его проведения, организаторах, количестве оставшихся мест для участников, а также ссылки на регистрацию и подключение.
Оператором Единого календаря образовательных событий выступает Академия Минпросвещения России.
Минпросвещения России совместно с Всероссийским научно-методическим центром «Философия образования» МПГУ запускает цикл вебинаров для организаций – соискателей на присвоение статуса федеральных инновационных площадок (ФИП) и действующих ФИП.
Цикл вебинаров пройдет в форме экспертных сессий с участием ученых, общественных деятелей и ведущих специалистов науки и образования – педагогов, психологов, физиологов, историков, политологов. Участники рассмотрят цели, задачи и основные направления деятельности ФИП в 2024 году с учетом последних изменений в области государственной политики в сфере образования.
Первый вебинар на тему «Федеральные инновационные площадки как инструмент развития суверенной системы образования России» прошел 13 сентября.
Напомним, что в настоящее время проводится прием заявок от образовательных организаций на присвоение статуса федеральной инновационной площадки в 2024 году, которые можно подать по 30 сентября. Заявки могут направить учреждения общего, среднего профессионального и дополнительного образования на сайте https://fip-edu.ru.
Рособрнадзор поддержал ежегодную благотворительную акцию по сбору гуманитарной помощи для Кашаровского детского дома-интерната в городе Вышний Волочек Тверской области.
Представители ведомства в составе выездной группы работников госучреждений передали детскому дому 55 коробок с необходимыми принадлежностями, среди которых питание, канцтовары, средства гигиены, передвижной ультрафиолетовый бактерицидный облучатель-рециркулятор. В учреждении воспитывается 91 ребенок в возрасте от 4 до 18 лет, 39 из них имеют паллиативный статус. Все это дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей.
Директор детского дома-интерната Инна Кураева провела для гостей небольшую экскурсию, показала учебные классы, игровые и адаптационные комнаты. Сотрудники и воспитанники учреждения подготовили концерт с музыкально-танцевальными и поэтическими номерами.
Комментарии