Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ к 1 октября обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на совершенствование правового статуса педагогических работников. К 1 ноября Кабмин должен представить предложения о дополнительных мерах социальной поддержки школьных педагогов, в частности о предоставлении им льготных ипотечных кредитов.
Поручения даны по итогам заседания Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, которое состоялось 18 апреля.
Минобрнауки России совместно с Минпросвещения необходимо к 1 ноября подготовить предложения по установлению единых требований к организации воспитательной работы на всех уровнях образования.
Министерство просвещения РФ должно обеспечить начиная с 2024 года проведение региональных этапов Всероссийского форума классных руководителей во всех федеральных округах, а также Всероссийского форума наставников.
В целях повышения престижа профессии педагога президент поручил создать региональные телепроекты в рамках федерального конкурса «Классная тема!» и обеспечить трансляцию соответствующих передач на региональных теле- и радиоканалах.
Кроме того, для популяризации учительской профессии Минкультуры совместно с Минпросвещения должны подготовить предложения по включению соответствующей тематики в госзаказ на создание фильмов и социальной рекламы.
Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий студентам выпускных курсов педагогических колледжей работать в дошкольных учреждениях и в младших классах. Порядок допуска таких лиц к педагогической деятельности должно установить Минпросвещения России по согласованию с Минтрудом.
Наряду с этим студентам высших учебных заведений предоставлено право занимать должности учебно-вспомогательного персонала и работников сферы научного обслуживания в вузах и научных организациях. Перечень таких должностей установит Минобрнауки по согласованию с Минтрудом России.
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает установление ежегодной квоты для инклюзивного отдыха в санаториях и лагерях. Как считает председатель палаты Вячеслав Володин, это расширит возможности для отдыха особенных детей. «Специализированных лагерей не так много. Но детям с ограниченными возможностями здоровья особенно важно восстановиться, набраться сил, новых позитивных эмоций. Неправильно, когда они остаются на лето дома», – отмечает Вячеслав Володин. По его словам, после вступления поправок в силу регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимых условий.
Ход приемной кампании в вузах и реализацию пилотного проекта по обновлению национальной системы высшего образования обсудили на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию. На вопросы парламентариев ответил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Всего на 2023-2024 учебный год университетам распределено 626278 бюджетных мест. По словам Валерия Фалькова, особенностью приемной кампании стала удаленная подача заявлений, в первую очередь популярностью пользуется суперсервис «Поступление в вуз онлайн».
Отдельное внимание было уделено приемной кампании в новых регионах России. На территории Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей расположено более 30 вузов, подведомственных Минобрнауки и другим министерствам. Сейчас ведется закупка учебно-лабораторного оборудования, осенью будут закончены ремонтные работы в двух вузах – Мариупольском государственном университете имени Куинджи и Приазовском государственном техническом университете. По словам Валерия Фалькова, во всех вузах новых регионов планируется начать обучение очно, кроме Донецкой Народной Республики.
Кроме того, депутатов интересовала реализация пилотного проекта по обновлению национальной системы высшего образования. В предстоящем учебном году апробация новой модели пройдет в шести вузах. До 30 июня все они утвердили свои уникальные образовательные стандарты. Образовательные программы переработаны с упором на практическую подготовку. Валерий Фальков отметил, что магистратуру необходимо обстоятельно переформатировать. По мнению министра, она избыточна для многих карьерных траекторий и должна стать более специализированным направлением в отдельных областях образования и науки.
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила ввести сертификат «Учительский билет» для бесплатного посещения музеев. Соответствующее письмо депутат направила вице-премьеру Татьяне Голиковой.
Как считает Лантратова, такой сертификат можно выдавать учителям при условии их трудоустройства на полную ставку и наличии пяти лет непрерывного педагогического стажа. По задумке депутата, «Учительский билет» будет давать право на неограниченное бесплатное посещение музейных и выставочных экспозиций в учреждениях культуры государственного, регионального и муниципального уровней. Также учителям предлагается выдавать 10 тысяч рублей ежегодно для посещения концертов, театральных постановок и иных мероприятий. Все это позволит педагогам получать дополнительные знания, которые помогут сделать уроки более увлекательными, считает Лантратова.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков во время визита в Гжельский государственный университет осмотрел учебно-производственные мастерские и общежитие вуза, а также оценил ход приемной кампании.
Сегодня ГУУ стремительно развивается. За последние три года количество студентов увеличилось в 3 раза и составило более 5 тысяч человек. На данный момент в работе приемной комиссии находится около 3 тысяч заявлений, более 30% из них подано через портал госуслуг.
В структуру вуза входят два института, колледж и пять художественных школ. Наибольшей популярностью пользуются направления дизайна, живописи, декоративно-прикладного искусства.
Университет тесно сотрудничает с объединением «Гжель» – старейшим предприятием по изготовлению художественного фарфора. Большинство его сотрудников – выпускники ГГУ. Ежегодно студенты проходят стажировки на предприятии. Подготовиться к практике им помогают занятия в учебно-производственных мастерских вуза. В ходе визита министру продемонстрировали оснащенные технологическим оборудованием классы.
В завершение Валерию Фалькову провели экскурсию по общежитию, которое было построено в 2020 году при поддержке Минобрнауки России. Корпус площадью более 4 тыс. кв. м рассчитан на 140 мест. Кроме жилых комнат, кухонь и других хозяйственных помещений, в здании оборудованы залы для самоподготовки, читальные зоны, организованы пространства для творчества и досуга.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и глава Камчатского края Владимир Солодов встретились с участниками Всероссийского слета юных туристов. Ребята рассказали о своих путешествиях по Камчатке, задали интересующие вопросы и внесли свои предложения по развитию детско-юношеского туризма в стране.
Сергей Кравцов считает, что центры детско-юношеского туризма нужно открыть в каждом регионе России. По словам министра, уже созданы информационные ресурсы, где собраны маршруты школьного познавательного туризма, и важно их популяризировать. Так, с 2022 года 87 субъектов РФ принимают участие в проекте Минпросвещения России «1000 маршрутов». На сайте проекта собрано 1515 маршрутов, которые охватывают как городскую, так и природную среду.
В ходе встречи с ребятами Сергей Кравцов получил приглашение в следующем году отправиться вместе с ними в поход в рамках Всероссийского слета юных туристов-2024.
В завершение встречи прошла торжественная церемония награждения команд. Первыми по результатам прохождения маршрута 1‑й категории сложности стали ребята из Кемеровской области. Среди туристов, совершивших походы 2‑й категории сложности, победила команда из Архангельской области. Первое место за преодоление маршрута 3‑й степени сложности заняла команда из Новосибирской области.
Всего в ходе Всероссийского слета юных туристов в Камчатке более 250 ребят из 21 региона России совершили походы по тропам полуострова: природному парку «Налычево», району вулкана Бакенинг и природному парку «Ключевской».
Почти 355 тысяч абитуриентов подали заявления на педагогические специальности в вузы Минпросвещения России, сообщили в пресс-службе ведомства.
Число заявлений от абитуриентов в основной период приемной кампании 2023 года выросло на 90 тысяч по сравнению с 2022 годом. Наибольшее количество заявлений подано в Московский педагогический государственный университет, РГПУ имени А.И.Герцена, Новосибирский государственный педагогический университет и Государственный университет просвещения.
Комментарии