Президент России Владимир Путин в День защиты детей провел видеовстречу с семьями, награжденными орденом «Родительская слава». В беседе приняли участие многодетные семьи из Архангельской, Кировской, Магаданской, Новосибирской, Смоленской и Челябинской областей, Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики.
Президент напомнил о существующих в стране мерах поддержки, среди которых индексация материнского капитала, выплаты на детей, а также заявил о необходимости ускорить работу по определению единого статуса многодетной семьи в России на федеральном уровне. Такое поручение дано правительству. Глава государства отметил, что надо активнее использовать гибкие формы занятости для родителей, воспитывающих маленьких детей, повышать доступность льготной ипотеки, а для молодых студенческих семей создавать условия, при которых им будет легче совмещать учебу с заботой о ребенке.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе поездки в Нижегородскую область посетил филиал МГУ имени М.В.Ломоносова в Сарове. В ходе встречи со студентами премьер-министр рассказал о реализуемых в стране мерах поддержки молодых ученых: для студенческих стартапов выделяются гранты до 1 млн рублей в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Фонд содействия инновациям реализует программу «Умник», направленную на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.
Отвечая на вопрос о международном взаимодействии, Михаил Мишустин подчеркнул необходимость сотрудничества с дружественными государствами. По его словам, многие страны с признанными учеными уже взаимодействуют с Россией. «Я уверен, что сейчас мы сможем такую кооперацию продолжать. И вы будете иметь возможность общаться со своими зарубежными коллегами», – сказал премьер-министр.
Филиал МГУ в Сарове создан по поручению Президента РФ в 2021 году на базе Национального центра физики и математики. Он стал восьмым по счету филиалом ведущего вуза страны. В настоящий момент там обучаются около 100 магистрантов и аспирантов.
Также премьер-министр встретился со старшеклассниками в детском технопарке «Кванториум Саров». Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сегодня образовательными программами «Кванториума» охвачены более 2600 ребят из Сарова и четырех соседних районов.
Правительство РФ утвердило обновленное положение о государственной аккредитации образовательной деятельности, которое переводит выдачу свидетельств о госаккредитации в онлайн-формат. Новый порядок вступит в действие с 1 сентября 2023 года.
Документ устанавливает реестровую модель предоставления госуслуги по аккредитации образовательных учреждений. Это позволит сократить сроки предоставления таких услуг, а также избавит организации от необходимости получения бумажных свидетельств. Вместо этого будет вноситься соответствующая запись в реестр, а уведомление о получении госаккредитации будет загружаться в личный кабинет пользователя на портале госуслуг. При этом сам порядок проведения государственной аккредитации останется неизменным.
Отвечать за формирование и ведение реестра будет Рособрнадзор.
Федеральный проект «Профессионалитет» к 2026 году охватит 1,5 тыс. колледжей во всех регионах России с привлечением 1,5 тыс. предприятий. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на презентации «Профессионалитет. Новые кадры для экономики: от госкорпораций до малого бизнеса» в Координационном центре Правительства РФ.
По словам Татьяны Голиковой, в 2024-2026 годах в рамках расширения проекта будет создано еще порядка 170 образовательно-производственных кластеров. Проектом будут охвачены электронная промышленность, индустрия робототехники, машиностроение, металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство, строительство, транспорт, атомная и другие отрасли, ключевые для обеспечения безопасности и суверенитета страны.
Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что работодатели впервые вовлечены в процесс материально-технического оснащения колледжей и техникумов. Благодаря сотрудничеству с бизнесом программы подготовки кадров отвечают потребностям конкретных регионов. «Проект отлично зарекомендовал себя: его география расширяется, на сегодня в него входит 201 кластер в 68 регионах России, в том числе два колледжа из Донецкой Народной Республики», – подчеркнул Сергей Кравцов.
Приемная кампания в колледжи «Профессионалитета» начнется 19 июня. В проекте участвуют 925 колледжей из 68 регионов страны, 1 сентября 2022 года к учебе приступили 150 тысяч студентов, а в этом году их будет уже более 300 тысяч.
В рамках национального проекта «Демография» в России с 2019 года введено в эксплуатацию 1623 детских сада на 235,1 тыс. мест. Об этом рассказала заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на Всероссийском онлайн-марафоне открытия детских садов. Мероприятие объединило 19 детских садов в 12 регионах страны. В марафоне приняли участие представители Минпросвещения и Минобороны России, сенаторы и главы регионов, педагоги дошкольных учреждений, в том числе победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года»-2022 Юлия Доронина.
Татьяна Голикова напомнила, что президентом поставлена задача обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования до конца 2023 года. С 2018 по 2023 год на эти цели предусмотрено 166 млрд рублей. На данный момент доступность дошкольного образования для детей от двух месяцев до семи лет в среднем составляет 99,6%.
Зрители марафона во время трансляции смогли ознакомиться с новыми зданиями детских садов, построенных в рамках нацпроекта «Демография», увидеть современное игровое оборудование.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии награждения победителей хакатона «Умный кампус», прошедшего в Нижнем Новгороде. Вице-премьер вручил лауреатам Гран-при – сертификат на сумму 25 млн рублей на создание межвузовского IT-центра, а также пригласил команду победителей на Международный турнир «Игры будущего», который пройдет в Казани в 2024 году.
Хакатон был организован Минобрнауки России совместно с правительством Нижегородской области и прошел под эгидой нижегородского кампуса «Неймарк», который должен стать площадкой для подготовки кадров в области IT. В течение двух дней около 150 студентов из 17 регионов разрабатывали прототипы инновационных цифровых решений для кампусов.
Гран-при получила команда из Нижнего Новгорода «Неймарковный торт» с проектом «СтудАртДвиж». Студенты представили рекомендательную онлайн-систему для путешествий внутри умного кампуса, самовыражения в искусстве и творческих коллаборациях между студентами.
Первое место и денежный приз 250 тыс. рублей получила команда из Томска. Второе место и сертификат на 150 тыс. рублей – команда из Уфы. Третье место заняла команда из Самары, студенты получили 100 тыс. рублей.
Проекты-победители планируется включить в «дорожную карту» кампуса того региона, который они представляют, а также в рекомендации для других регионов страны.
Напомним, что по поручению президента к 2030 году в России должно быть построено 25 кампусов мирового уровня. Ранее были проведены два отбора на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов.
Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Минпросвещения и Российским движением детей и молодежи запускает новый сезон проекта «Университетские смены». В рамках проекта 50 подведомственных Минобрнауки России вузов принимают у себя в гостях ребят в возрасте от 14 до 17 лет. Если в прошлом году смены были рассчитаны на школьников из Донецкой и Луганской народных республик, то в новом сезоне к проекту присоединятся другие регионы России. Планируется, что с июня по сентябрь в сменах примут участие около 14 тысяч человек.
«В нынешнем году Минобрнауки России планирует расширить географию проекта и привлечь к участию не только детей из новых субъектов Российской Федерации, но и детей участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и Героев России, а также демобилизованных студентов из новых субъектов», – прокомментировал глава ведомства Валерий Фальков.
Первая смена проекта уже начала свою работу на базе Донского государственного технического университета, куда съехались более 140 детей из новых регионов. По словам ректора ДГТУ Бесариона Месхи, школьники под руководством преподавателей вуза разработают собственные проекты в области устойчивого развития, примут участие в образовательных и досуговых интенсивах.
В этом году участники проекта также смогут посетить Дальний Восток, Урал и ближе узнать европейскую часть России. Сама программа будет включать шесть обязательных модулей: образовательный, культурно-патриотический, надпрофессиональный, спортивный, экскурсионный, досуговый. Также дополнительно предусмотрены модули Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» и Всероссийского студенческого проекта «Твой ход».
При Минпросвещения России будет создан координационный совет по поддержке православных гимназий в сотрудничестве с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Об этом сообщил министр Сергей Кравцов, выступая на Форуме руководителей православных школ, который впервые прошел в Нижнем Новгороде.
По мнению главы Минпросвещения, опыт православных школ в вопросах воспитания молодежи может быть полезен и другим общеобразовательным организациям. По итогам форума все пожелания будут обобщены и систематизированы. Также Сергей Кравцов поддержал предложение проводить форум ежегодно.
Комментарии