search
main
0

Официальная хроника

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об отмене налога в 13% при выплате материальной помощи студентам колледжей и вузов. Изменения предлагаются в статью 217 части 2 Налогового кодекса.

На получение материальной помощи во время обучения в вузе смогут претендовать дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты с ограниченными возможностями здоровья, члены малоимущих семей и представители других уязвимых социальных категорий, нуждающиеся в поддержке.

Сегодня не облагаются НДФЛ материальные выплаты до 4 тыс. рублей, а матпомощь свыше этой суммы облагается налогом в размере 13%. «Это несправедливо, когда государство оказывает поддержку молодым людям, но в то же время забирает часть выплаты обратно. Такую помощь нельзя рассматривать как доход, это целевая выплата в трудной жизненной ситуации для молодого человека», – отметил соавтор инициативы, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил Совместную туркмено-российскую среднюю школу имени А.С.Пушкина в Ашхабаде. Российской делегации продемонстрировали кабинеты туркменского языка и русской словесности, спортивный зал и библиотеку. Обучение в школе проводится по российским государственным образовательным стандартам. Ведутся факультативы по химии, биологии, физике, математике и английскому языку. Действуют спортивные, хоровые и хореографические кружки, шахматная студия, кабинет журналистики, музей А.С.Пушкина, студия сценического мастерства.

Михаил Мишустин высоко оценил условия обучения, расспросил школьников об учебе и пожелал им дальнейших успехов. Старшеклас­сники рассказали премьер-министру о планах на будущее. Среди направлений, которые выбрали школьники, – международная журналистика, программирование, юриспруденция, педагогика.

Премьер-министр поздравил педагогов с наступающей годовщиной со дня основания учебного заведения и подарил школе полное академическое собрание сочинений А.С.Пушкина в 10 томах 1962 года издания.

 

Исполняющим обязанности ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ назначен проректор академии, директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как сообщили в пресс-службе вуза, Владимир Мау ушел с поста ректора по собственному желанию в связи с состоянием здоровья.

Алексей Комиссаров работает в академии с 2017 года. Помимо должности проректора он занимает пост директора Института Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

«Для меня РАНХиГС – родной вуз. Планирую взвешенно подходить ко всем переменам, обсуждая их с попечительским советом академии и профессорско-преподавательским составом, – отметил Комиссаров. – Хочу подчеркнуть, что главным человеком в вузе всегда будет студент. Поэтому любые наши действия будут направлены на повышение уровня условий обучения и заинтересованности в учебных программах абитуриентов и действующих слушателей».

 

Минпросвещения России оценило ход восстановления образовательных организаций Луганской Народной Республики. Делегация ведомства во главе с заместителем министра Анастасией Зыряновой посетила школу №12 имени Н.В.Галицкого и Луганский учебно-воспитательный комплекс имени летчика-космонавта Г.Т.Берегового. «Мы предложили провести мониторинг всех образовательных организаций в новых регионах. На федеральном уровне составили паспорт, для того чтобы оценить образовательные учреждения, чтобы было понятно, в какой школе есть спортзал, в какой школе проблемы с пищеблоком и т. д. Сегодня мы приступаем к этой работе», – отметила Анастасия Зырянова.

В школе №12 представители ведомства осмотрели учебные классы, спортивные залы, пищеблоки, а также оценили ход работ по капитальному ремонту, который проводится при поддержке города-шефа Москвы.

Гости посетили также учебно-воспитательный комплекс имени Г.Т.Берегового, который был восстановлен в кратчайшие сроки. Школа отремонтирована и оснащена по современным стандартам, создан музей истории образовательной организации. Учебное заведение располагается в здании бывшего Высшего военного авиационного училища штурманов, которое имеет богатую историю и плеяду выдающихся выпускников, таких как летчики Николай Гастелло, Александр Молодчий, Александр Ефимов, космонавты Владимир Ляхов, Георгий Береговой и Георгий Шонин.

Кроме того, в Министерстве образования и науки ЛНР прошло рабочее совещание по вопросам развития системы образования региона. Заместитель председателя Правительства ЛНР Анна Тодорова отметила, что около 5 тыс. педагогов республики прошли курсы повышения квалификации при Академии Минпросвещения, в 96 школах и 75 детских садах проведены ремонтно-восстановительные работы. В школы поставлено 276 комплектов ноутбуков для компьютерных классов, 796 единиц технического оборудования. «Уже в ближайшие месяцы мы проведем комплексный анализ состояния сети общеобразовательных организаций нашей республики, а до конца первого квартала разработаем комплексную программу развития сферы образования», – подчеркнула Анна Тодорова.

 

Министр просвещения Сергей Кравцов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин осмотрели готовящийся к открытию новый корпус Техно-школы имени летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза В.П.Савиных в микрорайоне Новые Ляды города Перми. Учреждение в скором времени примет более тысячи детей.

Корпус построен в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2021 году. Сейчас проводится процедура лицензирования и получения необходимых санитарно-эпидемиологических заключений для начала образовательного процесса.

Техно-школа расположена в поселке Новые Ляды, где размещен инновационный территориальный кластер «Технополис «Новый Звездный». Созданные в новом корпусе техно-школы специализированные кабинеты по физике, химии, биологии обеспечены современным оборудованием для проведения лабораторных, проектно-исследовательских работ. Мастерские для уроков технологии оснащены станками, в том числе с числовым программным управлением, 3D-принтерами. Также в школе оборудован кабинет робототехники.

В сентябре 2022 года в техно-школе открыты два инженерных класса авиастроительной направленности. В рамках внеурочной деятельности организованы курсы «3D-моделирование», «Лаборант химического анализа» и другие. Совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом реализуются программы «Беспилотные авиационные системы» и «Инженер авиастроительного профиля».

Дмитрий Махонин отметил, что в этом году планируется ввести в эксплуатацию 18 школ по всему краю, в том числе 14 объектов в рамках нацпроекта «Образование».

 

Рособрнадзор утвердил расписание всероссийских проверочных работ в 2023 году для школьников. ВПР пройдут с 1 марта по 20 мая. Конкретные даты для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного периода.

Начнется проведение ВПР с проверочных работ для 10‑х и 11‑х классов. С 1 по 25 марта десятиклассники будут сдавать географию, одиннадцатиклассники – историю, биологию, географию, физику, химию, иностранные языки (английский, немецкий или французский), а также единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам. Проводить ли ВПР по для учащихся 10‑х и 11‑х классов, как и в предыдущие годы, будут решать сами образовательные организации. Проверочные работы у одиннадцатиклассников должны проводиться по тем предметам, которые они не выбрали для сдачи в форме ЕГЭ.

С 15 марта по 20 мая пройдут ВПР для 4-8‑х классов. В каждой параллели обязательными будут ВПР по русскому языку и математике. Ученики 4‑х классов также в обязательном порядке напишут ВПР по окружающему миру, учащиеся 5‑х классов – по биологии и истории, учащиеся 7‑х классов – по иностранному языку (английскому, немецкому или французскому).

Также с 15 марта по 20 мая для 6‑х классов пройдут ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию, 7‑х классов – по истории, биологии, географии, обществознанию и физике, 8‑х классов – по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии.

При проведении ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию в 5-8‑х классах предоставляется альтернативная возможность выполнения работ в компьютерной форме. Для этого расписанием преду­смотрен период с 4 по 17 апреля и резервный день – 18 апреля.

 

Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2023. Заявление можно подать по 1 февраля включительно.

Единый государственный экзамен в 2023 году пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 19 апреля), основной (с 26 мая по 1 июля) и дополнительный (с 6 по 19 сентября).

Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и (или) в резервные сроки основного периода, выпускники текущего года – в основные сроки основного периода или в досрочный период по желанию. Выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, также могут сдать их в резервные дни.

Для экстернов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также школьников, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, экзамены по их желанию могут проводиться в досрочный период.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте