search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в открытии социальных объектов в разных регионах страны.

В городе Тулуне Иркутской области, пострадавшем в 2019 году от наводнения, построили новую школу на 1275 мест. В текущем учебном году в ней открыты 38 классов, в которых занимаются 894 ученика. В новом здании школы появился интерактивный музей. Для активных ребят созданы комната детских инициатив, медиацентр, спортивный клуб и школьный театр. Еще одна особенность школы – кадетские классы общевойсковой и МЧС-направленности. Ребята смогут тренироваться в бассейне, многофункциональном спортивном зале, на стадионе и площадке для воркаута.

А в одном из микрорайонов Нижнего Новгорода открылось здание «Школы 800», которая рассчитана на 1500 учеников. Это первая школа в стране, построенная по концессии в формате государственно-частного партнерства. Здесь два пятиэтажных корпуса с теплыми переходами, просторным атриумом и множеством мастерских.

Министр просвещения Сергей Кравцов, говоря о ходе капитального ремонта и строительства образовательных учреждений, подчеркнул, что, несмотря на санкции, все поставленные планы реализуются. «На капитальный ремонт в целом заложено 334 млрд рублей, – сообщил министр, – на строительство школ – 488 млрд, на детские сады – порядка 160 млрд рублей. Уже введены в эксплуатацию 719 школ за счет нацпроекта «Образование». Мы каждый год строим 250 школ, такого нет нигде в мире».

 

Президент России Владимир Путин 1 декабря встретился с участниками II Конгресса молодых ученых в «Сириусе». На встрече обсудили возможность поддержки высокотехнологичных проектов молодых исследователей и студентов, создание детских научных площадок, популяризацию науки и многое другое.

Особое внимание уделили развитию науки и высшего образования в новых регионах России. Президент подчеркнул, что необходимо обновлять научную и образовательную инфраструктуру, в том числе приборную базу. По предварительным подсчетам, на это потребуется порядка 37 млрд рублей. Глава государства также отметил, что на ученых и преподавателей вузов из новых регионов необходимо распространить все льготы, которыми пользуются российские коллеги.

 

В Госдуму внесен законопроект об обязательной квоте в оздоровительных лагерях для детей-инвалидов. Он гарантирует им отдых в детских лагерях вместе со здоровыми сверстниками.

Как отметил один из авторов законопроекта, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, с просьбой решить этот вопрос в «Единую Россию» неоднократно обращались родители и руководители специализированных интернатов: «Они не раз сталкивались с ситуациями, когда детские лагеря отказывались брать к себе детей с ограниченными возможностями здоровья. Наказать за это было невозможно – не было правовой базы. Оставались детские специализированные учреждения, но их на всех желающих не хватает. В результате многие дети с ОВЗ вынуждены проводить лето в четырех стенах своего интерната или дома».

Проект закона предполагает, что каждый год детские лагеря будут выделять детям с ОВЗ не менее 10% от общего объема мест. При этом регион вправе самостоятельно решать, как будет распределена эта квота между лагерями при условии, что в них для таких детей созданы необходимые условия.

 

Правительство РФ запускает новую программу грантовой поддержки авторов научно-популярных программ и организаторов мероприятий, популяризирующих науку. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Речь идет о двух грантовых конкурсах, которые будет проводить Минобрнауки России. В первом конкурсе смогут принять участие авторы или авторские коллективы, работающие над созданием теле- или радиопередач, текстов для печатных СМИ и другого медиаконтента. Размер гранта составит от 1 до 5 млн рублей. В 2023 году на эти цели предусмотрено 90 млн рублей.

Второй конкурс предназначен для организаторов научных фестивалей, выставок и других мероприятий. Размер гранта составит от 20 до 50 млн рублей. Общий объем финансирования по этому направлению в 2023 году составит 480 млн рублей.

 

В начале 2023 года в регионы России поступит более тысячи новых школьных автобусов. Распоряжение об их распределении по субъектам подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Из федерального бюджета на эти цели дополнительно выделено 3 млрд рублей. Большинство автобусов будет направлено в сельские районы, чтобы у детей была возможность с удобством и комфортом добираться до школы.

Обновить парк школьных автобусов поручил Президент России по итогам Послания Федеральному Собранию в 2021 году. Вся техника должна быть российского производства.

В прошлом году в регионы направили более 4 тыс. школьных автобусов, в 2022 году за счет федеральных средств было приобретено еще более 3 тыс. машин.

Минобрнауки России предлагает устранить административные барьеры для участия вузов и компаний-партнеров в реализации сетевых образовательных программ. Соответствующий проект приказа размещен на сайте https://regulation.gov.ru/.

Напомним, что сетевая форма обучения позволяет студентам осваивать отдельные части образовательной программы – предметы, курсы, модули – с использованием учебной базы нескольких вузов, включая иностранные. Также при необходимости механизм дает возможность задействовать ресурсы компаний-работодателей.

Проект приказа уточняет определение организации-участника. Согласно новой редакции вуз или компания вправе как реализовывать сетевую программу или ее часть, так и предоставлять свои материально-технические ресурсы для ее реализации. В свою очередь участник, который предоставляет свои ресурсы, к примеру предприятие-работодатель, вправе вести и образовательную деятельность в рамках сетевой программы.

 

Совет учителей-блогеров при Минпросвещения России обсудил итоги первых месяцев работы и определил ключевые направления деятельности на ближайшее время.

Инициативы касались подготовки региональных проектов для педагогов и классных руководителей, а также проведения курсов повышения квалификации по направлению «Цифровые инструменты учителя» и развития системы инклюзивного образования.

Особое внимание члены совета обратили на подготовку педагогов. Так, учителя-блогеры разрабатывают программы двухпрофильного бакалавриата по дефектологическим направлениям образования; для начинающих специалистов они предложили организовать виртуальный Институт наставничества. Для правовой поддержки учителей планируется реализовать проект «Скорая помощь педагогам».

Кроме того, учителя-блогеры готовятся провести серию репортажей из школ, участвующих в программе капитального ремонта.

Педагоги выразили готовность провести серию вебинаров на официальной странице Минпросвещения России ВКонтакте и предложили организовать флешмобы, которые будут способствовать популяризации педагогических блогов. Все эти предложения будут направлены в оргкомитет Года педагога и наставника.

 

Разработка региональных стандартов горячего питания для школьников должна завершиться в январе 2023 года. Об этом было заявлено на заседании оперативного штаба Минпросвещения России по организации горячего питания.

«Федеральный центр мониторинга питания обучающихся разработал типовую структуру стандартов, соответствующие рекомендации были направлены во все регионы страны, но по итогам экспертизы часть представленных документов нуждается в доработке. Эту задачу необходимо решить до 20 января», – заявил и. о. заместителя директора Департамента развития систем образования отдельных субъектов РФ Минпросвещения России Павел Белоконь. Он напомнил о том, что необходимо обеспечить особое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья, этот вопрос находится на контроле Правительства РФ и Администрации Президента РФ.

Научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова сообщила, что в ряде регионов разработаны специальные меню, позволяющие учитывать потребности детей с различными нозологиями. «Необходимо наличие в каждой школе типовых меню, программ диетического и профилактического питания, и для этого мы можем использовать лучшие региональные практики», – сказала Валентина Иванова.

 

Платформа «Сферум» при поддержке Минпросвещения России запускает бесплатный курс повышения квалификации для учителей «Коммуникации в образовании: профиль современного учителя». Обучение будет проводиться онлайн на платформе Учи.ру.

Слушатели узнают, что такое персональный бренд учителя, изучат современные цифровые образовательные сервисы, разовьют навыки профессиональной коммуникации и медиаграмотности.

Прием заявок на первый поток обучения продлится до 16 декабря. В следующем году «Сферум» планирует организовать еще один поток.

Продолжительность курса составит 36 академических часов. Он будет состоять из семи видеолекций ведущих экспертов в области образования и коммуникаций. Слушатели также получат материалы для самостоятельного изучения, будут проходить практические задания, промежуточные и итоговый тесты.

Ознакомиться с подробной информацией о курсе можно по ссылке https://prof-sferum.ru/communication.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте