Президент России Владимир Путин поддержал предложение ввести уроки по истории родного края в школах по всей стране.
С таким предложением в ходе встречи президента с историками и представителями традиционных религий России выступил председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский. Он отметил, что сегодня решение о том, изучать ли региональную историю, принимают сами школы. В некоторых регионах к этому подходят системно, а в некоторых – нет. «При этом не идет речи о соотнесении истории родного края с историей всей нашей страны», – добавил Могилевский. По его мнению, для каждого региона можно было бы сформировать приложения к историко-культурному стандарту и на их основе создать учебники.
Президент согласился с Могилевским, отметив, что изучение истории страны должно начинаться с истории семьи и места, где человек родился и вырос.
Директор Горчаковского лицея МГИМО, учитель года России-2017 Илья Демаков обратил внимание на европоцентричное преподавание истории в школах. Он считает, что, возможно, имеет смысл не делить школьный курс на всеобщую историю и историю Отечества, а преподавать его цельно как курс, «отцентрованный по российским событиям». При этом важно сохранить в нем тот объем мировой истории, который «отличает нас от западных подходов».
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов в свою очередь отметил, что в вузе уже работают над таким комплексным учебником истории, где будет большое внимание уделяться Европе, но вместе с тем развитие России будет показано на фоне развития в других регионах и других странах.
Президент России Владимир Путин поручил восстановить деятельность движения юных натуралистов на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, а также реализовать комплекс мероприятий по экологическому просвещению школьников с привлечением студентов, аспирантов, ученых и представителей общественных организаций.
Поручение дано Правительству РФ и Российскому обществу «Знание» по итогам встречи президента с участниками молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», которая состоялась 5 сентября.
Администрации Президента РФ совместно с Росмолодежью необходимо до 1 декабря представить предложения по созданию всероссийского молодежного экологического движения.
Кроме того, Правительство России совместно с властями Камчатского края должно обеспечить создание круглогодичного молодежного образовательного центра на базе детского оздоровительного лагеря «Восход» на Камчатке.
В Государственную Думу внесен законопроект, позволяющий отцам направлять средства маткапитала на формирование накопительной пенсии. Сегодня закон предоставляет такую возможность только матерям.
Инициатива, как подчеркивают ее авторы, устраняет сложившуюся в отношении отцов несправедливость. В случае принятия законопроекта воспользоваться правом направления средств маткапитала на накопительную пенсию смогут мужчины – отцы, воспитывающие двоих или более детей после смерти их матери, либо их единственные усыновители.
Комитет Госдумы по молодежной политике обсуждает возможность создания федеральной программы содействия занятости подростков. Об этом заявил председатель комитета Артем Метелев на совместном заседании его рабочей группы и Совета Торгово-промышленной палаты РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству.
«Программа может включать стимулирование. Например, у нас есть аналогичная поддержка по выпускникам, которые не могут долго трудоустроиться. Работодатель за каждого из тех, кто зарегистрирован в службе занятости, через месяц получает компенсацию в размере МРОТ, вторую – через три месяца и третью – через шесть месяцев», – рассказал Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ. Также он добавил, что в Трудовом кодексе планируется закрепить ответственность служб занятости за мероприятия по профориентации.
Артем Метелев поддержал предложения ведомства и отметил, что оператором федеральной программы занятости подростков могло бы стать Российское движение детей и молодежи.
Директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин рассказал о работе над ресурсом «Билет в будущее» – новым универсальным сервисом, который может быть интегрирован с платформой «Работа в России» и объединит существующие профориентационные программы.
Более 30 тысяч человек из разных стран зарегистрировались для участия в Международной олимпиаде Open Doors, которая дает возможность поступить в магистратуру и аспирантуру российских вузов без вступительных испытаний. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Олимпиада проводится в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Минобрнауки России и Россотрудничества. Организатором проекта выступает ассоциация «Глобальные университеты».
«Отечественное образование всегда пользовалось популярностью среди граждан других государств. Россия входит в десятку стран мира по количеству иностранных студентов. Олимпиада Open Doors – это отличная возможность для молодых людей без вступительных испытаний бесплатно поступить в магистратуру и аспирантуру наших вузов», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Первый этап олимпиады пройдет с 12 по 21 декабря 2022 года, второй – с 10 по 19 января 2023 года, третий этап для участников трека аспирантуры продлится с 11 февраля по 9 марта.
За 5 лет в олимпиаде приняли участие более 245 тысяч молодых людей из 197 государств. Из них 2,8 тысячи получили право на бесплатное обучение в российских университетах.
Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, за последние три года в вузах РФ число иностранных студентов выросло на 26 тысяч человек и по итогам 2021 года составило 324 тысячи. Сейчас у абитуриентов из-за рубежа большей популярностью пользуются такие профили олимпиады, как «Инженерия и технология», «Клиническая медицина и общественное здравоохранение», «Компьютерные науки и науки о данных» и «Биология и биотехнологии».
Минпросвещения России получило возможность оказывать государственную поддержку в сфере образовательного кредитования студентов колледжей и техникумов.
Получить кредит на обучение может любой россиянин с 14 лет. Для оформления не требуется обеспечение. Кредит предоставляется для оплаты всего образования целиком или одного семестра.
Размер образовательного кредита определяет банк на основе стоимости, указанной в договоре с образовательной организацией.
Процентная ставка для получателя кредита остается фиксированной на весь срок и составляет 3% годовых.
Во время обучения и девяти месяцев после него действует льготный период – студент получает отсрочку по погашению основного долга. При этом льготный период продлевается в случае ухода в академический отпуск.
Для оформления кредита студенту потребуются паспорт, договор на платное обучение и квитанция или счета на оплату обучения с суммой платежа. Обучающимся, еще не достигшим 18 лет, потребуется также свидетельство о рождении, согласие от одного из законных представителей и его паспорт.
Подробнее об условиях можно узнать на сайте ПАО «Сбербанк России».
Минпросвещения России и Минобрнауки Киргизии расширяют программы сотрудничества. В рамках проекта «Российский учитель за рубежом» достигнута договоренность о том, что 150 учителей будут направлены в школы Киргизии в 2023 году.
Развиваются также уже существующие проекты. Замминистра просвещения РФ Денис Грибов и заместитель министра образования Киргизской Республики Надира Джусупбекова подписали соглашение о функционировании школы, построенной в Киргизии при участии компании «Газпром». Преподавание в школе будет вестись на русском языке и по российским образовательным стандартам.
«Школа Газпрома открыта в 2019 году, и сегодня благодаря нашей работе в рамках международного сотрудничества в ней будут реализовываться образовательные программы двух стран, и ребята смогут получить соответствующие аттестаты», – подчеркнул Денис Грибов.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев удостоен медали Столыпина II степени. Награда присуждена ему за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, сообщается в распоряжении Правительства РФ.
«Эта награда – признание не только моей работы, но и работы всего коллектива Рособрнадзора. За последние годы нам удалось сделать несколько действительно прорывных вещей, например, связанных с реформированием системы аккредитации образовательной деятельности. Впереди нас ждут и другие вызовы, но я уверен, что и с ними мы справимся благодаря высокому профессионализму коллектива службы», – заявил Анзор Музаев.
Медаль Столыпина является поощрением за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов Правительства России в области науки и образования.
Комментарии