Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и властям регионов Дальневосточного федерального округа обеспечить открытие до 2025 года 29 образовательно-производственных кластеров (учебно-производственных комплексов). До 2030 года в учреждениях среднего профессионального образования ДФО необходимо создать не менее 900 современных мастерских для подготовки кадров по ключевым компетенциям для Дальнего Востока. Кроме того, в 2025 году в округе должны открыться филиалы ГИТИСа, Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова и Театрального института имени Щукина.
Перечень поручений подписан по итогам Восточного экономического форума, который состоялся 5-8 сентября 2022 года. Ряд из них адресован Минобрнауки и Минвостокразвития России. Ведомства совместно рассмотрят вопросы о целесообразности создания нового национального рейтинга российских вузов, о наделении наблюдательных советов вузов дополнительными полномочиями по управлению университетами, а также о создании кампусов для обучающихся в рамках разрабатываемых мастер-планов городов Дальнего Востока.
Президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения совместно с регионами разработать согласованный подход к преподаванию истории родного края в школах. Сделать это необходимо при участии Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. Доклад должен быть представлен президенту до 1 декабря 2022 года.
Правительству РФ до 30 декабря поручено обеспечить внесение изменений в законодательство, предусматривающих полное государственное финансирование производства и проката национальных художественных фильмов для детей и юношества. Также с 2023 года из федерального бюджета будут выделяться средства на создание современных мультимедийных продуктов, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.
Во всех профессиональных образовательных организациях субъектов РФ со следующего года будет введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Поручения даны по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, состоявшегося 27 июня 2022 года.
Материнский капитал можно будет направлять на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями (ИП). Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Документ направлен на реализацию новых норм Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», принятых в августе.
Так, например, родители могут оплатить труд частного преподавателя, услуги негосударственного детского сада или школы. При этом у индивидуального предпринимателя, оказывающего такие услуги, должна быть государственная лицензия на образовательную деятельность.
Ранее маткапитал можно было использовать только в том случае, если услуги предоставлялись частными образовательными организациями, зарегистрированными как юридические лица.
Чтобы оплатить образовательные услуги из средств маткапитала, родителям нужно представить в Пенсионный фонд два документа – заявление и заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Документы принимаются в отделениях Пенсионного фонда и многофункциональных центрах, которые оказывают услуги по материнскому капиталу. Кроме того, документы можно отправить через портал госуслуг или сайт Пенсионного фонда.
На строительство первой очереди нового кампуса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики будет направлено 6,8 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
С помощью бюджетных инвестиций в 2022-2025 годах в Пушкинском районе Санкт-Петербурга будут построены в том числе здания главного учебного корпуса на 1,6 тыс. учебных мест, студенческого клуба и двух корпусов общежития, где смогут разместиться более 1 тысячи учащихся.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов предложил создать ассоциацию классных руководителей и кураторов групп учреждений СПО, чтобы обсуждать актуальные вопросы образовательной повестки. Идея прозвучала в ходе 2‑го Всероссийского форума классных руководителей, который прошел в Москве 22-23 октября.
Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова на форуме сообщила, что в проекте федерального бюджета предусмотрены средства на выполнение всех поручений Президента России, которые касаются воспитания и развития талантов школьников. Финансирование запланировано на деятельность Российского движения детей и молодежи, программу капремонта школ. Советники директора по воспитанию со следующего учебного года появятся во всех школах и колледжах России.
Помимо создания новой ассоциации, участники форума обсудили вопросы психологии воспитания и обучения, инклюзивного, семейного образования и другие актуальные для современного педагога темы.
На уроках физкультуры в школах будут изучать лапту. Такое предложение было высказано в ходе встречи педагогов с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым и министром спорта Олегом Матыциным в рамках Всероссийского форума школьных спортивных клубов в Казани.
Ранее для школ было разработано 10 образовательных модулей по физкультуре, в том числе по плаванию, футболу, хоккею, регби, самбо, дзюдо, шахматам. В этом году подготовлено еще семь: по бадминтону, фитнес-аэробике, спортивной борьбе, легкой атлетике, подвижным шахматам, триатлону и флорболу. В следующем году планируется разработать модули по скалолазанию, биатлону, теннису, роллер-спорту. Учителя предложили сделать отдельный модуль по национальному виду спорта – лапте. Министр просвещения поддержал эту инициативу, соответствующий модуль может появиться до конца года.
Сергей Кравцов заметил, что важная задача в развитии детско-юношеского спорта – обновление материально-технической базы школ. С 2019 года более чем в 4 тыс. школ, где учатся порядка 1 млн ребят, было отремонтировано свыше 2,7 тыс. спортзалов, оснащено современным оборудованием свыше 2 тыс. школьных спортивных клубов, более 1200 уличных спортплощадок.
Напомним, что согласно поручению Президента России к 2024 году спортклуб должен появиться в каждой школе. Сегодня, по словам министра, в стране зарегистрировано более 30 тысяч школьных спортивных клубов, они созданы в 74% школ.
В рамках форума состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов, обучающих детей по дополнительным общеобразовательным программам в области физической культуры и спорта.
В Пальмире открылся Образовательный центр имени Героя России Александра Прохоренко, который героически погиб в Сирийской Арабской Республике. Церемонию возглавили заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов и заместитель министра просвещения Сирии Дарем Табаа.
Одновременно в здании школы был открыт Центр изучения русского языка. Денис Грибов отметил, что это уже шестой центр в Сирии, созданный при поддержке и финансовой помощи российской стороны.
С 2014-2015 учебного года русский язык введен в программу сирийских школ в качестве второго иностранного языка. В 2021 году его изучали уже более 30 тысяч человек. В ходе встречи с сирийским коллегой Денис Грибов предложил расширить существующие программы и начать обучение русскому языку в школах Сирии не с 7‑го, а со 2‑го класса. Дарем Табаа поддержал эту инициативу.
В рамках встречи также рассматривались перспективы сотрудничества в сфере среднего профессионального образования. «Российские специалисты готовы обеспечить методическую поддержку сирийских преподавателей, это касается и учителей русского языка, и специалистов СПО», – уточнил Денис Грибов.
Еще одной темой для обсуждения стало создание филиала Московского педагогического государственного университета в Дамаске. Предполагается, что он станет частью образовательного комплекса для обучения на русском языке, который также будет включать детский сад, школу и колледж.
В четырех новых субъектах РФ в 2003 году можно будет сдать ЕГЭ по желанию. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на Всероссийской встрече с родителями.
По его словам, по аналогии с Крымом и Севастополем в этих регионах будет введен переходный период, в течение которого выпускники смогут сдавать по своему выбору либо ЕГЭ, либо государственный выпускной экзамен (ГВЭ) и внутренние экзамены в вузах при поступлении.
При возникновении рисков для безопасности участников экзаменов на приграничных территориях регионы смогут переносить испытания на резервные дни либо в другие пункты проведения ЕГЭ.
В целом, как сообщил Анзор Музаев, существенных изменений в ЕГЭ и ОГЭ в ближайшие годы ожидать не стоит. Содержание экзаменов продолжит поэтапно меняться в соответствии с «дорожной картой» перехода государственной итоговой аттестации на ФГОС. Перечень и количество обязательных для сдачи предметов менять не планируется, как и разделять ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни. Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала, что пока не планируется и введение экспериментальной части в ЕГЭ по химии и физике по аналогии с ОГЭ.
Анзор Музаев напомнил, что идет дискуссия, нужно ли оставить обязательную сдачу ЕГЭ для выпускников, не планирующих поступать в вуз. «Если такое решение будет принято, оно потребует изменения законодательства. Мы в Рособрнадзоре не видим серьезных рисков этого перехода, два предыдущих года мы в таком формате прожили. В этом году мы вернулись в обычный формат, и тоже не видим каких-то жалоб со стороны выпускников, которые не планировали дальше поступать».
Видеозапись встречи доступна в сообществе Рособрнадзора ВКонтакте. Также она будет опубликована на страницах ведомства в Rutube и YouTube.
Комментарии