search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин учредил звание «Мать-героиня», установив для его обладательниц единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Звание будет присуждаться матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. И женщина, и ее дети должны быть гражданами РФ. При этом десятый ребенок должен достигнуть возраста одного года. При присвоении звания кроме денежного поощрения будут вручаться грамота и орден «Мать-героиня».

Тем же указом президент установил, что при награждении орденом «Родительская слава» одному из награжденных родителей выплачивается единовременное поощрение в размере 500 тыс. рублей, а при награждении медалью ордена «Родительская слава» – 200 тыс. рублей.

 

Правительство РФ утвердило правила лицензирования спортивных школ в качестве образовательных организаций. Начиная с 2023 года спортивные центры и школы смогут получить лицензии на образовательную деятельность, а тренеры, работающие в этих учреждениях, – статус педагогических работников со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями.

Постановлением Правительства РФ утверждены правила выдачи таких лицензий в упрощенном порядке. Организациям, работающим по программам спортивной подготовки, будет достаточно подать соответствующее заявление в Рособрнадзор.

Лицензии, полученные в упрощенном порядке, будут действовать полгода. Затем спортивные центры и школы смогут получить бессрочные лицензии. Сделать это нужно до 1 сентября 2023 года.

Работа ведется в рамках плана мероприятий по реализации изменений в федеральные законы «О физической культуре и спорте» и «Об образовании», который был утвержден правительством в июне 2022 года.

 

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в правила проведения отбора вузов – участников программы «Приоритет-2030». В обновленных правилах появилась отдельная группа критериев для университетов Дальнего Востока, что дает возможность каждому из них стать участником программы. Минимальный размер господдержки будет составлять 50 млн рублей в год.

Благодаря дополнительному финансированию дальневосточные вузы смогут запустить новые образовательные программы с учетом специфики и потребностей регионов, создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения.

Всего на Дальнем Востоке 39 вузов. Три из них уже являются участниками программы «Приоритет-2030», еще два находятся в статусе кандидатов.

Напомним, что проект по развитию высшей школы «Приоритет-2030» был запущен в 2021 году. Сейчас в программе участвует 121 университет, почти две трети вузов – региональные. На их поддержку правительство уже направило свыше 15 млрд рублей.

 

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в рамках фестиваля «Таврида.АРТ» принял участие в презентации Университета креативных индустрий в Крыму. Круглогодичный образовательный центр для людей разного возраста создается в бухте Капсель под Судаком и заработает в 2023 году. На первом этапе в нем в формате повышения квалификации смогут обучаться и проживать до 300 студентов, в дальнейшем их число будет расти.

Университет предложит программы для профессионалов из разных областей: специалисты из креативных индустрий смогут усилить уже имеющиеся компетенции, а представители других направлений будут развивать творческий подход к управлению командами и проектами. Ряд образовательных программ будет организован в партнерстве с ведущими вузами России, которые готовят специалистов творческих профессий. В перспективе Университет креативных индустрий сможет войти в число вузов, предоставля­ющих бесплатное второе высшее образование в области искусств.

К началу работы образовательного центра в бухте Капсель будут созданы учебные пространства, творческие мастерские, кампус для студентов и преподавателей и другие многофункциональные площадки.

Открытие Университета креативных индустрий предоставит уникальные возможности жителям Судака и соседних населенных пунктов Крыма. Будет создано до 500 новых рабочих мест. Дети смогут заниматься творчеством в мастерских университета, молодые люди получат возможность проходить обучение в образовательном центре и получать гранты на реализацию своих проектов.

Приказом Минпросвещения России утвержден новый формат дипломов о среднем профессиональном образовании. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Одно из главных новшеств – внедрение в форму диплома QR-кода, который откроет доступ к цифровому паспорту компетенций выпускника.

Еще одно нововведение внесено в приложение к диплому. В нем появится таблица с информацией о содержании и условиях прохождения практической подготовки по образовательным программам федерального проекта «Профессионалитет».

Образовательная организация будет вносить в приложение информацию не только об оценках по учебным дисциплинам, но и о месте прохождения учебной и производственной практики, видах деятельности, освоенных студентом в ходе нее, о виде оборудования, на котором студент проходил практическую подготовку, а также о программном обеспечении или конкретных технологиях, освоенных во время обучения. Эти нововведения позволят дать больше информации работодателям о квалификациях выпускника и расширят возможности для трудоустройства.

Приказ вступит в силу 1 марта 2023 года.

 

Минпросвещения России разработало Перечень олимпиад и интеллектуальных и творческих конкурсов на новый учебный год. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В перечень вошло 622 мероприятия для школьников и студентов колледжей и вузов. В их числе Всероссийская олимпиада школьников, Всероссийская Большая олимпиада «Искусство – Технологии – Спорт», Всероссийская акция «Я – гражданин России», Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту, Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, профессиональный межвузовский конкурс «Педагогический дебют».

Среди спортивных мероприятий – IV зимняя Спартакиада молодежи (юниорская) России, Президентские спортивные игры, Президентские состязания, Всероссийские спортивные игры школьных спортивных клубов и др.

Ребята с ОВЗ и инвалидностью могут принять участие в том числе в конкурсах по профессиональному мастерству «Абилимпикс», первенствах России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, IV Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов.

Для участников конкурсов и олимпиад, которые входят в перечень, предусмотрены различные формы поощрения и поддержки, в частности, они могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы.

 

Августовские педагогические совещания впервые проходят на территории Донецкой и Луганской народных республик. Открыла серию конференций встреча в Мариуполе, на которой перед педагогами и руководителями образовательных организаций в формате видеообращения выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Отрадно, что наша педагогическая семья расширяется. Безусловно, интеграция в образовательную среду с Россией будет постепенной. Рассчитываем, что переход на единые учебные программы займет пять лет, в течение которых адаптацию пройдут педагоги, школьники», – сказал Сергей Кравцов.

На совещании обсуждалась подготовка школ ДНР к началу учебного года. С 1 сентября свои двери откроют 584 школы, которые примут более 160 тысяч учеников, их встретят 34 тысячи педагогов. По линии Минпросвещения России школы региона снабжаются учебниками, художественной литературой. Педагоги проходят переобучение по российским образовательным стандартам.

«Наша общая цель – здоровые, образованные, счастливые, успешные дети. Уверен, что, объединив наши усилия, мы справимся с этой задачей», – отметил глава ДНР Денис Пушилин.

До конца месяца педагогические совещания пройдут в Запорожской области, ЛНР, Херсонской и Харьковской областях.

 

Рособрнадзор завершил сбор и анализ предложений по совершенствованию ЕГЭ, которые поступили по итогам экзаменационной кампании 2022 года.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, большинство из них касалось содержания контрольных измерительных материалов по отдельным предметам. Также поступили предложения оставить ЕГЭ только для поступающих в вузы, разделить экзамен по русскому языку на базовый и профильный уровни.

Несколько предложений относились к ЕГЭ по иностранному языку. Среди них – увеличить время на письменную часть работы, сократить количество участников в аудитории при сдаче устной части, выкладывать в личных кабинетах участников ЕГЭ аудиозаписи их ответов.

Также предложения касались совершенствования процедуры апелляции, отбора экспертов, проверяющих экзаменационные работы, использования дополнительных вспомогательных средств на экзамене.

 

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал об актуальных задачах на новый учебный год в ходе республиканского педагогического совещания в Ингушетии.

В частности, он обратил внимание на изменение подходов к проведению итогового сочинения в 2023 году и модели контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2023 года, которые в ближайшее время будут опубликованы Федеральным институтом педагогических измерений. «Важно, чтобы актуальная информация об изменениях своевременно доводилась до педагогов и выпускников», – отметил он.

Руководитель Рособрнадзора рассказал также о проведении всероссийских проверочных работ, которые пройдут в школах с 19 сентября по 24 октября. В этом году время проведения ВПР было сокращено до одного урока, кроме ВПР по русскому языку, математике и химии.

Кроме того, Анзор Музаев призвал соблюдать рекомендации по проведению контрольных работ в школах. Они не должны занимать более 10% всего учебного времени по предмету. Следует проводить не более одной оценочной процедуры в день, контрольные не должны проходить на первом и последнем уроках. «Необходимо сформировать единый для образовательной организации график на учебный год либо на ближайшее полугодие с учетом школьных контрольных работ и оценочных процедур федерального и регионального уровней», – заявил глава Рособрнадзора.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте