search
main
0

Официальная хроника

Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Всероссийским соревнованиям школьников «Президентские состязания» и Всероссийским спортивным играм школьников «Президентские спортивные игры» статуса соревнований на Кубок Президента РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Глава государства также поручил правительству в четырехмесячный срок утвердить порядок предоставления школам – победительницам соревнований грантов на развитие спортивной инфраструктуры и поощрение педагогов, ответственных за организацию мероприятий по развитию детско-юношеского спорта.

 

Президент России Владимир Путин поручил «Сириусу» взять на себя координацию создания сети сильных школ в регионах, где с нуля формируются центры технологического и промышленного роста. Об этом глава государства заявил на заседании попечительского совета образовательного фонда «Талант и успех». В качестве примеров президент привел Амурскую область, где строится крупнейший в мире завод по переработке газа, кластер электроники на Валдае, биофармацевтики – в Ярославской области, курортного дела – в Республике Алтай, формирование «зеленой» природосберегающей энергетики на Камчатке. «Все это от «Сириуса» как бы далеко территориально, но близко по духу, имея в виду, что там формируются крупные научно-производственные кластеры», – пояснил президент. По его мнению, «если удастся перейти к непосредственному контакту с этими центрами развития, то это станет значимым шагом в формировании целостной карьерной траектории для молодых людей».

Также Владимир Путин поручил «Сириусу» вместе с высокотехнологичными компаниями отработать ускоренные механизмы обучения специалистов для IT-отрасли, создать специальные модули по кибербезопасности для технических вузов и факультетов и продумать вопросы создания методических центров поддержки и развития талантов у детей Донбасса.

 

В Государственную Думу внесен проект закона о совершенствовании механизма целевого приема и целевого обучения. Его автором выступила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Предлагаемые нормы сделают систему максимально прозрачной, обеспечив принцип открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ. Сегодня, как отмечают представители вузов, поступить по принципу целевого набора могут лишь единицы из-за закрытости системы.

Для реализации концепции предлагается использовать уже созданный сервис «Поступление в вуз онлайн». Это позволит подать заявку на целевое обучение через портал гос­услуг. Все заявки работодателей и конкурсы на обучение будут публичными. Выпускники смогут выбрать образовательное учреждение, узнать условия конкурса, ознакомиться с договором и отправить отклик на место. Также в открытом доступе будет размещаться информация о работодателе, с которым после обучения выпускник заключит трудовой договор.

Наряду с бюджетным целевым набором предлагается ввести открытый и доступный всем целевой набор в вузы за счет частных инвестиций.

 

Правительство РФ утвердило правила предоставления господдержки дошкольным учреждениям в Бурятии, Ингушетии и Забайкальском крае. Соответствующие изменения внесены в госпрограмму «Развитие образования». В течение ближайших двух лет регионы получат более 6,3 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детских садов.

Господдержку получат как государственные, так и частные детские сады. Решение позволит обеспечить к 2023 году стопроцентную доступность дошкольного образования в этих регионах.

 

В ближайшие три года на оценку качества подготовки студентов, получающих дополнительную квалификацию на «цифровых кафедрах» в вузах – участниках программы «Приоритет-2030», будет выделено более 1,5 млрд рублей. Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Речь идет о федеральной субсидии, которая будет использоваться для организации ассесмента – комплексной оценки уровня развития цифровых компетенций студентов. В 2022 году на эти цели планируется направить почти 321 млн рублей, в 2023-м – 521,4 млн и в 2024-м – 698 млн рублей. Деньги пойдут на оплату труда преподавателей, участвующих в тестировании, а также на аренду помещений и закупку необходимого программного обеспечения. Ассесмент-центром стал университет «Иннополис» – один из ведущих российских вузов, специализирующихся на подготовке IT-специалистов.

 

Минобрнауки России утвердило перечень российских университетов, которые будут оказывать методическую и консультационную поддержку вузам Донбасса. Об этом сообщил глава ведомства Валерий Фальков в ходе встречи с председателем Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым и министром образования и науки ДНР Михаилом Кушаковым.

Ведущие российские университеты поддержат донбасские вузы в организации образовательной, научной и внеучебной деятельности. По словам Валерия Фалькова, уже сейчас организованы курсы повышения квалификации для преподавателей вузов Донбасса, открыты площадки для сбора и передачи учебной и научной литературы в учебные заведения ДНР и ЛНР. Следующим шагом по сближению станет реализация программы «Двойной диплом». В рамках сетевого взаимодействия университетов студенты из ДНР и ЛНР смогут по окончании обучения пройти итоговую государственную аттестацию в своем и российском вузах, чтобы получить два диплома.

 

С нового учебного года по понедельникам в школах будут проводиться уроки «Разговоры о важном», на которых ученики смогут обсудить события в своем регионе и в стране. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов на первой встрече объединения юных историков «Сила – в правде!». По словам министра, такие уроки будут вести классные руководители в рамках часов, которые предусмотрены на внеурочную деятельность. Еще одним нововведением станут киноуроки на историческую тему.

Сергей Кравцов напомнил, что с 1 сентября в младших классах будет усилена историческая составляющая в рамках предметов «Окружающий мир», «Основы религии и светской этики». Отдельно министр остановился на предложениях школьников, переданных в ходе первого Всероссийского школьного исторического форума «Сила – в правде!». По его словам, образовательные и воспитательные программы будут включать такие направления, как встречи с выдающимися историками, культурологами, краеведами, проведение исторических реконструкций, организация школьных спектаклей на историческую тематику для младших классов и многое другое. «В конце мая во все регионы мы направим рекомендации и для учителей начальных классов, и для классных руководителей, и для учителей истории», – добавил министр.

 

Министр просвещения Сергей Кравцов обсудил с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой строительство в регионе первого в России федерального технопарка профессионального образования. Он будет создан в рамках программы «Профессионалитет» на территории индустриального парка «Калуга-Юг». В выделенном помещении площадью свыше 50 тысяч квадратных метров оборудуют 37 мастерских, где студенты смогут обучаться по 26 специальностям среднего профессионального образования. До конца 2022 года планируется открыть 20 мастерских, а до 2024 года создать выставочное пространство, оздоровительный комплекс и места для проживания учащихся.

По словам губернатора, технопарк сможет стать площадкой для апробации новых технологий подготовки кадров в прямом взаимодействии с предприятиями, а также позволит повышать квалификацию педагогам СПО и преподавателям общеобразовательных дисциплин в колледжах.

 

Минпросвещения России разработало методические рекомендации по созданию инженерных классов судо- и авиастроительного профиля. Первые такие классы появятся уже в следующем учебном году. В них смогут учиться школьники, продемонстрировавшие высокие результаты по математике, физике и информатике.

В работе над рекомендациями участвовали специалисты Института развития профессионального образования, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Московского авиационного института.

В документе определены критерии включения школ в проект, в том числе примерные дополнительные общеобразовательные и общеразвивающие программы, требования и рекомендации к оборудованию и расходным материалам, а также формы договоров и соглашений.

 

Рособрнадзор 19 мая в 11.00 по московскому времени проведет горячую линию, посвященную государственной итоговой аттестации в 2022 году. Трансляция будет идти в прямом эфире в сообществе ведомства ВКонтакте. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев ответит на вопросы выпускников, их родителей и учителей, касающиеся проведения экзаменов в основной и дополнительный период, особенностей сдачи ЕГЭ и ОГЭ различными категориями участников, содержания экзаменационных материалов, процедуры апелляции и пересдачи ЕГЭ в 2022 году.

Вопросы принимаются по электронной почте ege2022@obrnadzor.gov.ru и в сообществе Рособрнадзора ВКонтакте. Также вопросы можно будет задать в социальной сети во время прямого эфира.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте