search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам финансировать научные исследования и экспериментальные разработки в федеральных государственных вузах и научных организациях. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Органы госвласти субъектов РФ смогут выделять средства на реализацию программ развития федеральных государственных вузов и научных организаций, участвовать в формировании их инфраструктуры, а также финансово обеспечивать получение высшего образования в федеральных государственных организациях.

 

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о снижении бюрократической нагрузки учителей. Согласно документу Минпросвещения утвердит типовой перечень и требования к составу и содержанию учебно-методической и иной документации, подготовкой которой занимаются учителя. Привлекать школьных педагогов к работе над документами, не включенными в перечень, будет запрещено.

Кроме того, образовательные организации смогут внедрять и использовать электронный документооборот без бумажных версий.

 

Правительство РФ поддержит создание передовых инженерных школ на базе ведущих вузов страны, которые обеспечат проведение прорывных исследований и разработок. Правила предоставления грантов на эти цели утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Рассчитывать на такую поддержку смогут университеты, которые пройдут конкурсный отбор. Его проведет Минобрнауки. Гранты будут выделяться на создание передовых инженерных школ, организацию стажировок и практик студентов с наставниками из госкорпораций и высокотехнологичных компаний, а также на переподготовку преподавателей. Максимальный размер гранта составит 1 млрд рублей.

Всего на эти цели в 2022-2024 годах в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие» предусмотрено свыше 36,6 млрд рублей. Финансирование позволит создать 30 передовых инженерных школ при университетах.

 

Правительство РФ внесло изменения в государственную программу «Развитие образования». Документ поможет обеспечить школы страны государственной символикой.

«Такой элемент школьной жизни, как поднятие флага, во многих регионах уже является устоявшейся практикой, – прокомментировал новость министр просвещения России Сергей Кравцов. – Это можно внедрить в каждой школе в качестве важного элемента воспитания. Такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения».

Обеспечение школ государственными символами будет предусмотрено в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование».

 

Вице-премьер Татьяна Голикова провела селекторное совещание, посвященное летней оздоровительной кампании 2022 года. По ее словам, летом в детских лагерях отдохнут не менее 5 миллионов юных россиян. Почти 6 тысяч школьников из регионов Арктической зоны с 5-го по 8-й класс бесплатно смогут поправить свое здоровье на Черноморском побережье – в Краснодарском крае и Крыму, на побережьях Каспийского и Японского морей, а также в Республике Адыгея, на курортах Кавказских Минеральных Вод. На это Правительством России дополнительно выделено 500 млн рублей.

Продолжена программа начисления кешбэка при приобретении детских путевок в лагеря. В этом году ее финансирование увеличено с 4 млрд до 7,5 млрд рублей. По словам Татьяны Голиковой, уже приобретено 106,6 тыс. путевок на сумму 3,9 млрд рублей, 1,64 млрд рублей возвращены в качестве кешбэка.

Отдельно вице-премьер сделала акцент на обеспечении качественного питания в детских лагерях. «Недопустимо сокращать рацион, меню должно строго соответствовать требованиям СанПиНов. Прошу Роспотребнадзор мониторить ситуацию и при необходимости докладывать в правительство», – подчеркнула Татьяна Голикова.

 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин принял участие в Уроке цифры. В своем видеообращении к школьникам он рассказал о квантовых технологиях.

«Вряд ли основоположники квантовой теории могли представить, что их парадоксальные идеи получат такое развитие. Для нас же, например, уже стало привычным широкое использование в медицине магнитно-резонансной томографии, проще говоря, аппаратов МРТ. Их работа основана как раз на квантовых явлениях», – отметил премьер.

Президент определил цифровую трансформацию в качестве одной из национальных целей развития, напомнил Михаил Мишустин. Сегодня правительство активно внедряет во все сферы жизни самые современные решения, чтобы они служили на благо граждан. Для этого нужны компетентные специалисты. «Надеюсь, что именно вы будете в их числе. От ваших знаний, вашего желания расти зависит, какой будет Россия завтра», – подчеркнул премьер-министр, обращаясь к участникам открытого урока.

В 2022 году Урок цифры прошел в четвертый раз. За время реализации проекта школьники по всей стране получили возможность больше узнать об искусственном интеллекте, кибербезопасности, цифровом производстве, беспилотниках, нейросетях. В этом году урок подготовлен при участии экспертов госкорпорации «Росатом».

 

1,5 миллиона школьников и студентов, а также 220 тысяч преподавателей зарегистрировались на онлайн-платформе «Цифровой образовательный контент» и получили бесплатный доступ к проверенным образовательным курсам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Онлайн-сервис был запущен в сентябре 2021 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Благодаря ему школьники, студенты и преподаватели могут в дистанционном режиме получить дополнительные знания по программированию, финансовой грамотности, иностранным языкам и другим предметам. По словам вице-премьера, за полгода с момента запуска к проекту присоединились 20 тысяч образовательных организаций из 85 регионов России. А к 2024 году бесплатный доступ к материалам получат все школы и учреждения среднего профессионального образования.

Инициаторами создания платформы стали Минцифры и Минпросвещения России. Студентам, школьникам и преподавателям в личном кабинете на сайте educont.ru доступны курсы «Учи.ру», «Фоксфорда», «Мобильного электронного образования», «1С: Урок», «Нового Диска» и других производителей цифрового образовательного контента. Постепенно к проекту присоединяются новые онлайн-площадки.

Минпросвещения подготовило проект постановления Правительства РФ об утверждении основных правил русской орфографии.

Согласно пояснительной записке представленные правила не вводят новые орфографические нормы и не предлагают менять устоявшиеся написания. Основной задачей при составлении документа было сделать формулировки более понятыми, объяснить случаи отклонения от правил и составить более полные списки исключений. Основные правила обсуждались на заседании Орфографической комиссии РАН, а также были одобрены на заседании Правительственной комиссии по русскому языку, состоявшемся 1 марта.

Как отмечается, подготовленный документ не является полным орфографическим сводом. В нем не отражены правила, связанные со спорными нормами русской орфографии. Правила, относящиеся к употреблению прописных и строчных букв, и правила переноса даны лишь в самом общем виде. Работа над полным сводом правил русской орфографии ведется в Институте русского языка имени В.В.Виноградова РАН. Его окончательный вариант планируется подготовить к концу 2023 года.

 

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Навигаторы детства 2.0». Советники по воспитанию теперь появятся в колледжах и техникумах. Проект запущен Минпросвещения России.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо до 13 мая зарегистрироваться и заполнить анкету на сайте Корпоративного университета Российского движения школьников. После регистрации потребуется загрузить портфолио участника в личный кабинет на сайте и пройти тестирование.

Напомним, «Навигаторы детства» – открытый конкурс по отбору кандидатов на должность советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. Более 2800 специалистов приступили к работе в школах десяти пилотных регионов с 1 сентября 2021 года.

 

Минпросвещения России отправило 40 тысяч российских учебников в Донецкую и Луганскую народные республики. Глава ведомства Сергей Кравцов в прямом эфире ток-шоу «Время покажет» Первого канала проконтролировал погрузку книг.

Он подчеркнул, что та литература, которую использовали в учебном процессе ранее, меняет сознание ребят. После анализа более 300 украинских учебников начальной, основной, старшей школы стало понятно, что в них искажена информация о Великой Отечественной войне, о подвигах советских солдат, о совместной истории наших государств.

Поставка учебников, книг на русском языке, пособий для повышения квалификации учителей будет продолжена.

 

Совместным приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора внесены изменения в расписание основного государственного экзамена (ОГЭ) в 9-х классах. 14 апреля документ был зарегистрирован Минюстом.

Новое расписание предусматривает по два дня для наиболее массовых экзаменов (по русскому языку, математике и обществознанию) в основной период. Решение о проведении экзаменов в один или два дня будут принимать субъекты РФ исходя из своих кадровых и технологических ресурсов.

В соответствии с утвержденным расписанием в основной период ОГЭ пройдет: 19 и 20 мая – по иностранным языкам; 23 и 24 мая – по математике; 27 и 28 мая – по обществознанию; 1 июня – по истории, физике, биологии и химии; 7 и 8 июня – по русскому языку; 15 июня – по биологии, информатике и ИКТ, географии и химии; 22 июня – по литературе, физике, информатике и ИКТ, географии. С 4 по 9 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ОГЭ по всем предметам.

 

Участники ЕГЭ 2022 года могут узнать свои результаты на портале Гос­услуг, сообщает Рособрнадзор. Для этого после авторизации на портале нужно зайти в раздел «Документы» в подразделе «Образование» либо воспользоваться мобильным приложением Госуслуг.

На Госуслугах доступны результаты участников ЕГЭ из всех регионов. По мере обработки результатов сейчас туда загружаются данные по досрочному периоду ЕГЭ. Участники основного периода также смогут узнать свои баллы, воспользовавшись порталом. Кроме того, продолжает действовать сервис ознакомления с результатами ЕГЭ на сайте Рособрнадзора.

Досрочный период экзаменов, по данным ведомства, прошел штатно, проблем с наличием бумаги и других расходных материалов не зафиксировано.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте