search
main
0

Официальная хроника

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об особом правовом режиме для иностранных студентов. Сейчас иностранцы, которые приехали на учебу в Россию, получают разрешение на временное проживание на общих основаниях. Законопроект предлагает установить для них разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Такое разрешение будет выдаваться по заявлению студента при наличии подтверждения о его зачислении в вуз на срок обучения по очной форме и последующие 180 дней. При этом срок пребывания в РФ может быть продлен в случае перевода в другой вуз. Иностранные студенты, которые обращаются за получением РВПО, освобождаются от обязательства подтверждать факт владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, ежегодно подавать уведомление о проживании на территории РФ. Кроме того, они получат право в течение трех лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

В Международный день студентов, 17 ноября, глава Минобрнауки России Валерий Фальков и председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев встретились с лидерами студенческих организаций и активистами университетов.

Студентов интересовали развитие индивидуальных образовательных траекторий, вопросы трудоустройства, итоги Года науки и технологий в России. По словам Валерия Фалькова, ключевые приоритеты работы сохранятся и после окончания тематического года. «Всеми возможными способами мы должны стремиться к тому, чтобы исследовательская деятельность была интересна для молодых людей. Мы продолжим поддерживать и запускать крупные научные, научно-технологические и научно-производственные проекты, в том числе в области фундаментальных наук, которыми всегда славилась Россия. Еще одна задача – сделать науку практичной: максимально сократить путь от фундаментальных исследований до внедрения инноваций, сделать так, чтобы результаты научных исследований почувствовали на себе простые жители нашей страны», – рассказал Валерий Фальков.
Министр также отметил, что до конца года будет объявлен прием заявок на конкурс по поддержке студенческих научных обществ, который станет регулярным. На его проведение выделено 100 млн рублей. На Конгрессе молодых ученых, который пройдет в Сочи с 8 по 10 декабря 2021 года, расскажут, как правильно подать заявку на отбор.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в День преподавателя высшей школы вручил сотрудникам вузов государственные и ведомственные награды. Напомним, что 19 ноября в России впервые отметили новый профессиональный праздник. Дата выбрана не случайно: 310 лет назад в этот день родился Михаил Ломоносов, основатель Московского государственного университета. Министр поблагодарил преподавателей за их нелегкий труд, пожелал здоровья и благодарных учеников.

На церемонии Валерий Фальков вручил орден Александра Невского ректору Московского архитектурного института (государственной академии) Дмитрию Швидковскому. Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено преподавателям из Московского государственного лингвистического университета, Московского городского педагогического университета и Российского университета дружбы народов. Наград также удостоены сотрудники Московского государственного технологического университета «СТАНКИН», МИСиС, МИРЭА и других вузов.

Стартовал прием заявок на Всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования. Студенты». Принять в нем участие смогут студенты российских вузов, а также обучающиеся колледжей, которые планируют связать свою жизнь с педагогикой. Конкурс проводит АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Минобрнауки и Минпросвещения России. Победители получат конкретные предложения о работе, возможность пройти образовательные программы и стажировки, в том числе во всероссийских детских центрах «Смена» и «Артек», а также призы от партнеров конкурса.

«Очень важно, что теперь у студентов колледжей появилась возможность проявить себя на всероссийском уровне. Конкурс – это площадка, где будущие учителя могут заявить о себе, раскрыть свой потенциал, улучшить свои коммуникативные компетенции», – отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Для участия в конкурсе необходимо до 15 января 2022 года заполнить анкету и зарегистрироваться на сайте https://studtrek.ru. В январе конкурсантам предстоит пройти дистанционное тестирование. С февраля по апрель в восьми округах страны состоятся полуфиналы в формате кейс-турниров, проектного спринта и деловой игры. В финале, который запланирован на май 2022 года, прошедшим отбор студентам предстоит провести обучающее и воспитательное мероприятие.

Минпросвещения России не планирует вводить QR-коды для сотрудников школ. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов. «В настоящее время в Минпросвещения России это не обсуждается», – подчеркнул министр.

Напомним, что правительство внесло в Госдуму проект поправок в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить отрицательный результат ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Исключение составят аптеки, а также магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Предполагается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов в День преподавателя высшей школы вручил почетные грамоты сотрудникам Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. На торжественном заседании ученого совета министр сообщил о назначении ранее исполнявшего обязанности главы вуза Виктора Сдобнякова ректором Мининского университета.

Также Сергей Кравцов посетил технопарк универсальных педагогических компетенций, который откроется в декабре этого года. Технопарк Мининского университета станет одним из крупнейших в России, его площадь составит более 2000 квадратных метров. На реализацию проекта выделено более 200 миллионов рублей. Пространство оснастят самым передовым учебным и лабораторным оборудованием. В технопарке смогут проходить обучение студенты и уже работающие учителя в рамках курсов повышения квалификации.

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по искусственному интеллекту, впервые организованная Минпросвещения России. В заключительном этапе состязания приняли участие 50 школьников из 19 регионов страны. Победителем олимпиады стал Семен Комаров, ученик 9‑го класса гимназии №5 Новороссийска (Краснодарский край). Второе место занял Алексей Зайцев, десятиклассник гимназии №6 Мурома (Владимирская область), третье – Илья Катаев, ученик 9‑го класса Кировского физико-математического лицея.

В финале участники решали две сложные задачи в области искусственного интеллекта, связанные с компьютерной обработкой текстов и анализом изображений. Так, ребята разрабатывали компьютерный алгоритм подсчета количества звезд на ночном небе. При этом им необходимо было обучить модель отличать изображения звезд от альтернативных источников света, таких как луна и фонари.

Всего заявки на участие в олимпиаде подали более 10 тысяч учеников 8-11‑х классов из 77 субъектов РФ, участниками основного этапа состязаний стали 1720 школьников. Победители и призеры получат дипломы и призы.

В Минпросвещения России прошло итоговое заседание оргкомитета Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России». Лучшим директором школы в 2021 году признана Майя Майсурадзе, директор подмосковной областной Гимназии имени Е.М.Примакова.

В отборочном этапе конкурса приняли участие более 700 директоров из 68 субъектов Российской Федерации. В ходе обсуждения возможных корректировок процедуры проведения профессионального состязания свое мнение высказали победитель конкурса «Директор года России», члены оргкомитета, жюри, а также победитель и призеры конкурса «Учитель года России»-2021, которые стали советниками министра просвещения на общественных началах. Все выступавшие признали необходимость проведения такого профессионального конкурса.

Рособрнадзор запустит в Пензенской области пилотный проект по снижению административной нагрузки на учителей. Об этом договорились глава ведомства Анзор Музаев и губернатор региона Олег Мельниченко.

«Мы не первый год слышим о том, что учителя перегружены лишними запросами. Много раз в сфере образования пытались эту проблему решить. К сожалению, пока существенно картина не меняется. Это связано с тем, что запросы поступают от большого количества разных ведомств и в сумме дают большую нагрузку на педагогов», – отметил глава Рособрнадзора.

Он предложил реализовать в Пензенской области пилотный проект: провести ревизию и оптимизацию отчетной нагрузки на учителей школ. Губернатор поддержал инициативу. «То, от чего мы не можем отказаться, мы должны максимально упростить, где-то автоматизировать и эту бюрократию максимально снять», – заявил Анзор Музаев. По его словам, проект планируется запустить в ближайшее время.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте