search
main
0

Официальная хроника

В День учителя, 5 октября, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с призерами, лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021. Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что участники конкурса – блестящие специалисты, о которых должна знать вся страна, поэтому со следующего года конкурсные состязания будут проходить в новом формате, с широким информационным освещением, чтобы лучшие представители профессии «задавали планку для всего педагогического сообщества». Также президент напомнил, что 2023 год – год 200‑летия со дня рождения Константина Ушинского – будет посвящен в России педагогам и наставникам, и пригласил финалистов конкурса принять участие в его подготовке.

В разговоре с президентом участники встречи поднимали темы, связанные с формированием мотивации детей к обучению, сокращением бюрократической нагрузки на учителей, поддержкой молодых педагогов и сельских школ, обеспечением безопасности детей в Интернете. Конкурсанты говорили о необходимости развития проекта «Навигаторы детства», а также мультимедийных исторических парков «Россия – моя история», чтобы школьники могли изучать историю в новом формате, с использованием современных технологий.

В Сочи подвели итоги первой Международной олимпиады по финансовой безопасности. Победителей и призеров состязаний наградил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Ими стали 122 школьника и студента из 7 стран-участниц. В числе лучших представители 16 регионов России.

В отборочном этапе олимпиады приняли участие более 31 тысячи школьников и студентов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В финал вышли 500 человек. Финалисты выполняли задания на проведение настоящего финансового расследования. В условиях, приближенных к «боевым», они должны были подтвердить или опровергнуть предположение правоохранительных органов, выявить фирмы-«прослойки», установить организаторов незаконной деятельности и заказчиков в схеме нецелевого использования денежных средств. Другим важным событием стала ролевая игра – учебный уголовный процесс по делу об отмывании преступных доходов.

Правительство РФ утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года. Среди них проект «Профессионалитет», направленный на модернизацию системы среднего профессионального образования. Напомним, что проект Минпросвещения России предполагает оптимизацию сроков обучения и вовлечение предприятий в подготовку кадров. На комплексную перестройку системы СПО будет выделено 30 млрд рублей. Предполагается, что к 2024 году 600 тысяч человек благодаря «Профессионалитету» будут обучаться на образовательных программах, максимально приближенных к практике. К этому времени планируется создать 210 кластеров, объединяющих колледжи и предприятия по отраслевому принципу, 49 тысяч педагогов обучить актуальным производственным навыкам по запросам работодателей. К 2030 году современное оборудование должно появиться во всех колледжах и техникумах страны.

Две инициативы курирует Минобрнауки России – это создание передовых инженерных школ и технологическое предпринимательство. Для подготовки инженерной элиты до 2024 года на базе вузов планируется создать 30 инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями (РЖД, Росатом, Ростех и др.). Кроме того, частью инициативы станет проект «Инженерные классы в школах», который Минобрнауки реализует совместно с образовательным центром «Сириус». Платформа университетского технологического предпринимательства позволит поддержать не менее 30 тысяч новых университетских стартапов и 150 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Как сообщил министр Валерий Фальков, до 2024 года 4,5 тысячи студентов смогут получить гранты в размере 1 млн рублей на запуск своего первого технологического стартапа. Студентам будет предоставляться годовой академический отпуск на его создание. К финансированию лучших стартапов будут привлекаться профессиональные инвесторы. Также при поддержке предпринимательского сообщества планируется открыть университетские стартап-студии.

Всего в перечень вошло 42 инициативы, которые распределены по шести направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Они призваны помочь в достижении национальных целей развития и не дублируют уже существующие мероприятия, представленные, например, в нацпроектах.

Михаил Мишустин вручил премии Правительства РФ в области образования за 2021 год. Как отметил премьер-министр, уже 15 лет преподаватели и ученые получают премии за вклад в развитие педагогической науки, создание эффективных технологий обучения, подготовку учебников для школ и вузов. В этом году премиями правительства отмечены 10 работ, которые посвящены инновационным подходам к преподаванию в области медицины, психологии, вопросам безопасности образовательного пространства, повышению качества обучения и воспитания. «Каждая из них – это результат многолетнего труда и творческого поиска авторских коллективов, истинных профессионалов, преданных своему делу», – подчеркнул Михаил Мишустин. Также в ходе церемонии премьер-министр вручил почетные грамоты Правительства РФ учителям.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел заседание президиума Совета госпрограммы «Приоритет-2030», на котором были подведены итоги отбора вузов на получение специальной части гранта. Напомним, что базовую часть гранта в размере 100 млн рублей получат 106 вузов, вошедших в программу. Получателями специальной части гранта стали 46 университетов из 22 регионов страны. По треку «Исследовательское лидерство» грантовую поддержку получат 18 университетов, по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» – 28. В каждом из направлений вузы распределены на три группы. Университеты первой группы дополнительно к базовой части гранта до конца 2022 года получат 994 млн рублей, второй – 426 млн, третьей – 142 млн рублей.

Вузы и колледжи смогут получить гранты на профессиональное обучение студенческих отрядов. Отбор учебных заведений для предоставления грантов проводит организация «Российские студенческие отряды» совместно с Министерством науки и высшего образования РФ. Правила предоставления субсидий из федерального бюджета были утверждены Правительством РФ в июне этого года.

В этом году претендовать на получение грантовой поддержки могут вузы и ссузы из 18 регионов страны: Алтайского, Краснодарского, Пермского, Ставропольского и Хабаровского краев, Архангельской, Воронежской, Кемеровской, Омской, Ростовской, Саратовской и Челябинской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Татарстана, Хакасии, Чувашии и Чеченской Республики. Более 2,5 тысячи студентов отобранных организаций до конца года получат возможность бесплатно пройти профессиональное обучение и освоить новые для себя компетенции по рабочим профессиям и должностям служащих. Прием заявок от организаций, имеющих лицензии на реализацию программ профессионального обучения, продлится до 15 октября. Победители отбора будут определены до 20 октября. С его условиями можно ознакомиться на сайте https://трудкрут.рф.

Министерство просвещения РФ отзывает согласование регионального министра, провалившего работу по реализации нацпроекта «Образование». Согласно последним результатам мониторинга Минпро­свещения России 43 региона имеют отставание по выполнению работ в рамках нацпроекта «Образование» в соответствии с текущим календарным графиком. Кассовое исполнение мероприятий в этих субъектах составляет ниже 40%. В числе регионов «красной» зоны отмечены Сахалинская область, Республика Дагестан, Ханты-Мансийский АО – Югра, Астраханская, Воронежская, Мурманская, Кировская области, Кабардино-Балкарская Республика, Оренбургская область, Приморский край, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ.

Наиболее остро вопрос неисполнения работ стоит в Еврейской автономной области. В связи с попаданием региона в «красную» зону по результатам третьего мониторинга подряд Минпросвещения России приняло решение отозвать согласование назначения регионального министра.

Минпросвещения России и президентская платформа «Россия – страна возможностей» запустили Всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования». Проект направлен на выявление и поддержку талантливых управленцев системы образования. Новый конкурс состоит из 4 треков. Первое направление – «Флагманы образования. Школа» – нацелено на управленческие команды образовательных учреждений. Регистрация участников продлится до 30 ноября 2021 года на сайте https://флагманы­образования.рф. В команду должны входить четыре человека: директор школы или его заместитель, заместитель директора, два классных руководителя. Участникам предстоит пройти дистанционное тестирование. Затем пройдут очные полуфиналы в восьми федеральных округах и финал, в котором будут соревноваться 100 команд. «В конкурсе нет ограничений: участвовать в нем могут как опытные сотрудники образовательных организаций, так и имеющие небольшой стаж. Участники трека смогут посоревноваться с управленческими командами школ из всех регионов страны», – уточнил Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей». Призеры получат призы и подарки от партнеров конкурса, а также возможность пройти образовательные программы и стажировки. Регистрационная кампания на другие треки конкурса будет запущена в ближайшее время.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте