search
main
0

Официальная хроника

Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов в ходе общественных слушаний по вопросам совершенствования системы образования в Общественной палате предложил создать единую платформу для родителей школьников. Он пояснил, что сейчас корпорации запускают «родительские университеты», но нужно создать единую платформу под руководством Министерства просвещения России, где законные представители детей могли бы получать не только достоверную информацию, но и обучаться, «в том числе тому, как вести себя в рамках образовательных отношений». Главред «Учительской газеты» отметил, что единая платформа может оперативно адаптироваться к изменениям в образовании, поскольку большинство споров о дистанционном образовании возникает из-за незнания и непонимания всех процессов обучения.

Правительство России утвердило расширение возможностей сервиса «Поступление в вуз онлайн». Соответствующее поручение кабинету министров дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Томскую область. По сообщению пресс-службы правительства, отдельный перечень поручений направлен на усовершенствование цифровых сервисов. До 1 апреля 2022 года необходимо дополнить функцию подачи документов на все программы высшего образования. Минобрнауки и Минцифры обещают доработать сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. Абитуриенты смогут подавать документы не только на бюджетные места в университетах, но и на платное обучение, указано в документе.

Глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов отметил, что случаи заболевания коронавирусом среди детей в настоящее время единичны. Глава ведомства выразил надежду, что такая эпидемическая ситуация позволит начать новый учебный год в обычном, очном, формате. Однако приоритетом остается здоровье школьников, учителей и родителей, поэтому при ухудшении инфекционной обстановки планы могут поменяться.
Сергей Кравцов выступил против дистанционного обучения школьников, но добавил, что есть определенные ситуации, когда необходимо вводить онлайн-уроки. Министр добавил, что есть факторы, которые нужно учитывать, в частности пандемию. Болеют и дети, и учителя, и в этой ситуации важно доверять врачам. Кравцов отметил, что есть случаи, когда дистанционное обучение может быть полезным. Например, когда ребенок болеет и не может ходить в школу. Тогда ему на помощь приходят технологии, и он не выпадает из учебного процесса. Принципиальная позиция министерства остается прежней – на первое место ставить не информационные технологии, а образовательный процесс. Информационные технологии идут в дополнение процесса обучения.

В Минпросвещения обещают разобраться с проблемой готовых домашних заданий (ГДЗ). Об этом заявил глава министерства Сергей Кравцов в Общественной палате. На проблему обратил внимание ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации России Алексей Гусев. Он заявил, что ГДЗ – бич образования, который сильно бьет по его качеству. Он заявил о недопустимости массового использования ребятами ГДЗ и призвал Минпросвещения «жестко ограничить продвижение готовых домашних заданий». Сергей Кравцов считает, что сборники готовых домашних заданий – это бизнес. «Но нельзя делать бизнес на детях. Мы готовы обсуждать это на парламентских площадках, с этим надо разбираться», – сказал глава ведомства.

Минпросвещения готово обсуждать вопрос о введении пятидневного обучения и единого учебного плана в школах, но учебные заведения должны сами выбирать подходящий для себя график. Об этом заявил глава министерства Сергей Кравцов, отвечая на вопрос одной из участниц заседания Общественной палаты. Женщина имела в виду переход школ на пятидневное обучение, так как шестидневка часто приводит к перегрузке учеников. Она отметила, что для Москвы и некоторых областей эта проблема неактуальна, но для большинства российских регионов вопрос стоит остро. Сергей Кравцов отметил, что у такого графика есть свои плюсы и минусы, также у многих школ свои особенности. По мнению главы Минпросвещения, школам можно предоставлять на рассмотрение несколько хороших учебных планов.

Минобрнауки России подготовило проект постановления правительства о кредите с господдержкой. Согласно документу получить поддержку образовательного кредитования смогут студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования. Постановление предполагает расширение перечня случаев предоставления сопутствующих образовательных кредитов. Как пояснил заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук, заем на обучение может взять любой россиянин в возрасте от 14 лет. На сайте Минобрнауки сообщается, что заем на обучение могут взять не только выпускники школ, но и люди любого возраста, которые планируют получить второе высшее образование или освоить другие основные образовательные программы.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил о перспективах вузов, которые не вошли в программу «Приоритет-2030». Он отметил, что уже в 2022 году будет запущена другая программа развития университетов, в настоящее время ведутся ее разработка и согласование общей концепции. В рамках новой инициативы ведомства высшие учебные заведения будут взаимодействовать на принципах открытости и конкурентности по аналогии с программой академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

Минздрав России не планирует вводить обязательную вакцинацию детей от коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе встречи участников просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе». По словам главы Минздрава, в настоящее время отсутствует повышенная заболеваемость детей COVID-19. Михаил Мурашко назвал такое решение четкой позицией всего медицинского сообщества. По статистике ЦНИИ эпидемиологии Рос­потребнадзора, дети не являются распространителями вируса, чаще всего они заболевают в семье после взрослых. При этом студентам рекомендовано сделать прививку от COVID-19 до начала нового учебного года. Министр отметил, что случаи заболеваний среди молодежи стали регистрировать все чаще, это обусловлено активным образом жизни молодых людей. Решения об обязательной вакцинации студентов и работников университеты принимают самостоятельно. Кроме того, реализуется схема прививочной кампании от коронавируса для иностранных студентов, обучающихся в России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте