search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами. В частности, четверо педагогов стали заслуженными учителями Российской Федерации. Трое из них – представители системы образования Северной столицы. Это учитель санкт-петербургского губернаторского физико-математического лицея №30 Виталий Галинский, учитель школы №316 с углубленным изучением английского языка Фрунзенского района Санкт-Петербурга Ирина Смирнова и заместитель директора по учебной работе с преподаванием химии школы №230 с углубленным изучением химии и биологии Фрунзенского района Санкт-Петербурга Ирина Шумилина. Почетное звание «Заслуженный учитель РФ» также присвоено Наталье Сафиуллиной, учителю биологии Лицея имени Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета. Профессор Петрозаводского госуниверситета Владимир Кузнецов удостоен ордена Дружбы, научный руководитель Тюменского государственного университета Геннадий Куцев – ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Китай получил звание почетного доктора университета Цинхуа. Диплом главе Российского государства вручил ректор вуза Цсю Юн. Университет Цинхуа, основанный в 1911 году, один из ведущих вузов Китая. Среди его выпускников много знаменитых людей, в том числе и Председатель КНР Си Цзиньпин, который также присутствовал на церемонии. Владимир Путин отметил, что взаимодействие России и Китая в сфере образования в последние годы приобрело интенсивную динамику. Студенты из КНР проходят обучение в 85 российских городах. В целом в двусторонних академических обменах, совместных научных и образовательных программах принимают участие более 85 тысяч человек. К 2020 году этот показатель планируется довести до 100 тысяч человек.

10 мая Президент России Владимир Путин посетил образовательный центр «Сириус» в Сочи. Руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказали главе государства о планах комплексного развития центра. На базе «Сириуса» будут созданы технопарк и современный концертный зал, его открытие планируется в 2021 году. Напомним, что образовательный центр создан по инициативе президента на базе олимпийской инфраструктуры. Цель его работы – выявление, развитие и дальнейшая поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, научных дисциплин, а также технического творчества. Ежемесячно в «Сириус» приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из разных регионов страны. Всего с 2015 года обучение здесь прошли более тысячи ребят.

На совещании Президента России с членами Правительства РФ обсудили подготовку к летнему детскому отдыху. По словам министра просвещения РФ Ольги Васильевой, сегодня в России функционируют 45300 лагерей, которые примут свыше 5,8 миллиона детей, на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. Свыше 1,7 миллиона путевок выделяется для ребят, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это дети-сироты, дети-инвалиды и дети с особенностями здоровья. В стационарных лагерях будут отдыхать 2 миллиона 49 тысяч детей. В пришкольных городских лагерях – 2 миллиона 800 тысяч. Глава МЧС Евгений Зиничев в свою очередь сообщил, что в рамках мероприятий по оценке готовности учреждений детского отдыха к летней оздоровительной кампании уже пресечено более 3 тысяч нарушений. Окончание проверок планируется к 28 мая.

Под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Вице-премьер Татьяна Голикова доложила о первых результатах реализации нацпроектов в социальной сфере, запущенных с начала 2019 года. «В регионах страны активно продолжают строиться школы. Уже введено в эксплуатацию 32 новых объекта: 20 в городской и 12 в сельской местности общей мощностью почти 23 тысячи мест. До конца года будет введена еще 61 школа мощностью 43 тысячи мест», – отметила она. Одновременно решается задача повышения квалификации кадров в системе образования. «С апреля функционирует платформа для обучения педагогов сельских школ и малых городов, более 7,5 тысячи из них в ближайшее время начнут обучение по новым направлениям в рамках уроков технологии, информатики, а также предметов гуманитарного цикла», – сообщила вице-премьер. Особое внимание в нацпроекте «Образование», по ее словам, уделено выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи. Татьяна Голикова отметила, что по итогам I квартала текущего года информационный реестр одаренных детей пополнился на 38% и сегодня включает сведения о 164 тысячах таких детей. В 16 регионах выделены площадки для создания центров по аналогии с «Сириусом».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев переназначил ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова на новый пятилетний срок. В ходе встречи ректор поблагодарил премьера за оказанное доверие и рассказал о стратегии развития вуза до 2020 года. «В 2018 году мы ее выполнили досрочно и фактически превратились из социально-экономического вуза, которым были в 2010 году, в классический университет», – подчеркнул Кузьминов. По его словам, Высшая школа экономики вошла в число лидеров в области математики, гуманитарных исследований, коммуникации и дизайна. За 10 лет вуз удвоил количество студентов. Сегодня здесь учатся 40 тысяч студентов, из которых 4700 – иностранцы. В рамках реализации федерального проекта «Экспорт образования» их количество за пять лет предполагается довести до 8‑9 тысяч человек.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в городе Кемерово президентского кадетского училища. Новое образовательное учреждение, находящееся в ведении Мин­обороны, будет работать по программам основного и среднего общего образования, а также готовить ребят к военной или другой государственной службе. По итогам первого набора с сентября 2019 года в училище начнут учебу 360 кадет. После окончания строительных работ учиться в новом учреждении смогут 840 ребят – мальчики из любого региона России начиная с 5‑го класса, которые пройдут конкурсный отбор. Распоряжение предписывает утвердить устав училища до 1 июля 2019 года и обеспечить государственную регистрацию нового учреждения до 1 августа.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр просвещения России Ольга Васильева и губернатор Московской области Андрей Воробьев дали старт единовременной закладке 50 новых школ в Подмосковье. Образовательные учреждения будут построены в рамках национального проекта «Образование». Трансляция с мест закладки школ проходила в режиме реального времени в Центре управления регионом в здании Дома правительства Московской области. В церемонии участвовали главы территорий, жители и будущие ученики. Они заложили капсулы с посланием потомкам и датой начала строительства. Татьяна Голикова отметила, что это событие – существенный вклад в обеспечение доступности школьного образования в Московской области, и подчеркнула, что к моменту завершения строительства школы должны быть обеспечены профессиональными кадрами. «Главное – мы не должны повторять прошлых ошибок, то есть увеличивать нагрузку на учителей. Необходимо так ее распределять, чтобы у учителя было время заниматься ребенком и самообразованием в том числе», – сказала вице-премьер. Юрий Воробьев сообщил, что новые образовательные организации введут в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года. В следующем году будет заложено еще порядка 30‑35 школ.

Рособрнадзор 20 мая в 11 часов по московскому времени проведет «горячую линию» по вопросам государственной итоговой аттестации в 2019 году. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и специалисты ведомства ответят на вопросы выпускников, их родителей и педагогов, касающиеся проведения ЕГЭ и ГИА-9, изменений в процедуре экзаменов, содержания контрольно-измерительных материалов, особенностей проведения государственной итоговой аттестации для выпускников школ с ограниченными возможностями здоровья, процедуры апелляции и пересдачи экзаменов. Вопросы на «горячую линию» уже принимаются по электронной почте ege@obrnadzor.gov.ru, на странице «ЕГЭ и ГИА» в социальных сетях, а также по телефону 8 (495) 984‑89‑19.
Рособрнадзор перед началом основного периода ЕГЭ и ОГЭ провел совещание для директоров школ, в ходе которого представители службы напомнили об особенностях государственной итоговой аттестации для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов. Как сообщила заместитель начальника Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Нино Бугулова, в 2019 году итоговую аттестацию после 11‑го класса будут проходить 6742 участника с ограниченными возможностями здоровья. Примерно три четверти из них намерены сдавать экзамены в форме ЕГЭ. 16 пунктов проведения экзаменов будет организовано в медицинских учреждениях. Представители Рособрнадзора рассказали об особенностях организации итоговой аттестации для разных категорий участников с ОВЗ, процедуре допуска к экзаменам таких участников и ответили на вопросы директоров. Нино Бугулова попросила региональные министерства образования после завершения экзаменационной кампании 2019 года провести совещания со всеми директорами школ, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, и направить в Рособрнадзор предложения по совершенствованию всех процедур государственной итоговой аттестации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте