search
main
0

Официальная хроника

C 1 сентября 2023 года колледжи при освоении предметов и курсов общего образования будут выбирать учебники из Федерального перечня. Соответствующие поправки к Федеральному закону «Об образовании в РФ» подписал Президент России Владимир Путин.


Это позволит взять на контроль качество содержания учебников в системе СПО. Вместе с тем до 2025 года законом предусмотрен переходный период. Напомним, что Минпросвещения России по итогам проверки выявило учебник истории, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы. «Изменения, внесенные в закон, позволят избежать ситуаций, когда в системе СПО на партах попадались не переиздававшиеся годами учебники с устаревшей, неполной или недостоверной информацией», – прокомментировал поправки министр просвещения Сергей Кравцов.

Также внесенные изменения касаются новых подходов к учету профессиональных стандартов в профессиональном образовании. Так, в среднем профессиональном образовании они теперь будут учитываться при разработке примерных программ, а не федеральных государственных образовательных стандартов. Как поясняют в Минпросвещения, данная норма означает уход от жесткого регулирования содержания образовательных программ в колледжах, что позволит системе гибко реагировать на актуальные изменения на рынке труда. Кроме того, теперь образовательные стандарты СПО можно будет разрабатывать не только по каждой профессии или специальности, но и по укрупненным группам профессий и специальностей, а также по областям и видам профессиональной деятельности.

Наряду с этим поправки предусматривают, что порядок применения электронного обучения и дистанционных технологий при реализации образовательных программ устанавливает Правительство РФ. Согласно действующей редакции Закона «Об образовании в РФ» такой порядок должно утверждать Минобрнауки России по согласованию с Минпросвещения.

Президент России подписал закон о мерах поддержки беременных женщин и семей с детьми. Женщинам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности (до 12 недель) и находящимся в трудном материальном положении, с 1 июля 2021 года будет выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие, которое составит 50% от прожиточного минимума в субъекте РФ. Кроме того, законом с 1 июля 2021 года вводится новый вид выплат – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Его размер составит 50% от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ. Право на пособие будет у неполных семей, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе.

На расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудили введение курса цифровой грамотности в школах. Глава комитета Александр Хинштейн привел статистические данные, согласно которым не менее 80% школьников когда-либо сталкивались с опасностями в Интернете. По его словам, разработка курсов цифровой грамотности предполагает межотраслевое взаимодействие экспертов IT-индустрии, академического сообщества и общественных институтов. Будут ли уроки цифровой грамотности обязательными – вопрос дискуссионный, поэтому депутат предложил провести апробацию курса в отдельных регионах. «Было бы, наверное, разумно разработать соответствующие стандарты, применить их на примере пилотных регионов, чтобы увидеть плюсы, минусы, провести работу над ошибками», – отметил Александр Хинштейн. В случае успеха практика проведения уроков цифровой грамотности может быть распространена на всю страну.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев предложил скорректировать учебную программу по ОБЖ, чтобы больше внимания уделить именно вопросам безопасной работы с интернет-сервисами.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что его ведомство готово подключиться к работе межведомственной рабочей группы с Минцифры России по вопросам цифровой грамотности в школах. Сергей Кравцов подчеркнул, что детей необходимо окружать позитивным контентом. Поэтому Минпросвещения России привлекает ведущие компании для создания развивающих и полезных проектов, среди которых «Уроки цифры», акция «День IT-знаний», онлайн-марафон «Онлайн-просто» при поддержке Mail.ru. Эти проекты уже объединили миллионы школьников по всей стране.

Минпросвещения России разработало проект постановления правительства, который предусматривает ежемесячные федеральные выплаты кураторам групп в колледжах. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. С 1 сентября 2021 года кураторы будут получать ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей, как и классные руководители в школах. Ежегодно дополнительная потребность средств из федерального бюджета составит 9,6 млрд рублей. Ежемесячные выплаты за классное руководство необходимо обеспечить кураторам 105 тысяч 65 бюджетных учебных групп.

В Минпросвещения России подвели итоги работы по организации горячего питания в 2020‑2021 учебном году. Как сообщил на заключительном совещании с регионами заместитель министра Андрей Николаев, на горячую линию ведомства с 24 августа 2020 года поступило 1834 обращения. В сентябре и октябре большинство вопросов касалось готовности школ к организации бесплатного горячего питания в начальных классах и уточнений, связанных с предоставлением завтраков или обедов. В ноябре и декабре обращения стали более детализированными и адресными. Чаще всего родители задавали вопросы, связанные с льготным питанием, уточняли формат работы в связи с эпидемиологическими ограничениями.

С 17 сентября 2020 года была запущена горячая линия на портале «Госуслуги». За весь период зафиксировано порядка 25 тысяч обращений, при этом половина родителей сообщают о том, что полностью удовлетворены организацией питания в школе.
Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев сообщил, что 99,2% сигналов из регионов были отработаны, представители ОНФ продолжают взаимодействовать с заявителями и анализировать ситуацию на местах.

Рособрнадзор к концу 2021 года проведет оценку качества образования во всех муниципалитетах страны. Об этом сообщил руководитель ведомства Анзор Музаев, выступая на I Всероссийской конференции руководителей муниципальных органов управления образованием. Напомним, что в начале марта подобный рейтинг был опубликован Рос­обрнадзором для регионов России.

«К концу года мы оценим все муниципалитеты Российской Федерации. Каждый губернатор или глава республики сможет сделать один клик на карте и увидеть, в каком муниципалитете у него проблемы», – заявил Анзор Музаев. По его словам, набор показателей для оценки пока только формируется, и ведомство готово учесть предложения руководителей муниципальных органов управления образованием о том, какие данные им помогут в работе. «Мы не хотим, чтобы это превратилось в поиск жертв и наказательную историю для директоров школ или учителей. Не должно быть так: жертва найдена, наказана, все отчитались, успокоились, а дети лучшего образования не получили», – подчеркнул глава Рособрнадзора.

Более 724 тысяч человек будут сдавать ЕГЭ во время основного периода экзаменов в 2021 году, который стартовал 31 мая, из них почти 630 тысяч – выпускники текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Около 68 тысяч выпускников, не планирующих поступать в вузы, воспользовались правом пройти итоговую аттестацию в формате государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Для проведения ЕГЭ во время основного периода будет задействовано 5815 экзаменационных пунктов (ППЭ), из них 484 организовано на дому и 16 – в медицинских учреждениях. ЕГЭ также пройдет в 58 зарубежных странах. В пунктах во время экзаменов будут присутствовать 7238 медицинских работников. Мониторинг хода ЕГЭ будут вести 1700 федеральных общественных наблюдателей и 1700 федеральных онлайн-наблюдателей. Будут функционировать 37 ситуационных центров онлайн-наблюдения в регионах. В 2021 году 25 субъектов РФ перешли на новую технологию получения экзаменационных материалов – по защищенным каналам через Интернет.

Особое внимание, по словам Анзора Музаева, уделено мерам безопасности, после трагедии в Казани они будут усилены. Также во всех экзаменационных пунктах будут применяться рекомендованные Роспотребнадзором противоэпидемиологические меры. Проходить обязательную вакцинацию от COVID-19 организаторам ЕГЭ не придется.

Самым массовым экзаменом основного периода станет ЕГЭ по русскому языку, его планируют сдавать почти 688 тысяч человек. Более 404 тысяч выбрали профильную математику, более 354 тысяч – обществознание, более 152 тысяч – биологию, более 150 тысяч – физику. Растет популярность ЕГЭ по информатике и ИКТ, в этом году его планируют сдавать почти 115 тысяч человек. Более 122 тысяч участников зарегистрировались на ЕГЭ по истории, почти 106 тысяч – по химии, более 62 тысяч – по литературе, более 21 тысячи – по географии. Самым популярным из иностранных языков остается английский, его собираются сдавать почти 106 тысяч человек.

Отвечая на вопрос о возможном переходе на дистанционный формат проведения ЕГЭ, Анзор Музаев отметил, что пока невозможно сказать, когда это произойдет. Для этого, подчеркнул он, необходимо создать равные технические условия для всех участников экзамена.

Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону горячей линии +7 (495) 984‑89‑19. О нарушениях можно сообщить по телефону линии доверия +7 (495) 104‑68‑38.
Участники первых экзаменов по химии, литературе и географии узнают свои результаты не позднее 17 июня.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте