search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию анонсировал новые меры поддержки семей с детьми и дальнейшие шаги по развитию системы образования. На детей от 8 до 16 лет из неполных семей с 1 июля будет назначена социальная выплата свыше 5,5 тысячи рублей. Для подготовки всех школьников к новому учебному году единовременно будет выделено по 10 тыс. рублей, в том числе и на детей, которые пойдут в первый класс. Родители должны получить выплаты в середине августа. Размер оплаты больничного по уходу за ребенком до семи лет теперь не будет зависеть от трудового стажа и составит 100% заработка. Ежемесячная выплата в размере 6350 рублей будет положена будущим мамам, имеющим финансовые трудности и ставшим на учет на ранних сроках беременности. Также в этом году родителям будет возвращаться половина стоимости путевки за детский отдых в летних лагерях. Кроме того, президент призвал сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма и поощрить молодежь, которая проявила себя в олимпиадах, волонтерских и творческих инициативах, проектах платформы «Россия – страна возможностей». Для таких ребят программа частичного возврата средств за туристическую путевку будет действовать и в каникулярный период, в так называемый высокий сезон.

В рамках действующей федеральной программы и с учетом ресурсов государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» до конца 2024 года будет построено не менее 1300 новых школ, которые смогут принять более миллиона учеников. Также за четыре года планируется закупить не менее 16 тысяч школьных автобусов.

Президент предложил поддержать кураторов учебных групп техникумов и колледжей, установив для них доплату в размере 5 тысяч рублей, как для классных руководителей в школах.

Как заявил глава государства, в этом году порядка 60% выпускников 11‑х классов смогут поступить на бюджетные места в вузах. В предстоящие два года будет создано еще 45 тысяч бюджетных мест, не менее 70 процентов из них получат регионы. 10 миллиардов рублей в ближайшие два года будет дополнительно направлено на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов. Кроме того, начиная с текущего года не менее 100 вузов в субъектах РФ будут получать гранты от 100 миллионов рублей на открытие студенческих технопарков, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.

Затронул президент и тему школьных учебников. Владимир Путин признался, что с удивлением читает некоторые учебники, где отсутствуют сведения о ключевых событиях Великой Отечественной войны, например о Сталинградской битве. На это замечание отреагировали в Минпросвещения. Министр Сергей Кравцов в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» заявил, что ведомство намерено провести проверку содержания школьных учебников истории.

Депутаты Госдумы Олег Смолин (КПРФ) и Михаил Терентьев («Единая Россия») внесли в нижнюю палату парламента законопроект о возможности бесплатного получения второго среднего профессионального образования для людей с инвалидностью. Речь идет о дополнительных возможностях для граждан, которые стали инвалидами в трудоспособном возрасте и нуждаются в получении новой профессии или квалификации. Поправки предлагается внести в Закон «Об образовании в РФ».

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил строительство коррекционной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением интеллекта в Чеченской Республике. Школа-интернат в поселке Старая Сунжа в Грозном, рассчитанная на 198 учеников, откроется 1 сентября 2021 года. Премьер-министр осмотрел помещения и пообщался с родителями будущих учеников. Михаил Мишустин также ознакомился с презентацией школы-интерната для детей с задержкой психического развития, которая возводится на территории Грозного и должна открыться в этом году. Школа рассчитана на 198 учеников. До принятия решения о строительстве коррекционных школ в республике работала только одна школа-интернат для детей с задержкой психического развития на 96 ученических мест.

Премьер-министру также презентовали строящуюся в Грозном среднюю школу на 1224 места, ее ввод в эксплуатацию запланирован на 1 сентября. Проект реализуется в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» и направлен на решение задачи по ликвидации 3‑й смены обучения в регионе. Всего в двухсменном режиме в республике обучаются 103414 школьников, в трехсменном – 9779.

Минобрнауки России разработало документ об особенностях предстоящей приемной кампании в вузах. Согласно проекту она стартует 20 июня. Для поступающих по результатам ЕГЭ, а также вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, прием документов завершится 29 июля. Конкурсные списки должны быть опубликованы не позднее 2 августа. До 4 августа вузы будут принимать согласия на зачисление от абитуриентов, поступающих по особой квоте, без вступительных испытаний, и целевой квоте, а 6 августа издадут приказы об их зачислении. Не позднее 17 августа должны быть изданы приказы о зачислении лиц, подавших заявление о согласии на зачисление на основные конкурсные места. Подать документы в вуз можно через операторов почтовой связи, в электронной форме через информационную систему учебного заведения, а также через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Возможность подавать документы лично будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретных регионах.

Минобрнауки России подготовило законопроект, закрепляющий статус «молодой ученый» за исследователями в возрасте до 35 лет, которые профессионально занимаются научной или научно-технической деятельностью. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предлагается признать особый статус молодых ученых в России и необходимость создания условий для их профессиональной деятельности. Кроме того, законопроект закрепляет господдержку молодых ученых в виде стипендий, премий, грантов, социальной выплаты на приобретение жилья. Напомним, что идею закрепить правовой статус молодых ученых поддержал президент Владимир Путин в ходе встречи с главой Минобрнауки России Валерием Фальковым в марте 2021 года.

Минобрнауки России запустило мониторинг качества интернет-соединения во всех студенческих и аспирантских общежитиях. Принять участие в проверке и внести свой вклад в совершенствование инфраструктуры общежитий могут и сами студенты. Сбор обратной связи о работе Интернета в общежитиях проводится на сайте http://studweb.ru.

Предложения по изменению системы оплаты труда учителей направлены в правительство, ведется экспертное обсуждение и расчеты. Об этом сообщил ТАСС директор департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Минпросвещения России Андрей Милехин в кулуарах финала конкурса «Учитель будущего. Студенты». Предполагается, что дифференциация ставок и должностных окладов работников организации будет устанавливаться по сложности труда в зависимости от квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп. Также будут упорядочены компенсационные и стимулирующие выплаты. По словам Андрея Милехина, в данный момент проводится экспертное обсуждение изменений, в том числе с участием Всероссийского экспертного педагогического совета, который был создан в прошлом году.

Минпросвещения России разработало новый макет федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования под укрупнение действующих профессий и специальностей. Уже в этом году по новому макету планируется подготовить 100 проектов ФГОС. Макет предусматривает выбор видов деятельности для формирования образовательной программы по принципу «конструктора компетенций», возможность освоения дополнительных квалификаций; увеличение часов на практику, введение цифрового модуля и изучение основ бережливого производства, а также оптимизацию сроков обучения: для рабочих профессий и специальностей – до 2 лет, для более технологичных – до 3 лет. С макетами можно ознакомиться на сайте Института развития профессионального образования.

Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждены сроки проведения ЕГЭ, ОГЭ и государственных выпускных экзаменов в 2021 году. Документы зарегистрированы Минюстом.

Основной период ЕГЭ начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. В два дня, 3 и 4 июня, пройдет самый массовый экзамен – ЕГЭ по русскому языку. 7 июня участникам ЕГЭ предстоит сдавать профильную математику, 11 июня – историю и физику, 15 июня – обществознание, 18 июня – биологию и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам. На два дня разделены еще два экзамена: 21 и 22 июня выпускники будут сдавать устную часть ЕГЭ по иностранным языкам, а 24 и 25 июня – ЕГЭ по информатике и ИКТ, который впервые в 2021 году проводится в компьютерной форме.

С 28 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для участников ЕГЭ, которые пропустили аттестацию в основной период из-за болезни или другой уважительной причины, и тех, кто не завершил экзамен в основной срок. 28 июня выпускники текущего года, которые получили в основной срок неудовлетворительный результат на ЕГЭ по русскому языку, смогут его пересдать.

Также расписанием установлен дополнительный период проведения ЕГЭ в 2021 году для лиц, пропустивших экзамены в основной и резервные сроки или не завершивших выполнение работы по уважительной причине. Для них экзамены пройдут с 12 по 17 июля.
Пересдача по русскому языку для тех, кто сдавал ЕГЭ в резервный срок и получил неудовлетворительную оценку, предусмотрена 13 июля.

Государственные выпускные экзамены для учеников 11‑х классов, не планирующих поступать в вузы, начнутся 25 мая с русского языка, 28 мая пройдет ГВЭ по математике. Резервные дни назначены на 8 и 16 июня. Для тех, кто пропустит выпускные экзамены в основной срок по болезни или иной уважительной причине, определены два дополнительных периода: 13 июля и 17 июля, а также 3‑15 сентября.

Девятиклассники 24 и 25 мая будут сдавать ОГЭ по русскому языку, 27 и 28 мая – по математике. Резервные дни назначены на 8, 16, 30 июня и 2 июля. Дополнительный период запланирован на 3‑15 сентября.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте