search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Официальная хроника

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов призвал депутатов поддержать новую редакцию законопроекта о школьной медицине. Он напомнил, что работа над законопроектом завершилась в 2018 году. Авторами этого документа стали более 100 депутатов. Но в связи с тем что со стороны правительства не было четкой поддержки, проработка темы была продолжена. Проведены десятки круглых столов, конгресс педиатров, завершаются пилотные проекты по школьной медицине в пяти регионах. «По итогам стало очевидно – подготовительный этап завершен», – заявил Дмитрий Морозов. По его словам, в доработанном с учетом замечаний законопроекте предложено закрепить обязательства по охране здоровья обучающихся в образовательных учреждениях, право педагогов оказывать первую помощь, допуск детей к занятиям физкультурой с учетом состояния здоровья, а также обязанность родителей сообщать о состоянии здоровья ребенка, если ему требуются особые условия для образования. По информации «Парламентской газеты», Госдума может рассмотреть законопроект до конца весенней сессии.

В Государственной Думе РФ прошла церемония награждения лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Педагогический дебют»-2019. Конкурс проводит Ассоциация лучших школ при поддержке Минпросвещения России, Общероссийского профсоюза образования, Совета Федерации и Комитета Госдумы по образованию и науке. Заместитель председателя комитета Лариса Тутова отметила, что главной задачей конкурса было создание условий для реализации потенциала молодых педагогов. В этом году участниками очного этапа стали 158 человек. По итогам очного тура определены победители в семи номинациях «Молодые учителя», «Молодые воспитатели дошкольных образовательных организаций», «Молодые педагоги дополнительного образования», «Молодые педагоги-психологи», «Молодые управленцы» (для директоров школ и их заместителей), «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций» и «Педагог-наставник». По традиции победители конкурса получили знак отличия с изображением пеликана, а лауреаты – медали с его изображением. Также всем финалистам конкурса были вручены почетные дипломы и ценные призы, а победители в номинации «Молодые учителя» награждены еще и правом на бесплатное участие в мероприятиях Всероссийской педагогической школы Общероссийского профсоюза образования в 2020 году.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова выступила в Государственной Думе с докладом о начале реализации на­циональных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование». Вице-премьер напомнила, что на реализацию нацпроектов в социальной сфере до 2024 года правительством предусмотрено 6,2 трлн рублей. Запланировано значительное расширение инфраструктуры общего образования. По словам Татьяны Голиковой, в 2018 году было введено в эксплуатацию 26 новых школ в общей сложности на 18,8 тыс. мест, до конца текущего года планируется ввести еще 55 школ. «Одним из приоритетов является создание к 2022 году не менее 51,7 тысячи новых мест именно в сельской местности, где обучаются 3,8 миллиона детей», – отметила Татьяна Голикова. Согласно поручению президента с 1 января 2020 года будет запущен проект «Земский учитель», который призван обеспечить приток педагогов в сельскую местность. Сегодня их дефицит, по словам вице-премьера, составляет 6,2 тысячи человек.

Министерство науки и высшего образования РФ объявило о начале открытого конкурса на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2019‑2021 годы. Прием заявок будет проходить до 30 апреля в электронном виде на сайте https://grants.extech.ru. Здесь же опубликована конкурсная документация, включая требования к кандидатам.

3 апреля состоялась рабочая встреча министра просвещения РФ Ольги Васильевой с министром образования и науки Республики Армения Араиком Арутюняном. Одной из основных тем встречи стала практика введения предмета «Шахматы» в школьную программу. «Нам известно об уникальном опыте Армении по внедрению в образовательные программы учебного предмета «Шахматы» в качестве обязательной дисциплины. Мы также заинтересованы в развитии программ шахматного образования, стремимся к тому, чтобы в перспективе шахматное образование было доступно во всех школах начиная со второго класса в формате внеурочной деятельности», – подчеркнула Ольга Васильева. По данным Минпросвещения, сегодня занятия по шахматам проводятся более чем в 18 тысячах российских школ (48%). По итогам встречи стороны договорились об обмене опытом в данной сфере. Еще одной темой обсуждения стало развитие сотрудничества в сфере изучения русского и армянского языков.

Представители Минпросвещения России и Рособрнадзора приняли участие во встрече управляющего совета PISA, которая прошла в Австралии. На ней обсуждались перспективы развития крупнейшей международной программы по оценке учебных достижений на период до 2024 года. Напомним, что исследование PISA проводится циклами раз в три года среди 15‑летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественно-научная грамотность, а также грамотность чтения. С 2015 года в качестве дополнительного направления, которое страны – участницы PISA могут реализовать по желанию, в исследование включено изучение финансовой грамотности, а с 2021 года новым направлением станет изучение креативности мышления 15‑летних школьников. С 2024 года в исследование PISA планируется включить иностранный язык. Участники управляющего совета обсудили подходы к разработке инструментария для его оценивания. Предполагается, что первый цикл исследования будет включать в себя разделы «Чтение», «Аудирование» и, возможно, «Говорение».

Рособрнадзор опубликовал ви­део­консультации по подготовке к ЕГЭ по литературе и истории. В видеороликах специалисты ФИПИ подробно разбирают задания, в прошлые годы вызвавшие у выпускников наибольшие затруднения, приводят примеры и объясняют, каким способом можно решить то или иное задание. Все консультации по подготовке к ЕГЭ-2019 доступны на официальном YouTube-канале Рособрнадзора.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте