Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Офицерский приоритет МГТУ

Учительская газета, №16 от 18 апреля 2006. Читать номер
Автор:

Будущее военных кафедр гражданских вузов ныне волнует многих. Предстоит сокращение их числа, вызванное тем, что ряд таких кафедр утратили способность качественно готовить офицеров, и существуют лишь для того, чтобы молодые люди получали «индульгенцию» от солдатской службы. И получив офицерские звания, сразу зачислялись в запас, рассуждая, как булгаковский Шариков из «Собачьего сердца»: на учет возьмусь, а служить не пойду.

Но есть в молодой поросли интеллектуальной элиты России и другие сердца. В самых элитных вузах подлинно стратегического значения для страны, ее Вооруженных Сил, национальной безопасности и обороны, в которых Минобороны предполагает военную составляющую не только не сокращать, но и наращивать. Один из таких вузов – главный технический университет России МГТУ имени Н.Э. Баумана, который готовит высококвалифицированных специалистов для оборонно-промышленного комплекса и ежегодно ставит в армейский строй лейтенантов больше, чем иной военный институт.

Причем в отличие от современных шариковых, они загодя обращаются в кадровые органы видов Вооруженных Сил и родов войск, стучатся в кабинеты военного начальства с настойчивыми просьбами: «Прошу призвать!» Как, например, студент МГТУ Сергей Ашарин и ряд его однокурсников – будущих выпускников 2006-го.

В дни, когда на факультете военного обучения Бауманского университета шел отбор будущих офицеров для призыва, там побывал корреспондент «Военного образования».

Редакция выбрала МГТУ из многих гражданских вузов, готовящих офицеров, не случайно. Этот выбор продиктован оценками руководства военного ведомства.

Напомним, что начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков на заседании пресс-клуба военных обозревателей российских СМИ при Управлении информации и общественных связей Минобороны подчеркнул: «Если хотите, мы признаем приоритет, могу сказать определеннее – преимущества гражданской высшей школы по ряду специальностей». Он напомнил, что несколько раз приводил в пример Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, и вновь обратил внимание представителей средств массовой информации на опыт МГТУ.

Какой приоритет Бауманского университета в подготовке офицерских кадров по достоинству оценивает Минобороны?

Вооруженные Силы традиционно черпают из МГТУ им. Баумана большое количество выпускников-лейтенантов, которые прекрасно служат в самых высокотехнологичных войсках – Космических, Ракетных стратегического назначения и других.

Генерал армии Николай Панков заявил представителям ведущих российских средств массовой информации, что в Минобороны по достоинству оценивают опыт и вклад Бауманского университета в подготовку офицерских кадров и считают целесообразным поручить ему с первого курса готовить молодых людей к офицерской службе по контракту. Поэтому МГТУ по праву включен в число вузов, в которых предлагается организовать обучение военных профессионалов для службы по контракту, а также подготовку офицеров запаса.

Военный факультет МГТУ

им. Баумана на своих семи военных кафедрах и кафедре Защиты в ЧС и ГО готовит профессионалов, востребованных войсками военно-учетных специальностей. Его выпускники в Вооруженных Силах, что называется, нарасхват, так как далеко не во всех вузах гражданская специализация столь плотно и гармонично переплетается с военной специальностью.

И желающих учиться военному делу среди студентов-бауманцев – с избытком. В среднем конкурс около двух человек на место. К отбору будущих питомцев на военном факультете относятся серьезно. До конкурсного отбора желающие должны пройти военно-врачебную комиссию и только после этого приступают к сдаче всевозможных тестов – на тактическое и техническое мышление, на наркологическую зависимость, проходят психофизиологические исследования, сдают нормативы по физической подготовке.

Работа со студентами начинается на втором курсе, а на третьем те, кто успешно прошел испытания, зачисляются на военный факультет и приступают к обучению. На это время со студентами заключается контракт по программе подготовки офицеров запаса.

Им предстоят два с половиной года учебы по 8 часов раз в неделю. Будущие офицеры изучают военную технику, с ними проводят практические занятия, составляющие 40% общего учебного времени. Особое внимание уделяется практическому изучению основ эксплуатации и боевого применения систем вооружения.

Два раза в год у студентов – недельные выезды на учебный полигон. А после окончания пятого курса проводятся учебные военные сборы. Учебные базы оснащены всей необходимой техникой. В том числе и самой наисовременнейшей. Некоторые ее виды не всегда могут себе позволить даже вузы военного ведомства. А секрет прост. Ведь рождается эта техника в лабораториях МГТУ. Ее создатели – ученые и конструкторы-бауманцы ведут занятия со студентами. Поэтому были прецеденты, когда готовые к боевой работе на конкретных видах сверхновой боевой техники лейтенанты-бауманцы становились в строй одновременно с поступлением в войска самых первых ее образцов.

«Учено-ознакомительная практика необходима для полного погружения в военную службу. У факультета есть четыре варианта ее организации. Есть техника, полностью развернутая в учебных классах. Часть систем развернута на учебном полигоне факультета на загородной базе МГТУ. Некоторые системы мы изучаем прямо в воинских частях. Но уникальное преимущество Бауманского университета – возможность изучения боевой техники непосредсвенно на предприятиях-разаработчиках. И мы это активно используем при подготовке офицеров. В результате студенты имеют возможность изучить все образцы техники, на которой работают наши заказчики»,- рассказал начальник факультета военного обучения полковник Сергей Остриков.

Начальник военной кафедры вычислительных средств систем ракетно-космической обороны полковник Михаил Схаба заметил: «Когда я спрашиваю у представителей войск, что ждет лейтенантов, в каких условиях им придется нести службу, ответ получаю однозначный: лейтенантам предоставляется отдельная комната в двухкомнатной квартире. Плюс все льготы, предусмотренные военнослужащим. Думаю, глупо отказываться от такого».

И выпускники не отказываются. Более того, еще на студенческой скамье сами изъявляют желание стать в армейский строй.

Факультет военного обучения регулярно приглашает заинтересованных заказчиков для отбора кандидатов на службу в частях. Такие встречи позволяют будущим офицерам получить четкое представление о своей службе, дают возможность сознательно выбирать и строить свою карьеру и жизнь.

Например, Александр Попачинский, обучающийся на кафедре автоматизированных систем управления ПВО ВВС считает: «Отслужу, и если понравится, вполне возможно, заключу долгосрочный контракт и продолжу службу в армии, буду делать карьеру офицера. Очень рад, что попал в ВВС!»

Его товарищ Сергей Ашарин решил испытать себя офицерской службой: «Я пошел добровольно. Сначала отправил отношение, рассмотрели личное дело. Ответ был положительным. Буду служить на командном пункте дивизии ПВО».

«Когда мы принимаем решение, кому идти в армию, детально рассматриваем каждого студента-кандидата. Ведь есть и просто личные обстоятельства: кто-то сирота, у кого-то родители – инвалиды. Поэтому решение должно быть взвешенное», – заметил Михаил Схаба.

Если для юношей армейская служба – конституционный долг, то для девушек – высокая романтическая мечта, к которой они идут не просто добровольно, но и упорно, преодолевая все трудности на пути к лейтенанским погонам.

Они так же, как и ребята, проходят профотбор, тестирования и по их результатам поступают на военный факультет МГТУ. А после его окончания решительно добиваются права стать в армейский строй. По данным руководства факультета, в этом году по заказам военного ведомства в Космические войска и структуры одного из главных упралений Генштаба будут отправлены две девушки.

К подбору наставников студентов на факультете отношение серьезное. К кандидатам в преподаватели выдвигают жесткие требования: недостаточно хорошо разбираться в предмете, необходим опыт и квалифицированный подход к обучению студентов, а это дано не каждому. Полковник Остриков заметил: «Очень непросто найти грамотных специалистов для преподавательской деятельности».

На факультете есть те, чей армейский путь начался в стенах Бауманского. Например, полковник Олег Чубурков. А началось все с научной работы по микропроцессорам. На кафедре заметили одаренного студента и пригласили поработать инженером на кафедре, он с радостью согласился. Затем – повестка в военкомат, отпускать молодого специалиста никто не хотел. Олег Чубурков получил лейтенантские погоны и шаг за шагом по должностным ступенькам дорос до полковника, заместителя начальника факультета.

После окончания военного факультета питомцы МГТУ с лейтенантскими званиями идут не только в войска, но и в ведущие оборонные НИИ и КБ, крупнейшие предприятия, чтобы со знанием дела по последнему слову достижений науки и техники создавать новейшие вооружения для армии и флота России.

* * *

Обнародованные руководством Минобороны решения свидетельствуют о том, что и в XXI веке, как это было на протяжении всей 175-летней истории главного технического университета России, выращенные в МГТУ имени Баумана офицеры-бауманцы в боевом строю самых высокотехнологичных войск будут обеспечивать национальную безопасность Отечества оружием, рожденным конструкторами-бауманцами и выпущенным предприятиями, в которых трудятся инженеры-бауманцы.

Таковы смысл и результат деятельности факультета военного обучения, на котором все питомцы МГТУ – ученые и конструкторы, производственники и офицеры – прошли школу ратных профессионалов.

Таков офицерский приоритет МГТУ имени Баумана.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту