search
main
0

Одно расстройство! Чтобы заработать, приходится брать дополнительную нагрузку, но от этого страдает качество образования

Майская зарплата оказалась для кого-то из учителей неожиданно приятной, а кого-то всерьез разочаровала. Всё, как и сказал президент на Прямой линии с народом, зависит от конкретной школы. Но можно сказать и еще точнее – от ее директора. Именно директор определяет погоду на своей \”подведомственной территории\”.

Например, сегодня строка \”стимулирующие выплаты\” есть далеко не во всех квиточках. Те, у кого стимулирующие выплаты производятся ежемесячно, могут считать себя счастливчиками и искренне благодарить руководство за щедрость. Гораздо более распространенным, например, в Нижегородской области стал иной вариант стимулирования – премия по итогам года. Она выплачивается один или два раза в год: в июне и декабре. Но если в раздаче стимулирующих выплат, как правило, участвуют профсоюзные лидеры и главы школьных методобъединений, то размер премий \”по итогам\” остается целиком на совести администрации, которая нередко предпочитает делать это в обстановке строжайшей секретности. О том, что получается на выходе, педагоги сегодня расскажут сами…

Анна Муравьева, учитель русского языка и литературы высшей категории школы крупного райцентра Нижегородской области:

– Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то мои доходы в этом месяце несколько выросли. Помимо ежемесячной стимулирующей надбавки (с января она составила у меня 4,5 тысячи) я получила премию по итогам года в размере 10 тысяч – в эту сумму вошло три вознаграждения: 1) за подготовку и проведение общешкольных мероприятий по предмету, 2) за проведение активной воспитательной работы с классом (в моем классе учится много отличников, победителей городских и районных конкурсов разной направленности и большая половина школьных активистов) и 3) за подготовку победителя регионального конкурса. Кроме того, я получила вознаграждение в размере 5 тысяч за второе место в школьном конкурсе \”Учитель года\” (обладатель первого места получил 10 тысяч). Поэтому мой доход в этом месяце составил около 36 тысяч – конечно, это очень порадовало и меня, и всю мою семью. Получить такую сумму– большая радость для каждого в нашей школе. И не только в нашей. Я знаю многих коллег из других школ, которые не получают стимулирующих уже несколько лет. Премии там тоже чисто символические – 1-2 тысячи. Так что многие нам завидуют, и я понимаю, почему. Но хочу отметить, что у нас очень сильный профсоюзный комитет и вообще большинство педагогов активно отстаивают свои интересы. Нам, как говорится, палец в рот не клади, молчать мы не будем. Распределение премий и начисление стимулирующих баллов у нас прозрачное. Этого добилась лидер нашего профсоюза, за что ей низкий поклон.

Татьяна Рассветова, учитель физики высшей категории в школе Нижнего Новгорода:

– У меня 24 часа физики и ежемесячно я получаю около 20 тысяч. За май получила столько же. Хотя работала больше – вела два раза в неделю факультатив для ребят, выбравших ЕГЭ по физике. Приходила к нулевому уроку. Но на зарплате моя переработка никак не отразилась. Спросила в бухгалтерии. Мне сказали, что недоплатили потому, что я не написала заявление. А о том, что его нужно писать, меня никто не предупредил. Просто попросили вести дополнительно часы по предмету. Выходит, что неосведомленность работников очень выгодна администрации. Кстати, мне даже не пообещали доплатить задним числом. Сказали просто, что я \”сама виновата\”. Отпускные меня тоже не порадовали, они меньше, чем в прошлом году при той же нагрузке. Стимулирующих выплат у нас в школе нет. О премиях я ничего не знаю. Возможно, кому-то что-то дают. Но мне не дают, и я не хочу знать о других. Если я ничего не смогу изменить, то зачем мне лишнее расстройство?

Александра Б., преподаватель информатики, Екатеринбург:

– Разговор о материальном хочу начать с философского посыла: всё познается в сравнении. Я имею ввиду сравнение доходов учителей с доходами в других сферах. В этом плане мы чувствуем себя лучше многих других категорий. У меня немало знакомых, которые считают мой доход, а в нынешнем году он составил в среднем 35 тысяч рублей в месяц, недостижимой мечтой. Однако не меньше, а если честно, то куда больше людей, зарабатывающих принципиально иные деньги. Причем не скажешь, что у них уникальная профессия или высокая должность, это в основном инженеры, менеджеры и даже водители транспорта.

Но можно сравнивать себя не только с другими, но и с самим собой. Тогда возникает иная картина. Еще несколько лет назад зарплата учителей вызывала слезы. Потом, как мы все помним, случился взлет. То время приятно вспоминать. Я говорю честно: был период, когда я получала до 80 тысяч рублей в месяц! Правда, он был коротким, это пара месяцев перед новым годом. Я тогда имела много учебных часов, а также выполняла обязанности заместителя директора по информационным технологиям, чего сейчас уже не делаю. Потом заработок держался на стабильной отметке около 55 тысяч, что меня тоже устраивало. 2017 год проявился приличным снижением доходов, прежде всего, из-за уменьшения выплат из стимулирующего фонда. Почему это происходит, я не знаю. Директор объясняет, что сам размер фонда стал меньше. Как такое может быть, если учащихся в школе по-прежнему за тысячу человек?

Официальное мнение

\”Недопустимо, когда некоторые регионы, чтобы показать хорошую статистику в конце года, начинают \”накачивать\” зарплату педагогов, а в начале следующего года \”подкручивают\” зарплаты ровно в обратную сторону, в сторону уменьшения\”. Прошу такой \”арифметикой\” не заниматься, она не только унижает граждан, но и дискредитирует саму власть\”, –

президент России Владимир Путин.

Валерий Адрианов, заслуженный учитель РФ, председатель первичной профсоюзной организации сельской школы:

– Наша школа небольшая, учеников чуть больше 50, и это, конечно, сказывается на финансировании. Наш стимулирующий фонд очень небольшой и разделить его очень трудно. Оплата у нас производится по схеме 90 на 10 процентов, где 10 – стимулирующий фонд. Заметны ли эти деньги в нашей зарплате? Конечно, нет. Хотя, когда новую систему оплаты труда только вводили, премьер обещал, что она составит 60 на 40. Это было бы отлично. Но пока мы не дождались даже 70 на 30.

Самая большая зарплата в нашей школе у двух учительниц начальных классов, которые ведут уроки в класс-комплектах (одна преподает одновременно в 1 и 3 классе, вторая – во 2 и 4), часов у них немного, но зато две подготовки, кроме того оплачивается сложность и напряженность труда. В итоге каждая из них получает около 30 тысяч. Больше так много не получает никто. Но все хотят получать, поэтому из-за баллов, которые стоят очень дешево, мы всё равно все ссоримся и ругаемся. Это происходит два раза в год – в конце декабря и в конце июня. Каждый хочет забрать себе максимум из возможного. Людей можно понять – никто не хочет жить в нищете, у всех дети, внуки…

Возмущает меня как человека и профсоюзного лидера вот что: существующая бальная система поощряет очковтирательство и показуху, но отвлекает учителей от прямых обязанностей – от ежедневной работы с детьми, которая и составляет сущность воспитания. В итоге больше получает тот, кто детьми не занимается, а занимается собой. Есть у нас один такой яркий образчик. Часов у него меньше, чем у других, но баллов всегда больше. Он рыщет по Интернету в поисках заочных конкурсов. Сам напишет работу, даст ученице прочитать, отвезет ее на школьном автобусе на очный тур в какую-нибудь далекую школу (вся школа меж тем ждет до вечера их возвращения, потому что больше половины наших учеников живут в деревнях за несколько километров и без автобуса до дома не могут добраться), ученица там прочтет, запинаясь, получит диплом регионального конкурса, который наш коллега потом складывает себе в портфолио и требует за каждый такой листочек максимум баллов. Мы все знаем его кухню, ругали его не раз за безответственность и очковтирательство, но он продолжает в том же духе. Он виноват, но беда в том, что существующая система работает на него, а не на настоящих педагогов.

У нас в школе учатся разные дети, есть очень трудные, с ними работают, их растят, тянут все девять лет. В это вкладывается много времени и души. Но кто дает у нас за это диплом или грамоту? На каком конкурсе можно предъявить его крохотный (в масштабах страны) успех? В масштабах района он ничего не значит, а в личной судьбе ученика и учителя значит очень многое. Но кому, кроме нас, это интересно?

Игорь Карташёв, преподаватель Нижегородского госуниверситета:

– Зарплата неостепененных преподавателей на нашем факультете составляет 10 тысяч рублей (минус подоходный налог), а у доцентов 20 тысяч (тоже минус подоходный) – это в расчете на ставку – 400-450 аудиторных часов. Жить на эти деньги невозможно, никто и не живет. Нередко наши студенты и одеты лучше нас, и машины у них не чета нашим – родители для своих чад денег не жалеют. Трудно соответствовать их высокому уровню при такой низкой зарплате. Кстати, на гуманитарные факультеты большой платный прием, но где эти деньги? Не у нас – уж точно.

Ради несчастных 17 600 рублей (это средняя зарплата профессорско-преподавательского состава нашего факультета – у начальства, конечно, больше) у нас все пашут на две ставки, это работа без выходных и проходных – 800-900 аудиторных часов. Еще хорошо, что наши заведующие кафедр идут навстречу в плане нагрузки. Но они это делают отнюдь не из сочувствия. Тоже понимают, что другим способом преподавателей не удержать, разойдутся туда, где есть шанс больше заработать. И кто тогда будет учить студентов?

Премии у нас бывают редко, как правило, раз или два в год, и часто назначаются произвольно, в спешке. Руководство звонит заведующим, говорит, что появились деньги, просит срочно распределить сумму на всех подчиненных. Вот заведующий сидит и… думает. Конечно, выходит не поровну, а так, как ему подсказывает голова и сердце. Мы уже давно говорим о том, что школьные учителя живут лучше по сравнению с нами, преподавателями вуза. Ведь две ставки не шутка. 800-900 аудиторных часов еще подготовить нужно! Параллельно нужно вести научную работу, готовиться к защите, пытаться публиковаться в международных журналах. Именно публикации дают нам, преподавателям, желанные бонусы. Те, у кого есть публикации, сразу получают на 10 тысяч больше. Но для гуманитариев это почти невыполнимая задача. Если физикам еще можно претендовать на серьезные публикации, то гуманитариям – юристам, экономистам, филологам, историкам – надеяться практически не на что.

Мнение

\”Мы постоянно из самых разных регионов получаем информацию, что уменьшается или фактически вообще отсутствует стимулирующая часть фонда оплаты труда учителей. В ряде регионов либо уже сократились нормативы подушевого финансирования, либо их собираются сокращать\”, –

сопредседатель профсоюза \”Учитель\” Всеволод Луховицкий.

Александр С., учитель истории и обществознания, Воронеж:

– В целом зарплаты стали ниже, даже в городских школах. Раньше в основном о снижении говорили педагоги сельских школ, а теперь и мы. Особенно это стало чувствоваться в последние два года. Например, молодой специалист после вуза, учитель английского языка, без категории и дополнительных нагрузок получает 10-11 тысяч рублей в месяц. На этом предмете класс делится на группы, а это тоже зарплату не увеличивает, а уменьшает. Другой пример – учитель истории, имеющий первую категорию со стажем работы 12-15 лет. Дополнительно он ведет классное руководство, постоянно участвует и побеждает в различных конкурсах, имеет дипломы и награды. Другими словами, человек творческий, титулованный, в школе уважаемый, и работает 25 часов в неделю – почти полторы ставки. За все это он получает 18 тысяч рублей! Если сравнивать с тем, что было два года назад, тогда у начинающего педагога могло в месяц получиться 20 тысяч! А сегодня человек со стажем, уважением и заслугами лишь мечтает о такой зарплате.

Может ли учитель воронежской школы зарабатывать 38-40 тысяч? Да, но для этого нужно соблюдать следующие условия: быть не просто учителем, а методистом, иметь высшую квалификационную категорию, стаж работы более 20 лет, нагрузку в 38 часов в неделю и учеников-победителей олимпиад. В нашей школе такой педагог есть, и она буквально живет на работе! Каждый день она дает 6-7 уроков! А еще занимается внеурочной работой и готовит олимпиадников.

Не так давно мы с директором школы подсчитали, сколько бы она получала при всех ее заслугах, если бы трудилась не 38, а 18 часов. Получилось 17 тысяч рублей!

Моя зарплата составляет примерно 32 тысячи рублей. У меня полторы ставки, классное руководство, высшая категория, я возглавляю методобъединение и веду школьный сайт.

Складывается такое впечатление, что учитель, чтобы хоть немного заработать, должен заниматься чем-то еще кроме своей основной работы. Точнее, его вынуждают это делать! В итоге страдает качество преподавания, учитель просто не успевает на должном уровне заниматься с учениками или, чтобы успевать, лишает себя свободного времени и живет только школой. Математик вынужден работать больше, чем на две ставки, у него около 40 часов, и это затем, чтобы заработать 35 тысяч! А дети знают математику в лучшем случае на три! Но чего требовать от человека, который вынужден работать на износ?

Как изменить ситуацию? Думаю, надо повысить минимальную начальную ставку. Она у нас сегодня чуть больше 8700 рублей. От нее всё рассчитывается и зависит. Повышение стимулирующей части и премиальных не поможет, нужно повышать не заработную плату в целом за счет премиальных, а саму ставку. Как назначается, рассчитывается и распределяется стимулирующая часть, простому учителю непонятно. В общем-то, мы этих денег и не видим, только на 8 марта и 23 февраля по 500 рублей – вот и весь стимулирующий фонд. Раньше он был, да, распределялся не без проблем, но хотя бы присутствовал. А сегодня его нет. Поэтому я и говорю, что повышать надо начальную ставку.

Светлана Демидова, педагог дополнительного образования, Санкт-Петербург: Сегодня в среднем педагог дополнительного образования работает на 1-1,5 ставки, это от 18 до 30 часов в неделю. Но нагрузка в 30 часов достаточно редкая, обычно педагоги берут 20-24 часа. Если педагог работает только на 1 ставку и у него нет ни стажа, ни категории, ни высшего образования, то средняя зарплата составит 20-24 тысячи рублей. У педагога со стажем, с категорией и с высшим образованием зарплата составляет около 30 тысяч рублей в месяц. При этом каждый из педагогов в течение полугода может заработать себе баллы, из которых потом складывается доплата за его труд. Здесь много показателей, и, если постараться, то можно получить от 2 до 6 тысяч рублей в месяц. Таким образом, в среднем вместе с доплатами педагоги зарабатывают порядка 40 тысяч рублей в месяц.

Внимание!

Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com

Читайте на нашем сайте:

Хватает? Вопрос риторический…

\”Меня тогда точно уволят!\”

Фото из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте