search
Топ 10

Одни “на плаву”, другие без работы “Альтернативники” находят свою нишу в системе образования

Кубань – в лидерах по числу негосударственных вузов: их здесь пятьдесят, причем около половины – филиалы московских и питерских. Но и местные, созданные за последнее десятилетие, завоевывают все большую популярность в крае.

Главная особенность этих вузов в том, что за первые годы существования они еще не успели создать серьезные научные школы, как, например, ведущие государственные с многолетним опытом и традициями. Однако здесь постепенно формируется собственный штат преподавателей, ведется научная работа, – говорит заместитель генерального директора Департамента образования и науки администрации Краснодарского края Владимир Латкин.
– И тем не менее качество обучения в негосударственных вузах пока вызывает много сомнений.
– Напрасно, у них такие же выпускники, как и везде. Сейчас в Краснодарском крае прошли аттестацию двенадцать негосударственных вузов, еще несколько на очереди. И в каждом из них на экзаменах студенты показывают обычные, стандартные знания, – возражает Владимир Владимирович. – Ведь качество обучения зависит не столько от вуза, сколько от самого человека, его старания и заинтересованности.
– А по своему замыслу, идеологии такие вузы должны быть более подвижными, чтобы активнее реагировать на любые новшества, внедрять образовательные технологии, развивать индивидуальную работу со студентами и заинтересованными предприятиями. И сейчас уже идет поиск в этом направлении, – продолжает Владимир Латкин. – Так, по примеру ведущих кубанских вузов в Краснодарском институте экономики, права и естественных специальностей многие дипломные проекты готовятся по заданиям конкретных фирм, а их руководители присутствуют на защите работ выпускников и подбирают себе специалистов.
– Южный институт менеджмента прошел аттестацию не только всех специальностей, но и созданной здесь аспирантуры, – рассказывает ректор Владимир Лазовский, – студенты проходят обязательную практику в учебных заведениях Германии, Англии, на Кипре. В институте есть центр трудоустройства и международных стажировок, уже установивший связи с тремястами предприятий и организаций. В учебно-тренировочном комплексе ЮИМа – бизнес-инкубаторе – овладевают секретами управления не только студенты, но и предприниматели Кубани.
Для старейшего вуза края – Кубанского технологического госуниверситета созданный в его структуре негосударственный технический университет стал помощником, объединившим всю довузовскую и послевузовскую подготовку.
– Готовить инициативных, знающих первокурсников решил восемь лет назад руководитель негосударственного технического университета. Так появился классический лицей, где школьные предметы с восьмого по одиннадцатый класс стали читать ведущие ученые вуза, – говорит директор лицея Виктор Лыжко.
– Центр довузовской подготовки, лицей, компьютер и языковые колледжи с разными уровнями обучения – от пятиклассников до студентов и сотрудников вуза, работников фирм и организаций – все это входит в динамичный, новаторский технический университет при КубГТУ, – показывает схему с широкой, многоступенчатой структурой его ректор Владимир Симанков. – Непрерывное дополнительное профессиональное образование дают факультет повышения квалификации и центр дополнительного образования. Победив в тендере, мы стали региональным учебным заведением президентской программы по переподготовке управленческих кадров.
Таких положительных примеров много. И нет сомнений, что “частники” находят свою нишу в системе образования и остаются “на плаву”. Однако выпускники нередко сталкиваются с серьезной проблемой: кому нужен их диплом? По данным краевой биржи труда, самый большой процент безработных с высшим образованием – юристы и экономисты, которых с избытком готовят почти все негосударственные вузы.

Любовь СУСЛОВА

Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте