search
main
0

Одна теория – одна книга

Где-то в конце 70-х я получила задание Министерства просвещения разработать новый современный комплект учебников по русскому языку для школ с 4-го по 9-й класс. Создавала его вместе с профессором таганрогского пединститута Лилией Дмитриевной Чесноковой и группой соавторов. Особенность комплекса состояла в том, что всю теорию мы объединили в одной книге. Ведь все остальные учебники построены по принципу «правило – упражнение», и так на протяжении всего школьного курса, очень часто без какой-либо логической связи. У нас же весь русский язык рассматривался в системе, и одна единая книга содержала в себе все сведения о русском языке, необходимые учащимся, помогая им сформировать практические умения и навыки. Плюс отдельно к каждому классу мы создали сборники заданий.

Чем же удобен такой комплект? Тем, что сборники заданий меняются каждый год, а сам учебник остается на руках у ученика все пять лет. И школьник в любой момент может освежить в памяти материал прошлых лет, просто пролистав книгу. Ведь очень часто ребенок попросту забывает то, что он учил три-четыре года назад. И это касается всех, даже отличников.

Для работы по нашему УМК требуются несколько иные подходы, отличные от традиционных. Они закреплены в программе, утвержденной министерством. В чем их суть? Например, в них дается иная последовательность изучения частей речи. В начале учебного года в 6-м классе изучаются «существительное» и «глагол», составляющие грамматическую основу – «подлежащее» и «сказуемое», то есть главные члены предложения. И остальные части речи, которые окружают и дополняют существительное и глагол, ученики в дальнейшем изучают уже на этой грамматической основе.

Подобное изменение последовательности изучения тем является довольно удачным методическим приемом. В учебнике дается традиционная классификация сложноподчиненных придаточных предложений. В свое время она была изменена, но я решила вернуться к старым нормам, поскольку считаю их более верными. В учебнике выделяются типы придаточных по соотношению с членами предложения, учитель и ученик работают с таблицами и схемами, что экономит время для изучения теоретических сведений и выполнения практических заданий.

В 5-м классе дети получают некоторые сведения из фонетики, морфемики, словообразования, лексикологии и фразеологии. В 6-7-м классе изучается морфология, последовательность частей речи в предложении. Ребята знакомятся с существительным, глаголом, прилагательным, числительным и другими частями речи. 8-9-е классы – это синтаксис, который, по выражению академика Виноградова, является «высшим уровнем языковой системы». Именно поэтому существительное и глагол нужно давать гораздо раньше, закладывая основу для понимания этой сложной темы с 5-го класса.

По характеру теоретического материала учебник «Русский язык. Теория» меня не совсем удовлетворял. Хотелось сделать его более интересным, дать немного истории. Свой следующий комплект для 5-9-х классов с углубленным изучением русского языка я написала уже одна, без соавторов. Для него характерно совмещение изучения языка с работой по развитию речи. Помимо единой книги, точно так же содержащей теорию за весь курс, в УМК вошли сборники заданий и рабочие тетради.

Кроме того, мною был создан новый учебник специально для профильных классов старшей школы. Здесь я, можно сказать, «разгулялась», постаравшись не только дать теорию русского языка, но и выразить к нему свою любовь, показать, насколько он красив и интересен. Более того, новый подход объединяет его изучение с развитием речи. В этом учебнике есть и теория, и практика, причем принятая ранее системность сохраняется. Тут идет обобщение материала, изученного в 5-9-х классах, расширение, дополнение тем. Несмотря на то что это профильный, то есть углубленный уровень обучения предмету, здесь нет изложения вузовского курса, потому что я принципиально против смешивания программ старшей и высшей школ.

В чем же выражена углубленность? В 5-м классе я даю некоторые сведения о тексте, в дальнейшем, на протяжении всех лет обучения, эти сведения дополняются как в теории, так и в практике, а в 10-м классе мы все это обобщаем. Также широко представлены лексические, морфологические и синтаксические синонимы. Большой раздел отведен роли А.С.Пушкина в истории русского литературного языка, создателем которого он считается. Эта тема, на мой взгляд, очень важна, потому что именно Пушкин изложил основные принципы русского литературного языка, определил отношение к галлицизмам и другим заимствованиям, к грубой простонародной и церковно-славянской речи. Кроме того, в небольшом разделе учащиеся могут ознакомиться и с некоторыми предшественниками великого поэта – Крыловым, Вяземским и другими.

Несмотря на то что у предметов «Литература» и «Русский язык» разные цели и задачи, их невозможно изучать в отрыве друг от друга. И в моих учебниках на самом деле нет их разделения. Взять, к примеру, типично «русскоязычную» тему «Текст». Где же брать его образцы, как не в литературе? Описание, повествование, рассуждение – везде идет обращение к классическим источникам. Да, когда мы говорим о стилях русского языка, то надо давать примеры делового, научного, публицистического, художественного и разговорного стилей. Тем не менее в основе все равно стоит главный принцип: как правильно употреблять то или иное слово, как строить предложение и текст и какие типичные ошибки встречаются в них.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте