Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Одиннадцать лет пропало. Из-за несовершенства пенсионного законодательства

Учительская газета, №23 от 5 июня 2007. Читать номер
Автор:

Какие бывают образовательные учреждения? Детские сады, школы, техникумы, вузы… Есть и нестандартные, «гибридные» формы учебных заведений. В последнее время, когда из-за демографического кризиса закрываются школы и детские сады, такие «кентавры» рождаются особенно часто. Вот недавний пример, о котором «УГ» писала в №10 от 13 марта этого года. В поселке Краснолесье Калининградской области вместо школы создали школу-сад – для маленьких, и учебно-консультационный пункт вечерней школы – для старших учеников. Вроде бы выход из ситуации: и дети учатся, и учителя зарплату получают… Педагоги порой и не подозревают, чем может грозить им работа в таком «гибридном» заведении.

Досье «УГ»«Как следует из ч. 2. ст. 55 Конституции РФ, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Отсутствие в вышеуказанном «Списке профессий и должностей…» наименования «детский комбинат», суд считает, нарушает пенсионные права истицы Каламбетовой» – таково решение суда.

Надежда Каламбетова, учитель русского языка, литературы и истории, собралась на досрочную трудовую пенсию. Согласно пп. 10 п. 1. ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ право на такую пенсию есть у тех, кто не менее 25 лет осуществлял «педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста». Надежда Алексеевна работает с августа 1981 года. Значит, уже к осени прошлого года у нее накопилась необходимая четверть века трудового стажа. Почему же вместо того чтобы без проблем отправиться на пенсию, Каламбетовой пришлось отправиться в суд?

Дело в том, что не в любом «государственном и муниципальном учреждении для детей» можно работать, если хочешь получить досрочную пенсию. Есть Списки должностей и учреждений, утвержденные Правительством РФ.

С первого сентября 1988 года Каламбетова работала воспитателем в казахском городе Аксай. Место ее работы сначала называлось «Ясли-сад №5 Казахского газопромыслового управления ПО «Оренбурггазпром». А в 1990 году это заведение переименовали в «Малое предприятие «Детский комбинат «Аленушка».

– Была такая мода – переименовывать, – рассказывает Надежда Алексеевна. – А суть работы ничуть не изменилась. Как воспитатели занимались воспитанием детей, так и продолжали заниматься…

А вот для правительственного Списка должностей разница между садом и детским комбинатом есть. Последний в Список не входит. Значит, и работа в детском комбинате в специальный стаж не засчитывается!

В 1994 году Каламбетова переехала в Калужскую область и устроилась в вечернюю среднюю школу в поселке городского типа Белоусово Жуковского района. И тут ей опять не повезло. Работать-то она стала не в самой школе, а в ее учебно-консультационном пункте (УКП) в микрорайоне Протва города Жукова.

До 1999 года в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 №463 считалось, что учителя школ всех типов и наименований имеют право на пенсию за выслугу лет. УКП – это структурное подразделение вечерней школы, значит, учителя, которые там работают, имеют такие же пенсионные права, как и педагоги вечерней школы. А в 1999-м Правительство РФ постановлением №1066 утвердило те самые Списки, где перечисляются учебные заведения, дающие право педагогу на льготный стаж. Вечерняя школа там поименована. А УКП – нет!

Как стала Каламбетова оформлять досрочную пенсию, так и обнаружилась прореха в стаже. Четырех лет работы в комбинате (1990 – 1994) и семи лет – в УКП (1999 – 2006) документы не замечают! А значит, и Пенсионный фонд не признает…

– Я считаю, что я заслужила право на пенсию. Я в течение двадцати пяти лет все свои функции честно выполняла, – и как воспитатель, и как учитель – так Надежда Алексеевна окончила свое выступление в зале Жуковского районного суда.

– Человек не должен страдать из-за того, что кто-то не упомянул структурное подразделение в Списке. Человек отработал свое и должен получить пенсию! – поддержала учительницу заведующая УКП Людмила Писаренко.

Судья Дмитрий Васильев был настроен добродушно. «Ох уж эти школы!» – приговаривал он.

Суд принял во внимание, что согласно Общесоюзному классификатору «Отрасли народного хозяйства», утвержденному Госстандартом СССР 01.01. 1976 и впоследствии принятому Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 №454, названия учреждений «ясли – сад» и «комбинат», а также «ясли-детский сад» и «комбинат» считаются тождественными. Почему тогда работу в «детском комбинате» нельзя включить в заветный Список?

Насчет УКП было подтверждено, что он не имеет самостоятельного статуса и не является филиалом вечерней школы. Учебный процесс там ничем не отличается от того, что осуществляется в обычной вечерней школе. Так что и работу в УКП Белоусовской школы нужно тоже включить в льготный стаж.

Представитель ответчика – Управления Пенсионного фонда РФ по Жуковскому району -Ирина Севрюкова возражать не стала. Она уже не в первый раз сталкивается с подобными исками. По ее словам, с Пенсионным фондом с 1996 года постоянно судятся работники детских комбинатов. И фонд все время проигрывает процессы. «Мы уже просим суды рассматривать дела в наше отсутствие»,- говорит Ирина Георгиевна.

Сергей Хмельков, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки так комментируют ситуацию:

– В 1990-е годы появлялось много «нестандартных» названий педагогических должностей (например, «руководитель внеклассной работы с детьми») и учебных заведений («академия детства», «дом детства» и т.д.). На это смотрели сквозь пальцы. А теперь возникают проблемы из-за того, что эти наименования не совпадают с положенными. И педагоги страдают, в общем-то, по вине учредителей.

Жуков, Калужская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту