search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Один из первых

Героев Человек, разглядевший покорителя космоса

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было установлено почетное звание и высшая степень отличия «Герой Советского Союза». Его удостаивали за подвиги и выдающиеся заслуги в период ведения боевых действий. В мирное время медалью «Золотая Звезда» награждали в качестве исключения. И вот как раз с этого исключения, как ни странно, и началась история этого звания.

Спасение челюскинцев

В феврале 1934 года вся страна переживала за научную экспедицию под руководством О.Ю.Шмидта. Пароход «Челюскин» был раздавлен льдами в Чукотском море, и полярникам пришлось покинуть затонувший корабль. Удалось спасти часть продовольствия, снаряжения, топлива. Челюскинцы высадились прямо на дрейфующий лед, и началась суровая зимовка.

Люди верили, что Родина их не забудет. На спасение участников экспедиции были брошены все силы. Но основное внимание было приковано к работе летчиков. На них оставалась вся надежда. Первый удачный полет к лагерю полярников состоялся 5 марта. Анатолий Ляпидевский вывез на своем самолете 12 человек. Летчики Николай Каманин, Василий Молоков, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Маврикий Слепнев в дальнейшем сумели спасти остальных членов экспедиции. Сигизмунд Леваневский в лагерь полярников не летал, но был также привлечен к эвакуации терпящих бедствие членов парохода «Челюскин». Совершено было 24 вылета, и 13 апреля спасательная операция завершилась.

Героев-полярников, летчиков и моряков чествовала вся страна. О них писали все газеты. Радиорепортажи были посвящены только этим событиям. Кто из нас не видел кадры встречи челюскинцев в Москве? Восхищенные их мужеством люди забрасывали букетами цветов членов полярной экспедиции и авиаторов, которые их спасали.

20 апреля 1934 года летчики, участвовавшие в спасении полярников, были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. В 1939 году учредили знак особого отличия для Героев Советского Союза – медаль «Золотая Звезда». В том же году эта медаль за номером 2 была вручена участнику челюскинской эпопеи Н.П.Каманину.

Мечта о небе

В 20‑е годы прошлого столетия мечтой многих мальчишек было небо. С восхищением и завистью смотрели они на авиаторов. Появление аэроплана над городом Меленки стало судьбоносным для Николая Каманина. Когда ему было всего десять лет, на окраине маленького уездного городка неожиданно приземлился самолет, и вся местная ребятня бросилась рассматривать крылатую машину. Кто знает, может быть, именно в этот момент Коля Каманин принял решение стать летчиком.

Родился Николай Петрович 18 октября 1909 года. Родители его были простыми тружениками. Семья была многодетная. Семерых детишек воспитывали Петр Иванович и Стефанида Даниловна. Отец умер рано, в 1919 году, и все мужские заботы по дому легли на плечи одиннадцатилетнего мальчика. Это не помешало ему стать лучшим из лучших учеников в школе. Николай участвует в работе стрелкового кружка и вступает в Общество друзей воздушного флота.

Трудности не пугали его. Главное – получить путевку в небо. В 1927 году, пройдя медкомиссию и исправив в своих документах дату рождения на 1908 год, Н.П.Каманин становится курсантом Ленинградской летной теоретической школы. «Терка» – так ее шутливо называли в то время. В 1928 году оканчивает еще одно учебное заведение – 2‑ю летную школу летчиков Красного воздушного флота. А дальше начинается жизнь, полная подвигов.

Челюскинская эпопея сделала имя Николая Каманина известным всей стране. Девять рейсов совершил Николай Петрович в лагерь полярников и вывез на своем самолете 34 человека. Каждый полет – это беспрецедентный риск и беспримерный подвиг.

Военные годы

Дальше была война… В начале этих трудных испытаний для нашей Родины полковник Каманин командовал авиадивизией, которая базировалась на аэродромах в Средней Азии. В июле 1942 года он добивается назначения в действующую армию.
Принимает участие в боях на Калининском фронте, участвует в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции. В 1945 году 5‑й штурмовой корпус, которым командовал Н.П.Каманин, принимает активное участие во взятии Будапешта, освобождении Братиславы и Праги.

С 1943 года вместе с отцом бок о бок воюет и его старший сын, 14‑летний Аркадий Каманин. Это самый молодой летчик за всю войну. К маю 1945 года юный авиатор совершил более 650 вылетов. К концу войны Аркадий был награжден тремя боевыми орденами СССР. Отец и сын Каманины приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в составе сводного полка 2‑го Украинского фронта.

Время первых

В послевоенное время опыт Н.П.Каманина был востребован на несколько ином поприще. В 1960 году его назначают командиром отряда космонавтов. Он занимается отбором и подготовкой летчиков – кандидатов на первый космический полет. При его непосредственном участии строится Звездный городок. Здесь предстояло проходить тренировки будущим покорителям просторов Вселенной.

Время первых – так сегодня называют эпоху пионеров космоса. Все они герои, готовые отдать жизнь во имя Родины. Люди, прославившиеся беспримерным мужеством, им еще при жизни ставили памятники. И все же первым из первых стал Ю.А.Гагарин. Немалую роль в этом сыграл Николай Петрович. Отношения между ними сложились особые. Командир смотрел на своего подопечного как на сына. В своих воспоминаниях Каманин записал следующее: «Изучив его документы, личное дело, познакомившись с ним поближе, я сделал все от меня зависящее, чтобы он остался в отряде будущих космонавтов. Верилось, что этот человек именно из тех, кого мы ищем. Будущее показало, что мы не ошиблись».

12 апреля 1961 года он с волнением провожал своего любимого питомца в первый в мире космический полет. А после благополучного возвращения на Землю сопровождал Гагарина во всех международных поездках.
Впоследствии Николай Петрович участвовал в подготовке к полету многих космических экипажей. Был требовательным и строгим начальником, но в то же время старался оградить своих подопечных от различных необдуманных поступков. Никогда не рубил сплеча.

На протяжении 11 лет генерал-полковник Н.П.Каманин руководил Центром подготовки космонавтов, и в 1971 году был отправлен в отставку. Родина по достоинству оценила его заслуги. Каманин был награжден медалью «Золотая Звезда», тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2‑й степени, орденом Кутузова 2‑й степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

Отставка

После ухода в отставку Николай Петрович проживал в Москве, но связи со своей малой родиной не терял. В 1964 году приезжал в Меленки и встречался с жителями родного города. В каникулы преподаватели и ученики средней школы №1 по приглашению Н.П.Каманина были частыми гостями в Звездном городке. Ребята с удовольствием посещали Центр подготовки космонавтов. Для многих это была награда за отличную учебу и активное участие в спортивной и общественной жизни школы.

Скончался Николай Петрович 12 марта 1982 года. Спустя несколько лет в Меленках на доме, где родился Герой Советского Союза №2, была открыта мемориальная доска. На торжественное мероприятие приезжали члены первого отряда космонавтов. В школе №1 создали музей, где часть стендов посвящена великому земляку. В нем можно увидеть подлинные письма генерала, его книги воспоминаний и фотографии с автографами первых космонавтов. В 2008 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина. В кабинете №9 установили парту Героя.

Проходят годы, но история хранит в людской памяти имена героев, посвятивших всю свою жизнь делу служения нашей Родине. Они не жалели себя и не искали личной выгоды. Всего себя без остатка отдал служению своему народу и Н.П.Каманин – один из первых семи Героев Советского Союза. Человек-легенда, сумевший разглядеть в простом смоленском пареньке Юре Гагарине покорителя космоса.

Григорий ФОМЕНКОВ, Меленки, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте