В Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова, на мехмате есть прославленная аудитория имени Н.Н.Лузина, где традиционно проходят встречи с важными людьми. Здесь выступали президенты зарубежных стран, читали лекции нобелевские лауреаты. А на днях студенты МГУ смогли пообщаться с лидером партии «Единая Россия» Борисом Грызловым.
Борис Вячеславович не стал скрывать, что возлагает на молодежь большие надежды. Ведь именно она через 20 лет сменит тех, кто сегодня руководит страной, экономикой и охраняет границы нашей страны. Чтобы будущим лидерам досталось сильное и достойное государство, уже сейчас им необходимо решить, в какой России они хотят жить: в коммунистической или в капиталистической. То, что коммунизм сегодня неактуален, видно невооруженным глазом. В течение шести лет – с 1993 по 1999 год, когда левые в Государственной Думе были в большинстве, у них была возможность предпринять правильные шаги, которые позволили бы государству развиваться. В результате мы получили массу законов, которые не работали, и массу популистских решений, связанных с предоставлением льгот и социальных гарантий. Объемы последних в 2000 году превысили годовой бюджет страны. Стремления правых понятны: они пытаются создать идеальное государство. Правда, государство-то у них получается без идеалов. Сравнивая ситуацию в политике, «Единая Россия» пришла к выводу, что единственно верным путем развития для нас может стать только рыночная экономика. И здесь нужно делать ставку на малый и средний бизнес. Увы, сегодня в стране нет условий для развития предпринимательства.
Поэтому объемы производства малого и среднего бизнеса составляют менее 15%, в то время как в Западной Европе эта цифра достигает 40-60%. Чтобы этот сектор экономики заработал в полную силу, необходимо снизить налоговое бремя.
– В свое время очень тяжело принималось решение по снижению подоходного налога. Сейчас у нас самый низкий подоходный налог в мире. И если раньше от налогов уклонялись самыми разными способами, в том числе и незаконными, то сейчас их выгоднее платить, – прокомментировал Борис Грызлов. – Пришло время решать вопрос с единым социальным налогом, который платят работодатели. Снижать его надо не на 1-2%, а на 7-9%. Только тогда он будет работать.
Снижение единого социального налога может стать первым шагом по реализации одной из важнейших задач, которую поставил президент страны Владимир Путин: удвоение внутреннего валового продукта до 2010 года. Кому-то эта цель покажется недостижимой, однако эксперты «Единой России», проанализировав ситуацию в 150 странах мира, пришли к выводу, что все возможно. Так, с 1950 года 68 стран за 10 лет удвоили ВВП, а Тайвань и Южная Корея даже утроили его. Так что задача, поставленная президентом в области экономики, выполнима. Тем более что для этого есть все предпосылки: талантливая молодежь. И нужно сделать все необходимое, чтобы ее не растерять: не отдавать в армию и дать возможность найти применение своим силам на Родине.
Не секрет, что за последнее десятилетие тысячи ученых покинули Россию и сейчас работают на благо других стран. Например, в США в Силиконовой долине около 60% сотрудников – выходцы из бывшего СССР. Поэтому когда за рубежом отказываются признавать российские дипломы, это, мягко говоря, не совсем понятно.
– Но мы-то знаем, что наши образовательные программы самые сильные, что наши студенты заткнут за пояс выпускника любого вуза Европы, – сказал лидер «Единой России». – Мы постоянно занимаем призовые места на олимпиадах по математике и информатике. Наша страна богата не только своими недрами, но и умами.
Партия будет создавать все условия – рабочие места, достойные зарплаты, соответствующий статус в обществе, чтобы отечественные умы не утекали за границу. Студентам Борис Грызлов обещал поддерживать вузовскую науку, которая является важнейшим толчком в развитии фундаментальной науки, и разобраться с ситуацией, сложившейся в Санкт-Петербургском политехническом университете, где физический факультет возглавляет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Этот вуз уже в течение нескольких лет не может получить лицензию на ведение научной деятельности. Партия считает, что те высшие учебные заведения, в которых такая работа ведется, должны работать эффективно, а те, кто готов, должны получить на это право.
Что же касается армии, то этот вопрос задел аудиторию за живое. К Борису Вячеславовичу поступила записка, что студента I курса мехмата забирают в армию. Лидер «Единой России» не стал дискутировать по этому поводу, а взял данные молодого человека и пообещал разобраться с военкоматом. Партия считает, что призывать студентов недопустимо. По мнению единороссов, все воинские части должны формироваться по контракту, а призывники проходить службу не более 1 года, причем 6 месяцев из всего срока должны уйти на учебу. Из-за дедовщины родители боятся отдавать сыновей в армию. Панацеей от этой «болезни» может стать возрождение сержантских и старшинских институтов. Неопытным солдатам достаточно тяжело адаптироваться в новых и в чем-то экстремальных условиях, поэтому нужен человек, к которому можно обратиться за помощью. Кроме того, защитники Родины должны держать оружие в крепких руках, поэтому они должны быть сытыми, хорошо одетыми и иметь условия для отдыха. А это не так уж и дорого стоит. Как не требует огромных финансовых влияний и организация молодежного спорта.
– Мы потеряли систему спортивной подготовки в школах. Сегодня на урок физкультуры приходит полкласса, требовательности никакой. А в некоторых школах до сих пор пользуются мячами со шнуровкой, тогда как этому спортивному инвентарю давно пора в музей! – заметил Борис Грызлов. – Молодежному спорту необходимо оказывать заметную государственную поддержку.
Как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Физически крепкая молодежь еще и социально активная. Например, члены молодежной организации «Единой России» «Молодежное Единство» не просто живут в своей стране, а помогают соотечественникам: проводят субботники, организовывают форумы, собирают гуманитарную помощь для жителей Чечни. Однако стать социально активным членом общества может каждый беспартийный: достаточно сходить на выборы. Ведь от того, как мы проголосуем, зависит будущее России, наше будущее. 7 декабря оно будет поставлено на карту, и главное – его не проиграть.
Фото автора
Комментарии