search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году
0

Одессея выбирает президента О пользе республиканской формы правления

Пять лет назад заболел я идеей создать в школе республику. И она родилась под названием Одессея (от имени родного, милого всем нам села Одесское).

Первым делом мы собрали инициативную группу из учителей и учеников и разработали общие цели детского объединения. Основным стало желание сплотить ребят, привлечь к общим делам школы и тем самым, как и прежде, учить самостоятельности, активности, ответственности.
Все классы мы назвали городами. У каждого города есть имя, символика и атрибутика, выборное городское правление: мэр, заместитель мэра, министры (культуры, печати, финансов, спорта, труда…). В “уголке” каждого города-класса – отображение герба, слова песни, девиза, список министерств.
Высшим органом республики считается общее собрание всех ее жителей (это и ученики, и учителя). Делегаты городов выбирают президента и парламент, состоящий из двух палат – средней (5-8-е классы) и старшей (9-11-е классы). В состав палат входят представители всех городов, которые становятся министрами республики. Эти министры управляют работой городских министерств (составляют план работы, ведут контроль). Во главе министерств – в основном старшеклассники, за каждым министерством закрепляется учитель из Совета воспитателей, который курирует работу и помогает в ее организации.
В течение пяти лет существования республики указами президентов (за это время они сменились дважды) были объявлены конкурсы по разработке флага, гимна, знаков отличия, атрибутов, собственной валюты. Ребята откликнулись с радостью: сочинили гимн, разработали и сшили флаг, нарисовали герб, утвердили знаки отличия – значки, двухцветные галстуки.
Лучше всего дело у нас получилось с собственной валютой. Деньги назвали “дессы”. Они ввелись с одной целью – как награда за активное участие в делах республики, городов и отдельных республиканцев. Заработанные дессы два раза в году (новый год и конец учебного года) обмениваются на различные призы. Тем самым осуществляется возврат школьной валюты в банк, что позволило не только снять “головную боль” с проблемой награждения, но и стимулировать республиканцев на участие в делах.
С годами у нас родился праздник День республики, который отмечается теперь каждый год. Жители городов, с 6-го по 11-й класс, должны представить свой город, актив, атрибутику и традиции в виде песен и сценок…
Ученики пятых классов принимаются в ряды республиканцев через посвящение. Им предоставляется право защитить свой только что созданный город, а затем произнести клятву президенту и всем присутствующим. На этом же вечере все министры совета президента присягают президенту и народу, получают в ответ знаки отличия.
Выборы президента у нас проводятся так: сначала объявляется выдвижение кандидатов от городов по параллелям классов, затем приходит время агитации и предвыборной борьбы. Каждый кандидат старается разработать программу и выступить на общешкольной линейке. Голосуют республиканцы записками. Вновь испеченный президент формирует кабинет министров и начинает выполнять свои нелегкие обязанности. По окончании президентства его имя заносится в “Почетную книгу” президентов республики Одессея.
Вот что написали дети в сочинениях, отвечающих на вопрос “Что дала вам республика?”: “Республика – это здорово! Неизвестно, кем станешь в жизни, зато в школьные годы ты уже побывал министром, мэром, а может быть, и президентом, и это останется с нами навсегда!”.
Вадим ГОНШТЕЙН,
учитель
Фото автора
с. Одесское,
Омская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте