search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Оценка отметке рознь. Беседы странного старого учителя

Слушая по радио выступление бывшего министра образования В. Филиппова, я поняла, что уже закончился переход на 4-летнее начальное обучение. Это не ново! Мы в свое время учились четыре года. Еще одно сообщение я услышала – что отменяются отметки, по крайней мере в 1-м классе. Но, по желанию и возможности, и дальше в начальной школе. Вот об этом мы сегодня и побеседуем.

Вспоминаю 1974-1975 учебный год. Он был знаменателен тем, что Министерство образования запретило ставить отметки в первом полугодии первого класса. На мой взгляд, очень мудрое решение!

Дети приходят в школу из разных семей. Одни жили свои семь лет в благополучной полной. Другие малыши посещали детский сад. Там они тоже получили определенные знания.

Третьи были брошены на произвол судьбы. Этим книг не покупали. К семи годам ребятишки не знали ни одного стихотворения.

Если теперь же с самого начала мы будем ставить отметки, то это несправедливо.

В том далеком году молодые учителя были сильно расстроены. «Как же мы заставим их учиться?» – стонали. И тут же изобрели вместо отметок звездочки, флажки и рожицы. Некоторые флажки расцвечивали красным и черным цветом. Другие наклеивали столько звездочек, чтобы родители понимали, что у ребенка «три», «четыре» или «пять».

Ну и что? Вы думаете, что семилетний ребенок не станет унывать от того, что у соседа есть звездочки, а у него нет? Естественно, этот ученик начнет нервничать. Если у него сразу что-то не получилось, то его беспокойство не принесет ему улучшения в учебе.

Рожицы – те же отметки. Но они хотя бы не указывают цифровой результат, а только показывают отношение учителя к данной работе: доволен ею или нет.

Почему же мы так держимся за отметку? Помните, о чем печалились молодые учителя в 75-м? Им надо заставить ученика. И нет в душе мысли, что необязательно заставлять, что ребенок сам хочет узнавать новое и интересное.

Не секрет, что мы часто пользуемся отметкой, как плетью. Отвлекся на уроке – 2. Не сделал задание – 2. Не подготовился к уроку – 2. Впрочем, не очень понятно, почему и за что «два», а не «один».

Хотя в министерских предписаниях по поводу выставления отметок за контрольные работы четкие указания:

1-2 ошибки – четверка;

3-5 ошибок – тройка;

6-7 – двойка;

более 7 – кол.

Обратите внимание на то, что в инструкции выставляемые отметки не зависят от человека (ни от учителя, ни от ученика).

А в классе? Все наши отметки субъективны. Одному за одинаковый ответ или работу мы ставим «три», а другому – «четыре». Это право учителя, который понимает вклад ученика в представленный отчет-ответ. По существу, мы не отметку ставим, а оцениваем труд ребенка. И думаю, что правильно поступаем.

Отсюда и будем решать, как же теперь жить без баллов и цифровых отметок. Есть в Москве удивительная «Школа самоопределения» (№734), которой руководит А.Н.Тубельский. В этой школе отметок не ставят до седьмого класса. Это очень разумно!

Вначале, когда ребенок делает первые шаги, его нельзя стегать, а то руки у него опустятся! Вспомним, как шагает малыш. Ручки выставлены, чтобы ощупывать. А уж падать – так на них. Наш ученик тоже все ощупывает, пробует!

Мне никогда не было понятно, что многие учителя в начальной школе требовали безошибочной домашней работы. Как же можно учиться без ошибок? Не ошибается только тот, кто уже все знает. А если знает, то зачем этому учиться?!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте