search
main
0

Очно, но дистанционно

Центральный совет профсоюза принял решение о проведении второй части VIII съезда

23 сентября под председательством Галины Меркуловой прошло онлайн-заседание Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования, на котором рассматривалось предложение исполнительного комитета о дистанционном проведении второго этапа VIII съезда профсоюза.

Решение было единогласным: чтобы не допустить увеличения риска заболевания новой коронавирусной инфекцией, второе очное заседание съезда будет проведено 14 октября в дистанционном режиме.

Перед началом заседания перед его участниками с краткой информацией о текущем взаимодействии с профсоюзом выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко и министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Также в ходе пленарного заседания состоялась презентация партнерских программ лояльности Газпромбанка для членов Общероссийского Профсоюза образования, о которых рассказала член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк.

 

Глава Минпросвещения России поделился планами

И это не дистант для школ, а создание вместе с профсоюзом отраслевой системы оплаты труда

Министр просвещения Сергей Кравцов выступил фактически с кратким отчетом о совместной деятельности социальных партнеров – Минпросвещения России и профсоюза. У нас много общих проектов, важных для всей системы образования. Ценно, что министерство готово прислушиваться к мнению общественной организации, в которой состоят миллионы педагогов.


В частности, Сергей Кравцов сказал:

– По приглашению Михаила Шмакова я участвовал в праздничном собрании Федерации независимых профсоюзов России, посвященном 30‑летию ФНПР, и отметил, что нам нужно говорить в школах о профсоюзных принципах – справедливость, равенство, право на труд, право на образование. Нужно внести эти принципы в школьную программу.

Хочу выразить благодарность всем представителям профсоюзных организаций, объем работы которых в разы увеличился в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В новом учебном году 24 миллиона ребят, школьников и дошкольников, приняли 75 тысяч образовательных организаций страны. Мы были нацелены на то, чтобы войти в нормальный, традиционный режим, мы свое слово сдержали. Но понятно, что необходимо выполнять все рекомендации Роспотребнадзора. И я еще раз обращаюсь к учителям, профсоюзным работникам – нельзя допускать снижения требований. Вы знаете о них – запрет на проведение массовых мероприятий до 1 января, термометрия лиц, посещающих образовательные организации, изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний, влажная уборка помещений, закрепление за каждым классом отдельного кабинета и так далее. Мы ежедневно мониторим ситуацию в образовательных учреждениях. Нет серьезных поводов для перевода школ на дистанционное обучение.

Сегодня есть значительные различия в заработной плате педагогических работников как между регионами, муниципалитетами, так и между школами в одном муниципалитете. Нужно детально разбираться и формировать прозрачную для работников системы образования систему оплаты труда.

В целях упорядочения системы оплаты труда Министерство просвещения РФ совместно с Общероссийским Профсоюзом образования разработали и направили в органы исполнительной власти методические рекомендации. Однако как ежегодные единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, так и методические рекомендации не являются обязательными для регионов.

Первым шагом на пути формирования единых подходов к оплате труда в системе образования должны стать изменения действующего трудового законодательства, прежде всего Трудового кодекса. Подготовленный Минтрудом России законопроект предусматривает наделение Правительства Российской Федерации правом устанавливать требования к системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов, должностных окладов, ставок заработной платы и так далее.

В соответствии с поручением Правительства РФ от 29 июля 2020 года Министерству просвещения совместно с Минтрудом, Минфином, при участии Общероссийского Профсоюза образования необходимо подготовить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников. Очевидно, эта работа должна вестись с учетом отраслевых принципов системы оплаты труда, включая нормирование всех видов работ, определение обязательных для всех перечней стимулирующих и компенсационных выплат, установление механизма гарантированной ежегодной индексации зарплаты, критериев оценки труда учителей, единого отраслевого порядка исчисления заработной платы и так далее. Важно не допустить необоснованной интенсификации труда педагогов. Об этом говорят профсоюз и учителя, мы с этим согласны.

Также мы формируем в рамках проекта «Учитель будущего» единую федеральную систему научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. В рамках ее создания для педагогов будет обеспечено прохождение программ дополнительного профессионального образования, направленных на устранение выявленных профессиональных дефицитов. Программы будут разрабатываться на федеральном уровне с привлечением высокопрофессиональных специалистов и экспертов из различных областей и размещаться в федеральном реестре дополнительных профессиональных программ на специализированном портале.

Сейчас в Министерстве просвещения РФ и Общероссийском Профсоюзе образования разрабатываются планы мероприятий по подготовке отраслевого соглашения. Как и прежде, его задачами должны стать создание необходимых трудовых и социально-экономических условий для работников, обеспечение стабильной и эффективной деятельности в государственных образовательных организациях, научных и иных организациях, находящихся в ведении министерства, установление общих условий оплаты труда работников, гарантий, компенсаций и льгот. Также содержание нового отраслевого соглашения будет формироваться с учетом передачи в ведение Минпросвещения России педагогических вузов.

По поручению Президента РФ с 1 сентября для классных руководителей введена ежемесячная доплата из федерального бюджета в размере 5 тысяч рублей. Сейчас уже идут начисления. Важно, что доплата будет проходить отдельно от заработной платы. Это сделано для того, чтобы учителя видели – сохраняются все установленные ранее выплаты как на муниципальном, так и на региональном уровне.

Хочу поблагодарить Общероссийский Профсоюз образования за оперативную совместную работу, в том числе по подготовке разъясняющих документов для регионов, в частности, по вопросам учета рабочего времени и оплате труда в условиях режима повышенной готовности, выплат за классное руководство, а также за участие в разработке ключевых отраслевых нормативных правовых актов.

Партнерство, проверенное на деле

Замминистра поблагодарил профсоюз за сотрудничество

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко в начале своего выступления поблагодарил профсоюз за сотрудничество, которое было особенно необходимо в условиях пандемии в этом году.


– Трудно переоценить тот вклад, который внес профсоюз в период тяжелой ситуации, сложившейся в течение 2020 года, – отметил Петр Александрович. От имени министерства он выразил благодарность представителям профсоюза, которые «на своих плечах удержали ситуацию в отрасли, не дали ей свалиться в пропасть».

Сегодня, по словам замминистра, многих работников вузов беспокоит возможное увеличение нагрузки при переходе на удаленную работу.

– Хочу подчеркнуть, что с точки зрения нормативно-правового регулирования никаких предпосылок для увеличения объема работы в связи с переходом на дистанционный режим нет, – заявил Петр Кучеренко.

Также Петр Александрович напомнил о том, что в июне этого года в Госдуму внесен проект изменений в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной и удаленной работы и призвал представителей профсоюза подготовить со своей стороны содержательные поправки к законопроекту.

Кроме того, Минобрнауки предлагает внести изменения в показатели, по результатам достижения которых устанавливаются стимулирующие выплаты ректорам. Проект приказа опубликован на федеральном портале regulation.gov.ru. В нем уровень оплаты руководителей напрямую увязывается с уровнем оплаты труда основного состава работников вузов – доцентов, старших преподавателей.

– По этому поводу активно высказались депутаты Государственной Думы в рамках «Правительственного часа», гражданские активисты, – заметил Петр Кучеренко. – Но нам крайне важно знать позицию профсоюза: насколько этот порядок кажется вам справедливым, насколько он нуждается в доработке.

Еще один вопрос, в решении которого министерство надеется на помощь профсоюза, касается контроля за стоимостью платного обучения в вузах:

– Еще в мае президент заявил о недопустимости увеличения стоимости обучения для студентов по контракту. Соответствующие рекомендации Минобрнауки России выпустило, но есть факты нарушения этих рекомендаций. Мы будем благодарны, если вы будете сообщать нам о подобных фактах.

Учитывая не снижающуюся опасность распространения новой коронавирусной инфекции, мы также будем вам признательны за рекомендации, которые связаны со всей противоэпидемической работой. Насколько соблюдаются нормы по дезинфекции в вузах, научных учреждениях? Нет ли фактов, когда работников или обучающихся пытаются принудить за свой счет приобретать маски, антисептики? И насколько распределенных министерством сумм, которые были выделены вузам, достаточно. Возможно, некоторые вузы нуждаются в дополнительной помощи для обеспечения средствами защиты, дезинфекции.

В заключение Петр Александрович выразил уверенность в том, что практика содержательного общения по злободневным вопросам, складывающаяся между министерством и профсоюзом, будет носить системный, каждодневный характер.

Наталья ВОРОНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте