search
main
0

Очередной учебный год завершается. А московская система образования готовится к новому учебному году

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования: – Сегодня с уверенностью можно сказать, что в 2007-2008 учебном году Департамент образования продолжал работу с общественными и гражданскими институтами. Совет по реализации проекта «Образование» при Правительстве Москвы разработал и утвердил необходимые нормативные документы, получили новое развитие формы взаимодействия с Советом ректоров вузов, префектурами, отраслевыми комитетами и департаментами. В формирование региональной политики в области образования и гражданского заказа активно включилась и Общественная палата по образованию, созданная в сентябре прошлого года.

В преддверии нового учебного года Департамент образования провел видеоконференцию для родительской общественности, основной темой которой стала подготовка учреждений образования к началу занятий. В режиме on-line в конференции участвовали более 2,5 тысячи представителей родительского актива Москвы.

2008-2009 учебный год в системе московского образования начнется с открытия 11 новых школ, трех пристроек, нового здания электромеханического колледжа №55, 19 новых детских садов. Однако сегодня мы вынуждены говорить о том, что из 100 детских садов, сданных в 2007 году, работают лишь 20. Откроются еще 65 учреждений, оставшиеся начнут работать только в мае. Такая ситуация возникает из-за того, что до 70% сданных строителями детских садов не имеют постоянного энергоснабжения и горячего водоснабжения, благоустроительные работы выполнены только в зимнем варианте, до сих пор идет реконструкция ТП и ЦТП. Надеюсь, что с принятием нового Градостроительного кодекса сроки приемки в эксплуатацию объектов нового строительства и сроки заселения значительно сократятся.

К новому учебному году будут капитально отремонтированы 182 учреждения образования. Вместе с тем острой остается проблема реконструкции зданий довоенной постройки и четырех-, пятиэтажных зданий, построенных в 50-60-х годах прошлого века и ранее. Конечно, город уже немало сделал или запланировал сделать в ближайшие два года, но к 2011 году в Москве еще останется 108 зданий довоенной постройки, нуждающихся в сносе или реконструкции.

Что касается четырех-, пятиэтажных зданий, то сегодня у нас 297 таких зданий, в том числе 244 здания серии МЮ. Причем в связи с тем, что существенно изменились санитарно-гигиенические требования, для сохранения общей наполняемости учреждений в каждом случае решение о сносе, реконструкции или строительстве пристройки требует индивидуального подхода. Сейчас по поручению Департамента экономической политики и развития Москвы и нашего департамента до 1 июля НИиПИ Генплана проведет техническое обследование состояния этих зданий, после чего мы будем готовы разработать долгосрочную программу по завершению их реконструкции.

Период подготовки к новому учебному году всегда связан с проведением текущего ремонта, благоустройством территорий учреждений. Благодаря оперативной работе ГУП «Моссвет» и ОАО «МОЭК» мы передали установки наружного освещения и узлы учета тепловой энергии и горячей воды на баланс этих организаций. До конца года планируем передать соответствующие сети на баланс «Мосводоканала» и «Мосводостока».

К середине августа учреждения получат новую мебель, оборудование для пищеблоков, музыкальные инструменты, медицинское и спортивное оборудование на общую сумму свыше 4,5 миллиарда рублей, в том числе новейшим учебным, учебно-производственным и торгово-технологическим оборудованием на сумму более 3 миллиардов рублей будут оснащены московские профессиональные колледжи. Нынче работодатели участвуют в оснащении колледжей современным оборудованием. В марте мы совместно с Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей, Департаментом науки и промышленной политики на условиях долевого финансирования на базе технологического колледжа №21 открыли ресурсный центр, оснащенный новейшим высокотехнологичным деревообрабатывающим оборудованием. В следующем учебном году будет создано еще 30 ресурсных центров, прежде всего в системе ЖКХ, машиностроении, строительстве, торговле и сфере услуг, пять из них начнут работать с первого сентября.

Три года назад мы начали поэтапный перевод учреждений образования на нормативное финансирование. С 2008 года в новых условиях работают все учреждения образования, кроме учреждений дополнительного образования, перевод которых на новые условия будет осуществлен в 2010 году. В следующем учебном году продолжится переход учреждений на финансовую самостоятельность. Сейчас 44% учреждений образования (67,3% школ) работают в таких условиях. Планируем, что к концу 2008 года количество учреждений возрастет до 55%, а школ – до 75%.

В этом учебном году в системе образования работают более 240 тысяч человек, из них 83 тысячи – педагогические работники общеобразовательных учреждений, в детских садах работают 38 тысяч педагогов. В последнее время в школах кадровая ситуация стабилизировалась, вакансий практически нет. Позитивные изменения произошли во многом благодаря повышению зарплаты учителей. Иная картина в дошкольных учреждениях. На конец учебного года в детских садах не хватает 282 воспитателей, 954 младших воспитателей. Главная причина – низкая заработная плата. По поручению мэра мы подготовили проект соответствующего распорядительного документа по увеличению заработной платы. Надеемся, что с ее ростом удастся кардинально изменить ситуацию. Как показала практика, с ростом зарплаты мастеров производственного обучения в колледжи стали приходить специалисты с производства.

Обеспечение безопасности учащихся и воспитанников детских садов мы традиционно решаем совместно с профильными городскими структурами. Безопасность спортивных сооружений и спортивного оборудования будет проверена вместе с представителями «Роспотребнадзора», до 1 июля специалисты ГИБДД проведут обследование территорий вблизи образовательных учреждений для принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности пешеходного движения, вопросы антитеррористической защищенности учреждений будут отработаны совместно с сотрудниками ГУВД Москвы.

На особом постоянном контроле находятся вопросы обеспечения пожарной безопасности работы учреждений образования. Все учреждения еще к прошлому учебному году были оборудованы пожарно-охранной сигнализацией. В период подготовки к этому новому учебному году мы завершим вывод сигнализации на пульт «01», а также выполним мероприятия по предписаниям ГО ЧС. На эти цели из бюджета выделено более миллиарда рублей. Отмечу, что кнопками «тревожной сигнализации» оборудованы все учреждения, правда, в начале этого года были проблемы с оплатой обслуживания КТС, но сейчас мы уже все их практически решили.

Сегодня 17% учреждений охраняется за счет бюджетных средств, остальные – за счет средств родителей, под вневедомственной охраной находятся 123 учреждения. Мы планируем, что с июня сотрудники вневедомственной охраны возьмут под контроль еще 125 образовательных учреждений. С учетом дополнительно выделенных из бюджета 1 млрд 300 млн. рублей мы можем перевести до 73% учреждений на охрану за бюджетные средства при условии преимущественной охраны ЧОПами. Свои предложения по распределению средств мы направили в Департамент экономической политики, после согласования приступим к проведению либо конкурсов, либо заключению договоров с УВО. В эту категорию войдут прежде всего все детские сады города (и мы сможем освободить от родительской платы за этот вид услуги), а также учреждения специализированной сети – вспомогательные школы, психолого-медико-социальные центры, работающие с больными детьми, а также частично колледжи.

Мы продолжаем внедрение современных информационных технологий в учебный процесс. В московских школах один компьютер приходится на 10 обучающихся, по России – 1 на 45. Все школы и колледжи, а также почти 70% учреждений дополнительного образования уже подключены к сети «Интернет». Однако в дошкольных учреждениях пока иная ситуация, только 5% из них имеют доступ к интернету. На конец 2008 года мы планируем, что интернетом смогут пользоваться 96% учреждений дополнительного образования и более чем 17% ДОУ. Однако следует отметить, что в оснащении школ вычислительной техникой в 2007 году оставалось много проблем: закупка техники начиналась не до начала учебного года, а только в октябре; отраслевая специфика до сих пор практически не учитывается, часть поставок была осуществлена без монтажа, частично недопоставлено программное обеспечение. Несмотря на то, что 1 квартал этого года уже закончился, до сих пор не объявлены конкурсы на закупку техники в 2008 году, не проведен конкурс и на обслуживание вычислительной техники и информационных систем. В школах техника сегодня практически не обслуживается, мы неоднократно встречались с представителями Управления информатизации – государственного заказчика и главного распорядителя средств, но до настоящего времени эти вопросы так и не решены.

Для обеспечения московских детей качественным питанием мы подписали соглашение о сотрудничестве с Департаментом потребительского рынка и услуг, утвердили план совместных мероприятий по развитию системы организации питания. Поставку продуктов питания, как и в прошлом году, будут выполнять организации – победители городских торгов, в ходе которых организации заявили большой процент снижения от начальной цены лота (до 15%). Но у нас это вызывает обеспокоенность, поэтому вместе с Департаментом потребительского рынка и услуг мы взяли под особый контроль работу этих организаций. В целом сохраняется бесплатное одноразовое питание для всех учащихся начальных классов и двухразовое питание 273 тысяч детей разного возраста из многодетных и малообеспеченных семей. Кроме того, дополнительно выделенные городом средства в размере 1 миллиарда рублей позволят нам обеспечить полноценным сбалансированным питанием как всех дошкольников, не привлекая при этом родительские средства, так и всех детей из сиротских и интернатных учреждений и учащихся профессиональных колледжей.

Приоритетами дошкольного образования в новом учебном году по-прежнему останутся обеспечение его доступности для всех детей, проживающих в Москве, повышение качества образовательных услуг и создание равных стартовых условий для начального обучения в школе.

В последние годы городские власти сделали немало для того, чтобы максимально снизить очередность в дошкольные учреждения. Ежегодно строятся новые сады, в систему московского образования передаются ведомственные учреждения, в действующих детских садах открываются дополнительные места за счет ремонта ранее перепрофилированных групп и вывода арендаторов. Это позволило увеличить количество детей, получающих различные образовательные услуги, до 279,2 тысячи человек, что составляет 67% детского населения (в 2006 году было 63%). При этом дошкольное образование получает подавляющее большинство детей (94%) в возрасте от 5 до 7 лет.

Вместе с тем к 1 сентября очередность составит 20065 мест. Сохранение дефицита мест в ДОУ связано, с одной стороны, с увеличением рождаемости, повышением у родителей доверия к государственному дошкольному образованию. Это подтверждают и дни открытых дверей, которые мы впервые провели в феврале во всех дошкольных учреждениях города, когда детские сады посетили более 73 тысяч человек. С другой стороны, более 60% новых дошкольных учреждений строится на месте сноса ранее работавших детских садов, при этом число дополнительных мест увеличивается незначительно. За три года (2006-2008 годы) выполнения программы строительства дошкольных учреждений город получил дополнительно только 15 тысяч мест.

Проблема повышения качества дошкольного образования не менее значима, чем ликвидация очередности. За последние годы в дошкольном образовании произошли значительные изменения. Наряду с улучшением условий содержания детей качественные изменения претерпел и образовательный процесс. Эти результаты были отмечены ЮНЕСКО и отражены в соглашении о реализации пилотного проекта в области воспитания и образования детей младшего возраста «Московское образование: от младенчества до школы», заключенном между Правительством Москвы и ЮНЕСКО.

Мы продолжим работу над моделью «Детского сада будущего», отработку новых моделей инклюзивного, интегративного и специального образования, воспитания и образования детей в условиях дву- и многоязычия, продолжим развитие экологического образования. Для этого в новом учебном году мы откроем 15 ресурсных образовательных центров и городскую экспериментальную площадку, которая объединит 27 дошкольных учреждений, увеличится количество семейных детских садов, что особенно актуально в Год семьи: сейчас их 44, по обращениям москвичей с нового учебного года планируем открыть еще 60.

Один из важных вопросов для решения в следующем учебном году – возвращение на новом уровне профориентационной работы в школе. Информационные технологии за последние годы практически вытеснили из учебно-воспитательного процесса материальные технологии, которые не только формировали у школьников навыки обслуживающего и технологического труда, но и знакомили, раскрывали перед учащимися широкий спектр рабочих профессий. В новом учебном году мы откроем 10 межрайонных центров профориентационной работы. В помощь классному руководителю поступят учебно-методические комплекты по профессиональному самоопределению старшеклассников, в школу придут работать 100 молодых специалистов – учителей технологии.

С сентября 2008 года у школьников и молодежи появятся новые возможности для занятий физкультурой и спортом. Для этого мы с Департаментом физической культуры и спорта и муниципалитетами заключаем трехсторонние договора о совместном использовании помещений образовательных учреждений и физкультурно-оздоровительных комплексов. Договора позволят использовать на безвозмездной основе, с одной стороны, ФОКи для организации занятий школьников, а, с другой стороны, для работы с детьми, молодежью и населением по месту жительства в каждом муниципальном образовании города мы предоставим спортивные залы школ.

Воспитательный процесс в учреждениях образования строится на основе различных городских программ, таких как программа патриотического воспитания, программа «Молодежь Москвы», программа развития и поддержки детского движения. Сегодня назрела потребность формирования целостной системы воспитательной работы. Сейчас Департамент образования разрабатывает программу духовно-нравственного воспитания детей и подростков, которая будет рассмотрена на коллегии департамента в мае 2008 года. Ее основные векторы – это создание условий для социализации личности ребенка, воспитание принципов толерантности в детской и молодежной среде, широкое вовлечение в воспитательный процесс семьи и различных общественных структур, повышение роли и профессионального уровня всех организаторов воспитательного процесса. Хотя программа пока не утверждена, мы уже приступили к реализации ее мероприятий. В марте во всех учреждениях образования стартовал многоэтапный фестиваль «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила». Начался фестиваль с проведения в учреждениях недель культуры народов стран мира, а завершится в ноябре 2008 года в День защиты прав детей двухдневным городским форумом, посвященным проблемам толерантности. Первый урок нового учебного года во всех школах пройдет под таким же девизом.

Наша первоочередная задача в том, чтобы 1 сентября все юные москвичи сели за парты. Здесь главное – качественно и своевременно провести мероприятия по учету детей. Департамент образования завершил в этом году работу по созданию системы по учету детей в городе. Мы поставили программное обеспечение во все управы города, провели обучение специалистов, плановая загрузка системы и выверка первичных данных уже прошли, сверенные данные переданы в управы для дальнейшей работы. В этих же целях совместно с заинтересованными структурами в сентябре 2008 года сотрудники ГУВД Москвы проведут профилактическое мероприятие «Подросток и занятость» по выявлению детей и подростков, не приступивших к занятиям.

Накануне нового учебного года в Центральном выставочном зале «Манеж» совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг, другими департаментами и комитетами социальной сферы и префектурами административных округов мы проведем городскую школьную ярмарку, расширенная торговля школьными товарами будет организована и в административных округах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте