search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве
0

Очередь отменяется

​Казалось, давно прошли времена длинных очередей. Малыши, гулявшие когда-то возле магазинов в последние годы существования СССР и помогавшие родителям добывать для семьи колбасу, сыр, крупу и другие «деликатесы» (помните, как оно было: «по одному куску в руки»?), теперь выросли, сами стали родителями и… оказались в очереди на место в детском саду для своего чада. Молодым мамам, которые не могут записать ребенка в детский сад и выйти на работу, не до выяснения причин появления этих самых очередей. Они хотят найти решение этой проблемы здесь и сейчас, не дожидаясь, пока малыш вырастет, желают сами выбрать для своих детей детский сад рядом с домом, а не везти в семь утра через весь город, тем более что в разных округах Москвы, районах и даже микрорайонах ситуация складывается по-разному. Например, в районе Капотня Юго-Восточного округа очередности в детские сады нет, а в микрорайоне старое Марьино для ребятишек есть даже свободные места, только расположены садики внутри спального района и возить туда малышей не очень удобно.

Что же делают префектура и Управление образования Юго-Восточного округа для решения этой проблемы? Очень много. За 2009-2010 учебный год в округе были построены и открыты 5 новых детских садов. В 2010-2011 – 7. На 2011-2012 учебный год запланировано строительство 9 садов. Например, в районе Кузьминки до последнего времени ребятишкам и их родителям приходилось подолгу ждать своей очереди, но только за апрель-май этого года открылись два детских сада (№377 и №2726 на Волгоградском проспекте). На открытие одного из детских садов приехал мэр Москвы Сергей Собянин, он лично обошел группы, в которых теперь будут расти юные москвичи, и остался доволен. Но одним строительством вопрос очередности решить сложно. Для этого только в Юго-Восточном округе надо было бы открыть более 20 новых детских садов, а строительство по плану города возможно далеко не везде. Ситуацию спасает открытие дошкольных групп на базе школ. В них принимают ребятишек, которые через год-два станут первоклассниками. Для этого были необходимы ремонт и переоборудование помещений под нужды дошколят (спальные, игровые комнаты). Таким образом, кроме очередности решается одновременно и проблема адаптации детей. Ведь, став школьниками, они всего-навсего войдут в другую дверь в том же здании. В настоящее время таких групп в округе 7, их посещают 155 дошкольников.  Кроме того, в садиках, в которых раньше было мало детей из-за демографических проблем, сейчас ремонтируют и открывают группы в ранее перепрофилированных помещениях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте