search
main
0

Очень дешевый сезонный овощ: снизит холестерин, восполнит запас витаминов, наладит ЖКТ

Калорий в этом овоще почти нет, а польза – огромная. Речь идет о кабачках.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Начинается сезон кабачков, а значит, в супермаркетах стоит ожидать снижение цен на них. Больше повезло тем, кто выращивает эти овощи на даче: с грядки они гораздо вкуснее.

В том, что кабачки полезны, нет никаких сомнений. Диетологи называют одно из главных достоинств овоща: они настолько низкокалорийные, что лучшего варианта для тех, кто следит за фигурой и дорожит здоровьем, наверное, не придумаешь. По разным оценкам, в 100 граммах кабачков не больше 17–24 ккал, а клетчатки содержится столько, что после одной порции блюда из них есть не захочется очень долго.

Сразу же возникает вопрос: сколько можно съесть этих овощей. Нутрициологи говорят, что оптимальный вариант – не больше 400–500 граммов. Этого хватит, чтобы решить многие проблемы, в том числе с пищеварением.

Содержащаяся в кабачках клетчатка снижает аппетит и благотворно влияет на работу ЖКТ. Кроме того, установлено: вода, которой в этих овощах тоже очень много, поможет поддержать уровень гидрации в норме. Врач Александр Умнов рассказал порталу «Доктор Питер», что в кабачках в достаточном количестве содержится бета-каротин, витамины С, Е и группы В, калий, магний и марганец. Витамины и минералы нужны для поддержки нервной системы, зрения, сердца, мышц, опорно-двигательного аппарата.

Немаловажно, что кабачки имеют замечательное свойство влиять на уровень холестерина, а также нормализуют уровень глюкозы в крови. При каких заболеваниях доктора советуют включить кабачки в свой рацион? Их несколько. Это гипертония, заболевания почек, печени, сердца и сосудов, артриты.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о других сезонных овощах и фруктах, которым стоит уделить внимание для максимальной зарядки витаминами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте