search
main
0

Обзор прессы

По данным газеты “Комсомольская правда”, 90 процентов детей-даунов родители оставляют в роддоме, при этом 80 процентов семей после рождения больного ребенка распадаются.

“Запомните, они просто другие!” – говорит 26-летняя Лиана Оболгогиани, мать Ирэнки, девочки-дауна. Она считает, что даунята – самые нежные, самые трогательные, самые чуткие дети на земле. Материал “Никто не любит людей больше, чем даунята” – это триста строчек сплошных доказательств того, что если с такими детьми заниматься, общаться и просто уважать их, то они вырастают живыми, веселыми и сообразительными и могут прожить аж до 60 лет, в то время как в российских интернатах встретить день своего совершеннолетия даунам, как правило, не суждено.

Впрочем, не только синдром Дауна лишает детей разума: газета “Труд-7” пишет об освобождении из чеченского плена четырехлетнего Дениса Бусляра. За 113 дней, проведенных в неволе, мальчишка напрочь позабыл родителей, разучился говорить, смеяться, но самое страшное – плакать. Миротворцы из миссии генерала Лебедя секреты своего “спасительного мастерства” не раскрывают. Единственное, что известно журналистам, – “миссионерам” на руку постоянные распри между чеченскими бандами, к тому же им прекрасно знаком метод “кнута и пряника”, посему обычно они вызволяют пленников без единого выстрела и малейшего выкупа-“магарыча”.

И еще один четырехлетний пленник. На сей раз в далеком Кузбассе. В том же “Труде” – история мальчишки, похищенного из собственного двора рыночными торговцами. Три дня он продавал чеснок на базаре, потом благополучно сбежал. И что же милиция: уголовное дело тут же закрыли, преступников искать отказались, “словно бы не малыша похитили, а взяли с прилавка коробку конфет”…

А на Западе детей защищает не милиция, а “звезды”. Газета “Сегодня” рассказывает о том, что певица Мадонна и фотомодель Наоми Кэмпбелл включились в английскую кампанию против насилия над детьми. В акции, организованной принцем Йоркским и поддержанной премьером Тони Блэром, уже участвуют 18 знаменитостей, в том числе и агент 007 – актер Пирс Броснан. За пять лет организаторы надеются собрать 250 миллионов фунтов и организовать, в частности, несколько телефонов доверия на азиатских языках. В учебных заведениях появятся юристы и психологи, специализирующиеся на защите детей от насилия в семье и школе.

По статистике, 350 тысяч английских детей подвергаются опасности в семье, а 110 тысяч заключенных английских тюрем были осуждены за сексуальное насилие в отношении детей.

Но детство (а может, мы об этом уже забыли) – это не только слезы, унижение, плен, тяжелые болезни и побои. Газете “Известия” удается вывести нас из страшного информационного транса: в международном детском центре “Артек” открылся шестой международный аэрокосмический фестиваль “Созвездие – Артек”. По традиции на него ежегодно съезжаются победители национальных конкурсов, активисты украинского молодежного движения “Созвездие”, охватывающего своими программами более 14 тысяч детей на Украине и за ее пределами. В программе фестиваля – встречи с космонавтами, летчиками-испытателями, общение с известными конструкторами и работа в творческих лабораториях под руководством известных специалистов.

И под занавес – две новости от “Российской газеты”: у студента Читинского государственного университета изъяты гранатомет, винтовка, несколько пистолетов и целая гора патронов. В то же самое время лучшей книгой уходящего столетия поляки признали “Мастера и Маргариту” Михаила Булгакова. На второе место попал “Улисс” Джеймса Джойса, третье же досталось Марселю Прусту и его “В поисках утраченного времени”. Казалось бы, новости, не имеющие друг к другу ни малейшего отношения. Хотя…

Анна НИКОЛАЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте