search
main
0

Обзор писем. Что можно успеть за пять минут?

У нас удивительный читатель – отзывчивый, чуткий, трогательный. Запомнились, запали мне в душу эти строки из первого номера «Учительской газеты», вышедшего восемьдесят один год назад. А разве не актуальны они сегодня? Еще как актуальны и точны! Потому что многое объясняют в учительской профессии. Кто сегодня остался в школе? Подвижники, энтузиасты, люди особой душевной организации. Ни в коей мере не хочу обидеть тех, кто не смог жить на мизерную зарплату. Понимаю их.

«Открывает однажды мой младший сын холодильник, – рассказывал недавно один из бывших учителей, – а в нем – шаром покати. Лежит кусочек сыра. Малыш тихо спрашивает: «Мам, можешь его в макароны положить, с сыром вкуснее». А та отвечает, мол, нет, не могу, это папе на завтрак».

А теперь скажите, какое решение должен принять глава семьи? И хотя школа ему снится по ночам, в правильности выбора бывший учитель, ныне охранник, ничуть не сомневается.

«По ТВ нам обещали повышение зарплат, повышают на копейки, на рекламу больше трат», – такие частушки про «учительские страдания» могут распевать вместе с Таисией Батаевой из Белгородской области многие наши милые читательницы, сеятельницы «разумного, доброго, вечного».

На их женские плечи легла теперь вся тяжесть учительского труда. Есть школьные коллективы, где мужчин вообще не осталось. Один из наших давних авторов, Александр Прокопов, тоже уходил из школы. Опытный садовод, умелый травник, рачительный эколог, казалось бы, выбрал новое дело по призванию – стал лесничим. Однако выдержал всего несколько месяцев и опять вернулся в школу №5 города Моздока на ту же неполную ставку учителя труда. По-прежнему клеит Александр Михайлович по ночам конвертики и рассылает во все города и веси семена растений. Бесплатно. Да еще при том находит добрые, сердечные слова для каждого получателя семян.

«На днях пришло мне хорошее письмо от учителя Прокопова, – делится с редакцией своей радостью Тамара Козырева, библиотекарь Соколовской школы, что в Приморском крае. (Вот уже где прижились растения из Северной Осетии). – Письмо от Александра Михайловича пришло ко мне очень вовремя, – пишет она. – Весь день пыталась выяснить, какая будет зарплата у нас, если сняли 25 процентов сельских… Прочитала письмо из Моздока, и даже легче стало на душе от добрых слов. Побольше бы таких людей было у нас, всем жилось бы лучше».

Да, действительно, словом можно убить, словом можно спасти… Учительница из Свердловской области Н. Закожурникова (жаль, что не назвала она своего имени-отчества) взялась за письмо в редакцию после долгой бессонной ночи. Обидели ее недобрые высказывания в адрес учителей. Судя по почте, многих педагогов задела за живое программа Малахова «Пусть говорят». (Может, того только и добиваются ее создатели). «Всем нам будто плюнули в лицо, – поддерживает мнение своей коллеги из Свердловской области Лидия Васильевна Дьякова из Барнаула. – После просмотра подобных программ хочется бежать из школы куда глаза глядят».

Думаю, что не стоит делать такие скоропалительные выводы, ведь телевизор можно просто выключить. Лично я убеждена, надо всячески нам тянуться только к хорошему, и оно, к счастью, в нашей жизни не переводится.

Письмо Игоря Макарова из Саратова было совсем коротеньким, в несколько предложений. Он просто перечислил фамилии учителей, которые помогали и помогают ему, инвалиду первой группы, добиться осуществления мечты. А мечта у Игоря – получить специальное образование, чтобы работать и помогать своей маме Вере Сергеевне. Но об этой мечте я узнала уже из разговора по телефону. Как же обрадовались мама и сын Макаровы звонку из Москвы!

Что можно успеть за пять минут? Вроде ничего особенного мы друг другу не сказали. А все-таки немножко добра прибавилось в каждом из нас.

Надежда ТУМОВА, читательница ваших писем

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте