search
main
0

Обзор писем

Портрет на фоне…

пасибо, что нашли возможность поддержать нищего молодого учителя”, “неужели такое случается в наше время – не верю!”, “надеюсь попасть в число счастливчиков”, “мы будем читать вашу газету всей школой” – это строки из писем, которые пришли в адрес “12-го класса” после обьявления акции “Имя вам – легион”. “УГ” нашла возможность бесплатно подписать на газету пятьсот молодых учителей. Претенденты должны были прислать копию свидетельства о рождении или ксерокопию соответствующих паспортных страниц, а также заполненную анкету (см. 42-й номер).

Разумеется, жаловаться на отсутствие почты “12-му классу” не пришлось. Случались и курьезы – заполненные анкеты присылали в издательство “Просвещение”, в другие педагогические газеты. Некоторые молодые люди, заполнив анкеты и сделав приписочку о том, что имеют, между прочим, красный диплом, забывали указывать… свой адрес.

Итак, наш современник. Молодой учитель, чей словесный портрет легко представить после прочтения сотен писем. Он пришел в школу по призванию или семейной традиции, реже по совету друзей или родителей. Лишь немногих связать свою судьбу с образованием заставили жизненные обстоятельства. Добрая половина наших молодых читателей вернулась учительствовать в родные места – в деревню или небольшой город. Каждый десятый “новичок” – мужчина. По нашим временам – и то роскошь… Золотой запас!

Большинство начинающих учителей – некоторые проработали в школе несколько месяцев, другие – два-три года – получают удовольствие от своей работы. Прежде всего потому, что заняты любимым делом. Как написал один из читателей, “педагог без любви – все равно что певец без головы”. Но первые радости у многих омрачены мизерной зарплатой, нехваткой методической литературы. Кто-то удручен проверкой тетрадей, кому-то не найти времени для подготовки к урокам. Портят жизнь “окна” и “непонятливая” администрация. У тех, кто работой пока недоволен, главные трудности с дисциплиной на уроках. Наверняка такой проблемы не бывает у идеальных учителей. Впрочем, существуют ли такие в природе? “Идеальных нет, есть любимые”, – пишут одни. “Все, кто меня учил в школе, – прекрасные учителя!” – признался один из наших читателей (повезло же человеку!). “Нет таких”, – вздыхают пессимисты. Но все-таки подавляющее большинство наших читателей представляют идеал учителя и к нему стремятся.

Счастливы те, для кого лучший учитель – мама, бабушка или отец. Некоторые молодые учителя написали о том, что гордятся своими родителями-педагогами. Первый учитель как профессиональный идеал встречается в письмах в 50 раз чаще, чем завуч или директор, но администрация, оказывается, тоже имеет шансы остаться в благодарной памяти бывших учеников. Из конкретных имен молодые отдают предпочтение представителям отечественной педагогической школы, и в первую очередь Макаренко. Не забыты и Ушинский, Толстой, Сухомлинский, Амонашвили, Шаталов, Ильин, Никитин, Занков, Караковский. Коменский и Дьюи – самые популярные имена из зарубежной педагогики, о них чаще всего писали в анкетах.

Но прекрасных учителей, разумеется, гораздо больше. Сегодня мы можем назвать тех, о ком написали нам в редакцию их ученики (теперь уже сами учителя): Катанаева А.А., Халепова Л.А., Кузнецов А.П., Веснина Л.В., Хазанкин Р.Г., Юшкова В.И., Трофимова О.Г., Гутова М.С., Чиндилова О.В., Волкова А.П., Наумова И.Ю., Строганова В.И., Безлепкина А.М., Медведева Т.П., Касаткина А.Л., Крылова Н.М., Тарасова В.Н., Глушкова К.Г., Ворогушина М.М., Пантюхина И.Н., Городничий А.П., Никулина Т.Г. Конечно, перечень можно продолжить. Но газетной страницы, боюсь, не хватит…

Время, когда авторов писем будут называть лучшими учителями, будем надеяться, не за горами. А пока – ничто человеческое им не чуждо, и бывает, что ученики доводят будущих светил педагогики до белого каления. Что делать в таком случае? “Ругаюсь разнообразно, весело”, – чистосердечно признался один из “новичков”. Как именно, он не написал, зато другие щедро поделились “профессионализмами”: олухи, чудики, друзья мои, жулики, лентяи, барабашки, детский сад, морские свинки, особо одаренные, артисты и антихристы. Впрочем, большинство молодых учителей в случаях массового неповиновения переходят на официальные отношения с классом – обращаются к детям только на “вы” и по фамилии. Может, ради милых сердцу праздников этикета ученики и шалят? Есть еще один способ справиться с учительским гневом: отвернуться к доске и мысленно сосчитать до десяти. Говорят, помогает…

Наша анкета предлагала молодым учителям поделиться своей программой-минимум на ближайший год. И тут выяснилось, что не зря мы называем их “двенадцатиклассниками” – многим еще учиться и учиться. Сдавать экзамены в педвузах, переживать на сессиях, писать дипломные работы. “Наши люди” есть и в аспирантуре, некоторые подумывают о втором образовании. Все без исключения учителя собираются заниматься самообразованием. Например, есть желающие основательно разобраться в методике Эрдниева или изучить основы христианской педагогики.

Но теория, как известно, суха. В жизни же многие подумывают о повышении разряда или об участии пока что в районном конкурсе “Учитель года”. Один решительный молодой человек честно написал: “Собираюсь стать руководителем школы”. Добавим: какой же практикант не мечтает стать директором…

Впрочем, есть и другие планы на текущий учебный год. Например, дать первый открытый урок (скорее всего, дебют уже состоялся). Изучить педагогическую прессу. Познакомиться с новыми формами воспитательной работы. Освоиться в роли учителя и добиться взаимопонимания со своими ребятами. И, наконец, ответить на самый главный вопрос: “Смогу ли я быть учителем?” Тот случай, когда лучше раньше, чем позже.

До начала третьего тысячелетия осталось не так много времени, и потому интересно было узнать мнение молодых о том, какая книга будет настольной у учителя XXI века. Чаще всего в анкетах встречаются Библия, “Педагогическая поэма” Макаренко и “Сердце отдаю детям” Сухомлинского. Другие считают, что книги такой еще нет, но ее нужно создать. В нее войдут сведения по практической психологии, риторике, педагогике. “Никаких книг не будет, у каждого на столе компьютер, а в нем все-все-все!” – есть и такое мнение. Свести бы этого идеалиста с нашей читательницей, которая горько шутит, что книга XXI века будет называться “На что жить?” Такое методическое пособие и в конце двадцатого столетия пошло бы нарасхват. А на будущее, как пишет один молодой учитель, не мешало бы, кроме настольных книг, иметь и чековую книжечку во внутреннем кармане. Семью ведь надо кормить! Ту самую, из которой со временем выйдут новые учителя. Возможно, люди будущего научатся обходиться без книжных полок. Без школ – никогда.

Вот почему очень хочется, чтобы портрет молодого учителя не затерялся среди батальных политических полотен или карикатурных персоналий нынешнего времени. Да, “фон”, увы, не лучший. Но что до этого? Первый план уже выписан…

Лидия СЫЧЕВА

от редакции.

Вниманию всех, кто прислал свои заявки для участия в розыгрыше 500 бесплатных подписок на “Учительскую газету” в 1997 году!

Розыгрыш состоялся, и имена счастливчиков определились. Но, к сожалению, мы не можем опубликовать на страницах газеты этот длинный список – ведь пятьсот фамилий – это почти целая газетная полоса!

Поэтому каждому из победителей уже отправлено персональное письмо, из которого вы, наши будущие подписчики, и узнаете о том, что выиграли. Ждите СВОЕГО письма!

Фото из конверта

Замечательные голоса у девчат из ансамбля “Веснушки”. Запоют веселую кубанскую песню – у зрителей ноги так и пускаются в пляс. А ребята – ловкие танцоры, умелые музыканты, играют на различных инструментах.

Дружный, слаженный коллектив “Веснушки”. Поют и танцуют в нем старшеклассники из Васюринской школы, что находится в Динском районе Краснодарского края. Создали веселый ансамбль два талантливых педагога – супруги Любовь и Эдуард Волошины. Их сын Евгений разделяет увлечение родителей песнями, танцами. Кто хоть раз послушает звонкоголосых девчат из ансамбля “Веснушки”, тот поймет: поистине богата Кубань талантами.

Нина СОБОЛЕВА

На снимке: юные таланты из ансамбля “Веснушки”. (В центре – Любовь и Эдуард волошины, крайний слева в первом ряду – их сын Евгений).

Фото автора

Ваш адвокат

Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР

Работаю в районном социально-психологическом центре, недавно созданном при местном комитете народного образования.

Наш центр – единственное звено психологической службы в районе. Ни психолога, ни логопеда нет ни в одной из школ, ни в одном из детских садов. Ведем психологическую и логопедическую работу как в центре, так и в детских садах и школах всего района.

Какой продолжительности отпуск должны иметь педагог-психолог и логопед в нашем центре?

О.ДЕХАНОВА

с.Араны,

Тульская область

Педагогам-психологам, учителям-логопедам, учителям-дефектологам, работающим в психологических службах системы образования, предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью 56 календарных дней.

Это предусмотрено п.9 Перечня образовательных и других учреждений, предприятий и организаций и должностей, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска (приложение к постановлению Правительства РФ N 1052 от 13 сентября 1994 г.).

* * *

В 1995-1996 г. преподавала в колледже. В октябре с.г. была допущена к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру и получила с 1 по 30 октября отпуск для сдачи этих экзаменов.

Однако после успешной сдачи экзаменов директор колледжа наотрез отказался оплатить этот месяц. Дескать, он меня в аспирантуру не направлял.

Прав ли директор?

И.СИДОРОВНИНА

Новосибирск

Отказ в оплате неправомерен.

Согласно п.5 ст.19 Федерального закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании N 128-ФЗ от 23 августа 1996 г. лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Оплата за время указанного отпуска должна быть произведена по месту работы независимо от отсутствия направления в аспирантуру с места работы. Аспирантом является лицо с высшим профессиональным образованием, обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

* * *

Закончив отделение физвоспитания и НВП Барнаульского педагогического института в 1986 году, я стал работать военруком средней школы. При переходе с начальной военной подготовки на новый предмет – ОБЖ меня не назначили преподавателем-организатором ОБЖ, а стали оплачивать наравне с учителями за 18 уроков в неделю.

Роно мотивирует тем, что не нужен преподаватель-организатор ОБЖ, а достаточно просто учителя.

Кто прав?

И.ДЕМЧЕНКО

с.Устьянка,

Алтайский край

Проведение занятий по курсу ОБЖ в общеобразовательных учреждениях (со 2-го по 11-й класс) возложено на преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности (приказ Минобразования РФ и Госкомитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий N 66/85 от 16 марта 1993 г.).

Согласно этому приказу следовало укомплектовать среднюю школу должностью преподавателя-организатора ОБЖ. Полный оклад ему выплачивается за 36 часов работы в неделю с учетом преподавания непосредственно по курсу ОБЖ в обьеме 9 часов в неделю.

Если по курсу ОБЖ имеется менее 5 недельных часов, то преподавателю-организатору ОБЖ выплачивается 0,5 оклада с продолжительностью рабочей недели 18 часов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте