search
main
0

Обыкновенный расизм? Практически каждый день в Москве бьют темнокожих студентов

Трое чернокожих парней из Мьянмы, государства с тихим и миролюбивым народом, вышли из общежития МЭИ и направились в ближайшую булочную. Буквально через несколько шагов на них налетела группа 15-16-летних подростков. Двое иностранцев сумели убежать, а третьему досталось, как говорится, по полной программе. Фотографии, которые показывал мне декан МЭИ Фарид Ибрагимов, не для слабонервных.
– Били до полусмерти, едва выжил, несколько месяцев провалявшись в больнице. А вообще, – с уверенностью говорит Ибрагимов, – темнокожих студентов бьют практически каждый день. Причем не только в злачных местах, на дискотеках и молодежных тусовках, а даже в вагонах метро, в трамваях, и такси сейчас тоже небезопасны. Известны места, где прямо-таки охотятся на чернокожих иностранцев, – Перово, Лефортово, Шаболовка, Юго-Западная, любопытно, там ведь дежурит милиция – такое впечатление, что она просто не замечает молодых воинствующих расистов…
…Почему у нас так ненавидят тех, кто отличается цветом кожи, задумалась я. 15 лет назад даже в моей провинциальной луганской школе, что там говорить о столичных, был замечательный КИД – клуб интернациональной дружбы. И я года полтора переписывалась с девочкой из Анголы, помню, даже собиралась к ней в гости. Сейчас о КИДах напрочь забыли, они превратились в некие атавизмы. Спросите современных 14-15-летних, что такое КИД, они недоуменно пожмут плечами. Возможно, на растущие в подростковой и молодежной среде расистские настроения никто бы всерьез и не обратил внимания и фигурировала бы она лишь в косноязычных милицейских отчетах, если бы дело не касалось довольно больших денег.
Во всем мире образование – это бизнес, на нем зарабатывают миллионы долларов. США, к примеру, контролируют 30 % образовательного рынка, чуть ли не 15 % – Австралия, а у России смешная цифра – едва более одного процента. Причем еще со времен СССР у нас сложился свой контингент иностранных студентов: большинство из них – граждане стран третьего мира – Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. А значит, существенно отличаются от нас, славян, цветом кожи.
Сейчас, как оказалось, в России 70 тысяч иностранных студентов из 150 стран мира, конечно, до показателей Советского Союза еще далеко – тогда в среднем было 140 тысяч, но тем не менее это существенные деньги для наших, мягко скажем, не очень богатых вузов, да и для страны в целом.
Основное количество студентов-иностранцев учатся в Москве, но их довольно много и в других крупных городах России – Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Белгороде, Казани, Волгограде. И там избиение и ограбление темнокожих, к сожалению, тоже довольно распространенное явление. Потому-то работники нескольких министерств и ведомств – Минобразования, Минздрава, Минкультуры, Минсвязи, Минсельхоза, представители МВД, МИД и ФСБ и собрались на совместное совещание. Главный вопрос, который обсуждался в стенах Минобразования России, как обеспечить личную и имущественную безопасность иностранных граждан, обучающихся в российских вузах?
– В конце концов из-за того, что мы не можем гарантировать безопасность иностранных студентов, страдает авторитет нашей страны. И конечно же, все эти недоразумения серьезно бьют по кошельку вузов, – отметил начальник управления международного образования и сотрудничества Николай Дмитриев. – Так, в Ростове- на -Дону после избиения студентов в общежитии медицинского университета 18 контрактников уезжают в ближайшее время. Сложной остается ситуация и в Санкт-Петербурге, похвастать относительным порядком может разве что Белгород, там на территории студенческих городков и общежитий милиции помогают отряды студентов, а сотрудники паспортно-визовой службы дают указание участковому милиционеру проверять частные квартиры и близлежащие районы, где селятся темнокожие студенты. В Нижнем Новгороде на территории вузов организованы строгая пропускная система и видеонаблюдение. Вузы заключили договоры с частными охранными фирмами. В то же время даже в Москве встречаются общежития, – заметил Николай Михайлович, – где охранники не знают телефона милиции.
Один из представителей вузов, не пожелавший представиться, отметил:
– Да ведь зачастую притесняют иностранцев сами же милиционеры, просят показать паспорт в метро, а потом требуют за него 100 долларов или же, сомневаясь в подлинности регистрации, рвут ее на глазах у растерянного студента.
На эту реплику выступавший полковник милиции Сергей Смирнов, заместитель начальника по профилактической работе в среде МВД, с трибуны отвечать не пожелал:
– Подойдите ко мне после совещания. Будем разбираться в индивидуальном порядке, – предложил он преподавателю вуза. И продолжил:
– К сожалению, сейчас все больше появляется скинхедов, расово нетерпимой молодежи в возрасте 14-18 лет. Но мы стараемся отслеживать все правонарушения, касающиеся иностранных студентов. Проблема в том, что они зачастую не обращаются в милицию, а факт грабежа или избиения не фиксируется, поэтому по статистике вышло, что за 2000-2001 год количество правонарушений такого плана сократилось на 7 процентов.
Сергей Витальевич заметил, что есть и положительные моменты в работе милиции, к примеру, в последнее время идут оперативно-профилактические мероприятия “Иностранец”, их уже было около 200. При отделе виз и регистраций города Москвы создан совет профессорско-преподавательского состава. Кроме того, с 13 декабря на территории Москвы введено постановление “О мерах по стабилизации дел в общежитиях и студенческих городках”.
– Есть ли расизм в России? – таким риторическим вопросом начал свое выступление президент ассоциации иностранных студентов в России Габриэль Кочофа. Он также попытался выявить причины негативного отношения к темнокожим в нашей стране: – У вас нездоровая обстановка в обществе, вот люди и стараются найти козла отпущения, а тут еще пресса, особенно желтая, подогревает страсти. Но мне всегда интересно, какие же конкретные силы стоят за 14-16-летними ребятами, неужели им самим приходит в голову, что надо бить чернокожих? Может, ими кто-то искусно управляет, пытаясь справиться с конкурентами на образовательном рынке, – предположил Габриэль. – И, конечно же, у вас сейчас совсем забыли об интернациональном воспитании, немаловажное обстоятельство – безнаказанность. Скажите, – обратился Габриэль к представителям милиции, сидящим в зале, – сколько скинхедов было наказано?
– Такую статистику мы не ведем, – только и ответили сотрудники МВД.
– У нас большие претензии к правоохранительным органам, – подвел итог Кочофа. – Мне лично приходилось отдавать в руки милиции задержанных хулиганов, учинивших драку в общежитии у иностранцев, и буквально через час они снова как ни в чем не бывало возвращались – оказывалось, разборка еще не окончена. В общем, мы сделали вывод – нужна самооборона.
Несмотря на эти слова, закончил свое выступление президент ассоциации на миролюбивой ноте.
– Давайте работать вместе. – сказал он работникам милиции. – И тогда в России будет учиться еще больше иностранцев. Кочофа предложил также усилить патрулирование общежитий и мест, где живут иностранные студенты, а еще провести инструктаж с милицией и объяснить разницу между студентами, приносящими доход России, и рыночными торговцами.
– Вузы надо закрывать, делать такими же неприступными, как средневековые крепости, никто посторонний не должен без ведома охраны и проверки документов проникать на их территорию, – считает ректор Российского университета Дружбы народов Дмитрий Билибин. – У нас, к примеру, учатся 3 тысячи иностранцев из 119 стран, им на территории вуза бояться нечего – охрана у нас работает превосходно. К тому же все общежития у нас расположены компактно, и ребятам не надо ездить через весь город. Но как же быть другим, например медикам-иностранцам? Большинство из них вынуждены колесить по всей Москве. Поэтому хотелось бы лучшей работы МВД, милиция знает точки, где бьют иностранцев, но никаких конкретных мер не предпринимает.
Дмитрий Петрович даже назвал учебные заведения, где больше всего воинствующей молодежи, – ПУ N 116, СШ N 154, СШ N 9.
Проректор МГТУ имени Баумана по международным связям Геннадий Павлихин уверен: надо менять отношение российской молодежи к темнокожим студентам-иностранцам, а для этого ввести специальный школьный курс “Россия как субъект международного сотрудничества”.
… – Так есть ли расизм в России? – раздумывала я после совещания. Перед глазами стояли фотографии избитых до полусмерти иностранных студентов за то, что они родились не с тем цветом кожи. Откуда столько ненависти и агрессии у 14-18-летних мальчишек? От нехватки родительской любви, от всеобщей обозленности и культа насилия, льющегося с экранов ТВ и страниц молодежных журналов. Виновата ли в этом наша бедность или то, что подросткам просто нечем заполнить свой досуг, вообще найти в этом мире свое предназначение? Или все-таки это происки западных конкурентов, пытающихся не пустить нас на образовательный рынок? Ясно только одно – избитые иностранные студенты уедут на родину нашими непримиримыми врагами, так что мы почти что своими собственными усилиями и наполовину за свой собственный счет растим год от года все большую армию своих противников. Такой же результат в свое время получили американцы, глумясь над латиноамериканскими студентами. Те стали хорошими профессионалами благодаря стране звездно- полосатого флага, но вместе с тем прониклись к ней ненавистью, испытав на себе все прелести американской демократии. Кстати, революционный лидер Че Гевара тоже в свое время учился в США…

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте