search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Обязательно войдем!

На пути к десятке лучших стран по качеству образования
Все идет по плану, не переживайте

Говорят, особенность нашего менталитета в том, что мы способны на все, но до поры как-то недосуг всем этим заниматься – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Зато если поставить нас в безвыходное положение, мы можем сделать все что угодно. Как известно, одна из основных целей нацпроекта «Образование» – вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Такую задачу поставил президент в 2018 году, и надо ее выполнять. При этом положение России относительно других стран будут определять на основе результатов международных исследований PISA, PIRLS и TIMSS. Как обстоят дела на этом направлении? Готовы ли мы в очередной раз удивить всех и себя тоже своими достижениями? Чтобы получать данные о состоянии системы образования России и видеть динамику, Рособрнадзор ежегодно проводит мониторинг качества образования в российских школах по модели исследования PISA. Как раз об этом говорилось на пресс-конференции, которая прошла в Москве в рамках VII Международной конференции по оценке качества образования «От оценки к развитию механизмов управления образованием».

Все идет по плану, не переживайте

 

По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, если взять все результаты исследований PISA, PIRLS и TIMSS, которые у нас на сегодняшний день имеются, в 2020 году «средневзвешенное место России» пока что находится за границами вожделенной десятки и составляет 13,5 пункта. Однако это все равно превышает намеченный в рамках нацпроекта «Образование» плановый показатель для 2020 года в 14 пунктов. Напомним, что пока мы можем судить лишь о прошлом годе, а то, что происходит с качеством образования сейчас, станет известно лишь на следующий год. При этом наша страна проводит исследования PISA ежегодно в отличие от других, поэтому сравнивать наши достижения с чужими по принципу «здесь и сейчас» можно лишь условно (рис. 1.).


– В апреле 2022 года Россия наряду с другими странами примет участие в международном исследовании PISA, – напомнил Музаев. – Оно позволит оценить мировую динамику качества образования, в том числе увидеть, как повлияли пандемия коронавируса и дистанционное обучение на результаты школьников всех стран. У нас есть определенное снижение по ряду параметров, а вот каковы дела у иностранных коллег, пока точно неизвестно.

Глава Рособрнадзора также напомнил, что в помощь школам более года назад, 1 октября 2020 года, был открыт Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/). И в октябре этого года он был пополнен еще на 1500 заданий. То есть школы имеют возможность использовать их в своей работе и подготовке детей к экзаменам и испытаниям.

Как заявил директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко, в 2020 году минимальную границу баллов не преодолели около 20% российских школьников. При этом высокий уровень подготовки по математической грамотности показали около 10% учащихся, по читательской грамотности – около 6,4%, по естественно-научной – около 1,4%.

– К сожалению, налицо снижение уровня естественно-научной грамотности, – прокомментировал результаты Станченко. – Это можно объяснить тем, что в 2020 году многие школы работали в дистанционном режиме, а в этих условиях очень сложно, а то и просто невозможно проводить полноценные практические и лабораторные занятия по химии, физике и биологии. Отсюда падение качества. Как с этой проблемой справляются за рубежом, опять же сказать не могу, поскольку в этом году они подобных исследований не проводили. Но если судить просто по тому, что говорят представители систем образования других стран на международных встречах, у всех примерно одни и те же проблемы (рис. 2.).

Директор ФИОКО также заметил, что в рамках PISA существует минимальная граница показателей для тех детей, которые не прошли испытания. У стран-лидеров 15%, у нас пока что 20%. Точно так же стоит отметить и верхнюю границу, определенную для тех, кто показал очень хорошие результаты. У стран-лидеров она равна 10%, у нас заметно ниже (за исключением разве что математической грамотности) (рис. 3.).

– Высокий уровень подготовки демонстрируют, как правило, дети, которые увлечены чем-либо, а также ученики, осваивающие те или иные предметы углубленно, – отметил Станченко. – В этом плане им очень помогает система центров, созданных по всей стране по аналогии с сочинским «Сириусом». Там с талантливыми детьми работают очень плотно. А еще мы совершенно точно знаем, что реализуемые в школах программы профориентации действительно повышают мотивацию ребят, поскольку дети начинают готовиться к реализации своей мечты целенаправленно и осознанно, изучают предметы не по принуждению, а по собственному желанию. В зарубежных школах этим занимаются очень серьезно, причем с самых ранних лет, оттого, наверное, у них и результаты соответствующие. И, конечно же, большую роль играют техническое оснащение школ, материальная база. Там, где она хорошая, у ребят больше возможностей изучать что-либо углубленно.

Эту же мысль повторил и заместитель директора ФИОКО Илья Денисенко, добавив, однако, что в России есть изрядное количество школ, которые вроде бы не имеют надлежащей материальной базы, однако умудряются демонстрировать очень высокое качество образования. Такие образовательные организации называют резильентными, а их опыт активно тиражируют, чтобы помочь другим школам подняться в рейтинге.

– У нас есть образовательные организации, которые демонстрируют высочайшие показатели по всем видам грамотности и находятся на уровне мировых лидеров, – сказал Денисенко. – С другой стороны, есть и достаточно весомое количество отстающих школ. Для помощи им реализуется проект «500+». Если каждая российская школа будет достигать 500 баллов по каждому виду грамотности, то тогда нам показателя по месту в десятке удастся, безусловно, достичь.

По его словам, к числу факторов, оказывающих влияние на образовательные результаты, относятся место нахождения населенного пункта, в котором расположена школа, особенности контингента обучающихся, педагогические кадры, оснащение, школьный уклад, образовательные программы и педагогические технологии, которыми владеют или не владеют коллективы преподавателей школ. Проанализировав все это, сотрудники ФИОКО предложили подходы, которые являются наиболее актуальными для противодействия этим факторам. В результате были созданы методические рекомендации, которые доступны любой школе на сайте https://fioco.ru/ru/osoko.

– Исследования качества образования также позволяют выявить и сформировать банк лучших практик, к которым могут обращаться все школы, чтобы изучить лучший управленческий и педагогический опыт, – отметил Илья Денисенко. – Но при этом очень важно постоянно держать руку на пульсе и плотно взаимодействовать с отстающими школами, а также выстраивать горизонтальные связи, чтобы лидеры помогали аутсайдерам. Каждая школа «красной зоны» получает рисковый профиль, который уникален, поскольку факторы риска могут сильно различаться даже у соседних образовательных организаций. Мы даем школе представление о самой себе, и она устраняет риски. Плюс ко всему из числа успешных школ региона назначаются кураторы, которые помогают анализировать возникающие проблемы и устранять их. А еще создан Банк полезных практик (https://fioco.ru/bank-praktik), где учителя и директора в коротких роликах рассматривают те или иные вопросы и рассказывают, как они их решали.

Впрочем, заключил Денисенко, нужно смотреть на вещи трезво и не ждать мгновенных изменений. Все прекрасно понимают, что реальные изменения в школе даже при искреннем желании измениться к лучшему и помощи извне наступят не ранее чем через год-два.

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте