search
main
0

Объявлены победители Всероссийского чемпионата сочинений “Своими словами”

Заключительный этап чемпионата и церемония закрытия состоялись 28 февраля на площадке Культурного центра НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами стали 73 школьника. Первые места заняли 10 человек, они получат право поступить на бюджет в Высшую школу экономики в 2021 году.

В финале Всероссийского чемпионата сочинений “Своими словами” приняли участие 184 старшеклассника из 47 регионов России. Организаторы подготовили призы для них всех – финалисты получат дополнительные баллы при поступлении в 14 вузов-партнёров чемпионата, а также некоторые другие памятные подарки.

“Несмотря на то, что чемпионат проводится впервые, он уже стал по-настоящему значимым событием. Ребята продемонстрировали умение аргументированно и последовательно излагать свои мысли и отстаивать позицию. Участие в чемпионате — это отличная возможность проявить себя, стать частью большого сообщества единомышленников. Особенно важно, что при подготовке финальных проектов участников  консультировали студенты, которые делились своим опытом и знаниями. От души поздравляю финалистов и победителей, желаю всем новых достижений и приглашаю в наполненную интересными событиями студенческую жизнь!”, — поздравил участников глава Минобрнауки Валерий Фальков.

“Этот Чемпионат был экспериментом, потому что ранее ни в России, ни за рубежом такого не проводилось. Со стороны РАН всем победителям по их желанию будут обеспечены наставники из состава профессоров и членов РАН. Нам будет очень интересно следить за их продвижением в университетской среде и за выходом в науку. А еще мне кажется интересным предложить руководителям Национального корпуса русского языка создать отдельный корпус молодежного языка, а сочинения, которые наши ребята написали, загрузить в этот корпус. А дальше мы могли бы подключить их к работе в этой системе, и тогда участие в Чемпионате стало бы ключом к старту в гуманитарной области науки”, – отметил президент Российской академии наук, председатель Попечительского совета чемпионата сочинений “Своими словами” Александр Сергеев.

Для финального испытания всех конкурсантов поделили по командам и дали задание – за 24 часа превратить идеи своих сочинения в медиапроект, жанр – неважен. Ребята таким дозволением воспользовались, поэтому в качестве итоговых проектов были представлены даже видеоигры и подкасты. Темы работ, кстати, тоже были весьма оригинальные – от непрерывного образования до безработицы из-за роботизации. В конце финала была индивидуальная часть испытания – конкурсанты должны были провести рефлексию своего опыта участия в чемпионате.

 “Чемпионат сочинений – это возможность оценить абитуриента через его культурность, богатство его языка, ведь это один из хорошо работающих показателей культурного человека. Все вузы хотели бы иметь у себя культурных людей, и мы все вместе начали создавать инструмент, дополняющий те формы отборы в ведущие университеты, которые есть сейчас. Для школьников – это возможность будущего успеха и стать заметным, а для нас — это поиск людей, похожих на нас”, – рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Наиболее многочисленным по количеству участников и победителей стало гуманитарное направление — 36 дипломов и 19 победителей. В тройку самых популярных направлений вошли художественное и экономико-правовое.

Чемпионат сочинений проводился в три этапа, его участниками стали более 10 тысяч школьников из 84 регионов России и 15 других стран. Отборочный этап прошел в январе в формате мультимедийного теста с мемами, видео и разными форматами заданий по направлению, которое при подаче заявки на участие выбрал сам конкурсант.

14 февраля состоялся региональный этап Чемпионата, в нем около 1600 школьников писали сочинения по своим направлениям. Тему для своего тексты выбирал сам участник, а вот задания формулировали организаторы. Таким образом, формы сочинений варьировались от плана публичной лекции до речи на выступление перед депутатами или сотрудниками ЖЭКа.

Между региональным и финальным этапами прошел двухнедельный онлайн-марафоном, на котором для участников организовали ежедневные лекции, дискуссии и развлекательные события. Во время марафона с участниками пообщались преподаватели университетов, профессора РАН и приглашенные эксперты — основатель проекта “Культурная платформа Синхронизация” Мария Бородецкая, писатель и журналист Михаил Зыгарь, лауреаты премии “Просветитель” Ася Казанцева и Александр Пиперски, советник исполнительного директора МВФ Даниил Шестаков, литературный критик Галина Юзефович, правозащитник Михаил Федотов, спортивный журналист Мария Командная и другие.

В рамках марафона на площадке Дня открытых дверей ВШЭ прошел онлайн-квиз “Своими словами”, который вел знаток телеигры “Что? Где? Когда?”, обладатель хрустальной совы Борис Белозеров.

На этом мероприятия от организаторов Чемпионата сочинений не заканчиваются. Следить за новостями можно на сайте своимисловами.рф и в социальных сетях конкурса: ВКонтакте, Facebook, Instagram.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте