search
main
0

Обвиняют нас во всех грехах…

Сегодня школу не ругает только ленивый. Не только ругает, а издевательски смеется над нею. Возьмите читаемую всеми Д. Донцову. Что ни учитель – то дебил, что ни директор – придурок. А передача Малахова накануне Дня учителя о трагедии в Питере? Факт, который озвучен Малаховым, ужасен. Но должны разбираться компетентные органы: следствие, суд, а уж затем наказание. В том, что мы увидели, было столько грязного, несправедливого…

Газета «Жизнь» дает крупным планом статью «Сучилка». Разве это не оскорбление?

Все СМИ возмущаются сбором денег в школе. Я тоже против, но финансирование школ таково, что на ремонт, приобретение мебели, наглядности, переподготовку кадров, даже на подписку средств нет. Деньги закладываются только на зарплату и коммунальные расходы (тепло, свет, вода)… Любой здравомыслящий человек понимает, что надо и крышу чинить, и трубы отопления ревизировать, и полы красить, и побелку делать, и оборудование приобретать. Где взять деньги?

Возмущает лицемерие чиновников. Они заявляют, что поборы незаконны и школы этого делать не должны. Нам по телевидению показывают чудо-школы с современным оборудованием, плавательным бассейном, разными студиями. Мол, все это за счет спонсоров. А если их нет?

Нельзя противопоставлять школу и семью, так как наше дело общее. Вбивать клин между школой и семьей нельзя. Мы собираем деньги не от хорошей жизни. Мы – заложники сложившейся системы. Было бы нормальное финансирование – не было бы сборов.

Обидно за все учительство. Нас обвиняют во всех грехах: деньги требуют, трудиться детей заставляют, унижают, а сами чуть не дебилы. Давайте посмотрим, кто же эти учителя? Все они люди с высшим образованием. Ведь у каждого учителя есть диплом о профессиональном образовании. А если уровень подготовки не удовлетворяет общество, то надо изменить систему вузовской подготовки студентов. Снижение статуса учителя приводит к тому, что в школу выпускники педвузов работать не идут. Кадры в школах не обновляются. Я уже не говорю о зарплате. Учителя никогда не жили богато, но они были уважаемыми людьми. А сейчас? Не за горами время, когда некому будет учить. Сегодня большинство учителей – подвижники. В школе для ребят проводится множество мероприятий. Часто для поощрения детей учителя используют свои личные средства. А если ученик без тетради, ручки на уроке, кто ему даст это? Учитель. Трудно сегодня работать классным руководителем. Если ученик не посещает школу, спрос – с классного руководителя. Часто, идя в семью для выяснения причин неявки, учитель попадает в страшные ситуации. Однажды наша коллега, войдя в дом к ученику, увидела драку и лужу крови на полу. Из этого ада кто-то пьяный ринулся с ножом на учительницу – еле успела убежать. А другая после угроз во время беседы убегала босиком, одеваясь на ходу. (Плата за классное руководство составляет 486 рублей, это если учитель имеет первую категорию).

При живых родителях дети – сироты. В этом году учитель первого класса две недели искала тех детей, которым необходимо сесть за парту. Ежемесячно школа отчитывается за тех, кто не ходит в школу, объясняя причины. Одни и те же фамилии. Нужна действенная законодательная основа для привлечения родителей к ответственности. Разве можно нарушать права ребенка? Если бы права ребенка соблюдались, то не было бы брошенных детей, не было той распущенности, а свобода бы понималась как осознанная необходимость, а не вседозволенность.

Убеждена, о недостатках нельзя молчать. Я всегда говорю и родителям, и ученикам, и учителям, что в любой ситуации надо разбираться сообща. Только тогда можно найти выход. Вот если этого в школе не происходит, если учителя отмахиваются от решения проблем, тогда можно говорить в полный голос, но о конкретном учителе, о конкретной школе, а не оскорблять всех.

Через школу проходят все – от рабочего до министра. Корреспонденты и телеведущие, писатели и чиновники не сразу стали образованными и знающими. Их тоже учили учителя. Если в школе «сучилки», то что ожидать от сегодняшних школьников?

Н. ЗАКОЖУРНИКОВА, учитель высшей категории, директор школы, педагогический стаж 41 год, пос. Верхняя Синячиха, Алапаевский район, Свердловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте