Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Обвиняют нас во всех грехах…

Учительская газета, №46 от 15 ноября 2005. Читать номер
Автор:

Сегодня школу не ругает только ленивый. Не только ругает, а издевательски смеется над нею. Возьмите читаемую всеми Д. Донцову. Что ни учитель – то дебил, что ни директор – придурок. А передача Малахова накануне Дня учителя о трагедии в Питере? Факт, который озвучен Малаховым, ужасен. Но должны разбираться компетентные органы: следствие, суд, а уж затем наказание. В том, что мы увидели, было столько грязного, несправедливого…

Газета «Жизнь» дает крупным планом статью «Сучилка». Разве это не оскорбление?

Все СМИ возмущаются сбором денег в школе. Я тоже против, но финансирование школ таково, что на ремонт, приобретение мебели, наглядности, переподготовку кадров, даже на подписку средств нет. Деньги закладываются только на зарплату и коммунальные расходы (тепло, свет, вода)… Любой здравомыслящий человек понимает, что надо и крышу чинить, и трубы отопления ревизировать, и полы красить, и побелку делать, и оборудование приобретать. Где взять деньги?

Возмущает лицемерие чиновников. Они заявляют, что поборы незаконны и школы этого делать не должны. Нам по телевидению показывают чудо-школы с современным оборудованием, плавательным бассейном, разными студиями. Мол, все это за счет спонсоров. А если их нет?

Нельзя противопоставлять школу и семью, так как наше дело общее. Вбивать клин между школой и семьей нельзя. Мы собираем деньги не от хорошей жизни. Мы – заложники сложившейся системы. Было бы нормальное финансирование – не было бы сборов.

Обидно за все учительство. Нас обвиняют во всех грехах: деньги требуют, трудиться детей заставляют, унижают, а сами чуть не дебилы. Давайте посмотрим, кто же эти учителя? Все они люди с высшим образованием. Ведь у каждого учителя есть диплом о профессиональном образовании. А если уровень подготовки не удовлетворяет общество, то надо изменить систему вузовской подготовки студентов. Снижение статуса учителя приводит к тому, что в школу выпускники педвузов работать не идут. Кадры в школах не обновляются. Я уже не говорю о зарплате. Учителя никогда не жили богато, но они были уважаемыми людьми. А сейчас? Не за горами время, когда некому будет учить. Сегодня большинство учителей – подвижники. В школе для ребят проводится множество мероприятий. Часто для поощрения детей учителя используют свои личные средства. А если ученик без тетради, ручки на уроке, кто ему даст это? Учитель. Трудно сегодня работать классным руководителем. Если ученик не посещает школу, спрос – с классного руководителя. Часто, идя в семью для выяснения причин неявки, учитель попадает в страшные ситуации. Однажды наша коллега, войдя в дом к ученику, увидела драку и лужу крови на полу. Из этого ада кто-то пьяный ринулся с ножом на учительницу – еле успела убежать. А другая после угроз во время беседы убегала босиком, одеваясь на ходу. (Плата за классное руководство составляет 486 рублей, это если учитель имеет первую категорию).

При живых родителях дети – сироты. В этом году учитель первого класса две недели искала тех детей, которым необходимо сесть за парту. Ежемесячно школа отчитывается за тех, кто не ходит в школу, объясняя причины. Одни и те же фамилии. Нужна действенная законодательная основа для привлечения родителей к ответственности. Разве можно нарушать права ребенка? Если бы права ребенка соблюдались, то не было бы брошенных детей, не было той распущенности, а свобода бы понималась как осознанная необходимость, а не вседозволенность.

Убеждена, о недостатках нельзя молчать. Я всегда говорю и родителям, и ученикам, и учителям, что в любой ситуации надо разбираться сообща. Только тогда можно найти выход. Вот если этого в школе не происходит, если учителя отмахиваются от решения проблем, тогда можно говорить в полный голос, но о конкретном учителе, о конкретной школе, а не оскорблять всех.

Через школу проходят все – от рабочего до министра. Корреспонденты и телеведущие, писатели и чиновники не сразу стали образованными и знающими. Их тоже учили учителя. Если в школе «сучилки», то что ожидать от сегодняшних школьников?

Н. ЗАКОЖУРНИКОВА, учитель высшей категории, директор школы, педагогический стаж 41 год, пос. Верхняя Синячиха, Алапаевский район, Свердловская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту