search
main
0

Обувщик – это звучит гордо. Покупайте сапоги от «Скорохода»

Некогда Петербург слыл обувным центром. Кто не помнит обувь фабрики «Скороход»? Качество и носкость ее отличали всегда. Ныне прошлые обувные гиганты – «Скороход» и «Пролетарская победа» находятся почти в запустении, и примерно такую же картину я ожидала увидеть в Профессиональном лицее технологии и дизайна, бывшем когда-то ПТУ №147, которое предназначалось для подготовки кадров для обувных фабрик. Каково же было мое удивление, когда перед глазами предстало ухоженное здание с уютными аудиториями. Кроме того, оказалось, что одни мастерские здесь занимают площадь полторы тысячи квадратных метров, что аналогично мини-фабрике.

– Поскольку мы – бывшее ПТУ от фабрики «Скороход», то база у нас богатая, – подтверждает директор лицея Римма Пантелеенко. – В нашем лицее есть все для того, чтобы сохранить профессию обувщика. Только в мастерских – двести единиц оборудования. Комитет по образованию помог нам приобрести несколько новых итальянских машин, а также уникальную компьютерную программу моделирования обуви. Я сама – патриот этой профессии и утверждаю, что престиж ее не надуман, что, будучи, квалифицированным обувщиком, можно неплохо зарабатывать.

Сегодня обувной промышленности в нашем городе очень тяжело: рынка сбыта практически нет, все завалено продукцией китайского производства. Наша первоочередная задача – вернуть на прилавки магазинов хорошую отечественную, обувь где выдержаны все нормативы, в которой ноге комфортно и удобно. Как мы можем это сделать? Только обучая ребят мастерству своего дела. Наша задумка: с начала нового учебного года опробовать в учебном процессе программу моделирования обуви, чтобы ребенок мог проследить всю технологию изготовления: от рисунка до выпуска готового изделия. Сегодня у нас есть разработка модели спортивной обуви, в частности чешек. Настоящих, кожаных. Есть также модели рабочей обуви. Другой вопрос, что возникает проблема реализации готовой продукции.

– Как обстоят дела с набором на эту специальность?

– Достаточно сложно. Падение престижа играет свою роль. Однако сейчас у нас обучается порядка 70 ребят – будущих обувщиков. Кроме того, на четвертом курсе у нас введена специализация: «коммерсант по отраслям». То есть, получив профессию на уровне начального профессионального образования, ребенок может выйти из лицея со специализацией продавца в обувном магазине. Огромную роль в вопросах поступления к нам играет мнение самих ребят – выпускников. Они рассказывают о лицее знакомым, те своим знакомым. В последние годы наша приемная комиссия заканчивает работу раньше, чем в других учебных заведениях: к июлю все группы уже набраны.

Римма Александровна объясняет это тем, что в лицее одной из основных является позиция: там, где ребята проводят по 8-10 часов в день, должно быть уютно, красиво и тепло.

Помимо того, что лицей имеет в своей структуре детдом, он сам входит в университетский комплекс на ассоциативной основе. Вот уже на протяжении восьми лет действует договор с Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна.

– Что значит объединение на ассоциативной основе?

– Это значит, что совместно мы решаем только вопросы организации учебного процесса, а баланс и расчеты мы ведем самостоятельно. Преимущество в этом следующее: мы не зависим от университетского кошелька, нас финансирует город. За счет этого у нас совершенно другая оплата труда: помимо основной ставки получаем региональную надбавку. Таким образом, средняя зарплата мастера и педагога около десяти тысяч рублей.

Для ребят преимущество подобного объединения в том, что они поступают в вуз на льготных условиях и обучаются по сокращенной программе.

Если говорить о проблемной стороне дела, то нам бы хотелось, чтобы от вуза исходило больше инициатив. У нас богатая учебно-производственная база, есть уникальная компьютерная программа, но пока ни модельеры, ни технологи с высшим образованием не стремятся реализовать на нашей базе творческие проекты.

Большое уныние, по словам Пантелеенко, вызывает развал обувного производства. В маленьких фирмах выпускники еще задерживаются, а на больших предприятиях делать им нечего. Сейчас хоть за практику платят деньги, а раньше зарплату не выплачивали месяцами. Отсутствие культуры производства тоже не способствует тому, чтобы ребята на этом производстве оставались. Работодатель, к сожалению, не хочет вкладывать деньги в обучение своих будущих кадров. Мало того, в городе отсутствует даже кластер отрасли легкой промышленности. Престиж обувной профессии сохраняется лишь благодаря усилиям энтузиастов-одиночек, каковым является Профессиональный лицей технологии и дизайна.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте