search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Общими усилиями мы достигаем более высоких результатов

Сотворчество

Основа нашего целеполагания – это ребенок, его образовательные потребности, способности, ожидания и мечты. Создавая условия для разностороннего развития ребенка, необходимо объединять кадровые, методические, материально-технические ресурсы школ, учреждений дополнительного образования, колледжей и вузов.

Пять лет назад в Москве были образованы межрайонные советы директоров, в состав которых вошли руководители образовательных организаций. Это общественно-профессиональные объединения, в них нет ни одного чиновника.
МСД стали координаторами деятельности, интеграторами возможностей и ресурсов всех образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, предприятий и технопарков своих районов. В результате появилось больше возможностей для распространения опыта, совершенствования системы, усиления роли образовательных организаций в развитии районов, округов и города.
Общими усилиями мы достигаем более высоких результатов, решаем более масштабные задачи. Как говорил Максим Горький: «Один, если он и велик, все-таки мал».
Единое образовательное пространство межрайонного совета дает каждому ребенку и его семье не только право, но и реальную возможность выбора профиля, предпрофессионального образования, любой области дополнительного образования. Для детей открыты ин­терактивные музеи, лаборатории, экспериментариумы, площадки ГТО, спортивные и творческие фестивали, интеллектуальные клубы, всевозможные городские проекты.
По выходным, в «клубные дни», жители района могут узнать о возможностях и результатах работы каждой школы и МСД в целом. Традиционные фестивали «Наши общие возможности – наши общие результаты» демонстрируют все ресурсы образовательных организаций района.
В 2017‑2018 учебном году в Рейтинг вклада школ Москвы в качественное образование московских школьников впервые был введен коэффициент МСД, отражающий эффективность взаимодействия школ и создание равных возможностей для учеников в каждой школе и каждом районе. 37 межрайонных советов соревнуются между собой, организуя эту работу. Наш МСД гордится одним из самых высоких коэффициентов в городе.
Для преодоления дефицитов школы объединяют ресурсы по тем или иным направлениям. Например, было определено, каким школам требуется помощь в подготовке к ГИА или развитии предпрофессионального образования, и в школах с более высокими результатами для них были организованы ресурсные площадки. Школа №2123 является межрайонной площадкой для сдачи нормативов ГТО, здесь проводится фестиваль ГТО для учеников других школ и студентов колледжей. А наши ученики из классов физико-математического и естественно-научного профиля могут пользоваться ресурсными центрами МСД для получения практических навыков и сдачи предпрофес­сиональных экзаменов.

Опыт работы МСД в Москве – пример общественного, профессионального, коллективного управления системой образования. Она стала более сплоченной, потому что сегодня каждый московский директор руководствуется не только интересами своей школы, но и решает гораздо более важную задачу – обеспечение доступного и качественного образования всем жителям московских районов. Главный инструмент для ее решения не администрирование, а взаимная поддержка.

Татьяна АРХИПОВА, директор школы №2123 имени Мигеля Эрнандеса Москвы, председатель межрайонного совета директоров районов Арбат, Пресненский, Тверской, Хамовники

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте