search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Обществознание-2020: перезагрузка ОГЭ

Актуальные инновации от ФИПИ для государственной итоговой аттестации девятиклассников

Начало учебного года занимает особое место в календаре российского учителя. Это время первых уроков, педагогических советов, время обновления методических копилок. И здесь очень важно заблаговременно ознакомиться с нововведениями, которые готовит нам Федеральный институт педагогических измерений.

Согласно Справке о планируемых изменениях в КИМах ОГЭ 2020 года в сравнении с экзаменационными моделями прошлого года усилены деятельностная составляющая, практический характер заданий. В новой модели КИМов по обществознанию изменена структура экзаменационной работы: снято разделение заданий по частям на основе формы записи ответа. Задания в работе выстраиваются исходя из проверяемых групп умений. Общее количество заданий КИМов сокращено с 31 до 24, а максимальный первичный балл уменьшен с 39 до 35.
Добавлены задания с кратким ответом двух типов: задание на выбор и запись нескольких ответов и задание на выявление структурных элементов понятия с помощью таблицы. Задание на различение фактов и мнений в социальной информации в том виде, как оно существовало в КИМах предыдущих лет, исключено из работы. Добавлены три задания с развернутым ответом, развернутые задания по тексту сокращены с 6 до 4.
Новая структура КИМов предполагает изменения при подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации в 9‑м классе. И здесь незаменимыми помощниками как учителю, так и выпускнику основной школы могут стать новые учебные пособия издательства «Экзамен» «ОГЭ 2020. Обществознание. 14 вариантов. Типовые варианты экзаменационных заданий» и «ОГЭ 2020. Обществознание. 32 варианта. Типовые варианты экзаменационных заданий». Авторский коллектив пособий – это известные в учительской среде методисты А.Ю.Лазебникова, Т.В.Коваль.
В чем же уникальность этих сборников? Дело в том, что на данный момент учебные пособия издательства «Экзамен» являются единственными сборниками типовых вариантов экзаменационных заданий по обществознанию, которые прошли научно-методическую оценку ФГБНУ «ФИПИ» и созданы в соответствии с новой демоверсией ОГЭ 2020 года.
Наибольший интерес представляют новые задания структуры КИМов, которые представлены в учебных пособиях. Такое, к примеру, как задание №1 из первого из вышеназванных сборников, проверяющее умение раскрывать смысл ключевых обществоведческих понятий:
Какие из перечисленных понятий используются в первую очередь при описании экономической сферы общества?
Международная торговля; мораль; семья; политика; спрос.
Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них. Ответ запишите на бланке ответов №2, указав номер задания.
Как мы видим, задание состоит из двух частей. Во-первых, ученику следует соотнести обществоведческие понятия с одной из четырех сфер общественной жизни. Во-вторых, требуется раскрыть смысл одного из выбранных понятий. Необходимо понимать, что объяснение смысла или определение понятия должно быть дано полно, четко, ясно, недвусмысленно, то есть должны быть указаны существенные признаки, относящиеся к характеристике данного понятия и отличающие его от других понятий. Бессмысленно пытаться заучить какой-то объем определений, необходимо развивать умение самостоятельно формулировать их, что обеспечит положительный результат при выполнении данного здания.
Хотелось бы обратить внимание и на задание №6 из этого же учебного пособия, в котором содержатся задачи с контекстом финансовой грамотности. Рассмотрим одну из них:
Марии Ивановне позвонили из банка, в котором у нее был открыт счет, и сообщили о том, что удалось зарегистрировать попытку несанкционированного снятия большой суммы денег. Для решения проблемы Марии Ивановне предложили сверить персональные данные и сообщить номер счета. Мария Ивановна поняла, что разговаривает с мошенником. Какое обстоятельство позволило сделать подобный вывод? Какие действия вы посоветуете предпринять в данной ситуации? Ответ запишите на бланке ответов №2, указав номер задания.
Данное задание описывает модель ситуации, которая может случиться с выпускником в ближайшем будущем. Оно ориентировано на решение реальных проблем, с которыми сталкивается наше общество, – фишинг и другие формы мошенничества, рациональный выбор кредитной организации и ее продуктов и т. п.
Еще одно нововведение, которое представлено в обновленной структуре КИМов, – задание на анализ статистической информации. Оно преобразовано из существовавшего в КИМах прошлых лет блока из двух заданий с кратким ответом и предполагает проверку умения искать общее и различия в позициях групп респондентов, обосновывать свои выводы.

Словом, КИМы, представленные в учебных пособиях издательства «Экзамен», могут стать отличным подспорьем учителю-предметнику, который организует подготовку девятиклас­сников к ОГЭ, и средством эффективной самоподготовки для выпускника основной школы. Их структура содержит все необходимые для этого элементы: задания, систему оценивания, ответы. Как учителю, так и выпускнику основной школы важно помнить при подготовке к финальным испытаниям по обществознанию, что с этого года усилена аналитическая составляющая КИМов: большинство заданий требует анализа практических ситуаций, умений рассуждать, объяснять, аргументировать, выражать свое мнение с опорой на факты социальной жизни, личный социальный опыт и обществоведческие знания.
​Иван ХЕОРХЕ, учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени Ушинского, участник Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте