search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Общество

Владимир ИЗВЕКОВ, член Московской общественной палаты по образованию: За последние десятилетия у нас исчезли школы учителя, руководителя. Это серьезная государственная проблема. Сейчас нужно поднимать вопрос, имеют ли ученые, профессора, руководители своих учеников. Вместе с духом учительства, параллельно должен развиваться дух ученичества.

Сейчас все ученики – и дети, и учителя, и родители. В условиях быстро трансформирующейся и обновляющейся действительности нужно постоянно учиться и переучиваться. Мы должны «плясать» от изменений, идущих в политике и экономике. Нам нужна быстрая экономика и быстрая политика. Билл Гейтс говорил: «Сейчас компании делятся на быстрые и мертвые». Это же касается и образования. Если образование эффективное, опережающее, тогда мы должны думать о том, как идти впереди быстрой экономики и быстрой политики. Сейчас наша экономика, вне зависимости, хотим мы того или нет, все больше будет становиться сервисной экономикой, и школа должна это учитывать. Во многих зарубежных школах появляются класс-проектные технологии, класс-компании, когда во время внеклассных занятий ученики изготавливают некий продукт, имеющий спрос на рынке, имеют право этот продукт продавать и получать деньги. Речь идет о том, что дети должны жить и учиться в реальных условиях, которые формируются в нашем государстве. Если мы говорим об эффективности образования, возникает очень серьезная проблема – необходимо на 30-40% сокращать действующие образовательные материалы так, как это сделали в Финляндии, Белоруссии и других странах. Сначала дается теоретическое положение, следом идет осмысление, затем углубление, потом практика и только после этого учитель может закрывать тему. Огромное количество тем в учебных программах просто парализует образование. И самое главное – нам необходимо научиться учиться!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте