search
main
0

Общество и власть должны быть едины!

Юрий КАРАБАСОВ, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ, президент Московского института стали и сплавов:

– Московская власть и московское городское сообщество настойчиво, последовательно движутся от начального, лозунгового, призывного этапа, от общего диалога к практике взаимодействия, к координации своих действий в решении приоритетных проблем города и страны.

В 2009 году мы проходим через серьезные испытания. Угрозы и вызовы, с которыми мы встретились, весьма опасны. Они толкали экономику к деградации, к потере устойчивости жизнеобеспечивающих и базисных сфер. Год еще не закончился. Все мы понимаем, что многие из испытаний еще впереди. Скажу осторожно, со сдержанным оптимизмом: на этом этапе мы устояли, но получили тяжелые уроки. Еще до кризиса было ясно, что прежние факторы роста практически исчерпаны. Это неоднократно отмечалось в том числе и в Концепции развития страны до 2020 года.

Кризис со всей жестокостью показал, насколько дорого обходятся отторжение инноваций и низкая производительность труда, расточительность ресурсов, косность и коррупция бюрократии.

В Послании Федеральному собранию РФ Президент России Дмитрий Медведев поставил вопрос о необходимости всесторонней модернизации, обозначил ключевые направления. Реализация программных положений послания Президента РФ, задач, сформулированных в последних выступлениях премьера Владимира Путина, решающим образом связана с человеческим фактором.

О развитии человеческого капитала у нас сказано очень много, на эту тему написана масса монографий и диссертаций. Их, правда, кроме авторов, видимо, никто и не читает. У нас много неприятных, трагических примеров просто разрушительного воздействия человеческого фактора. Они хорошо известны. Действительно, человеческий фактор становится для нас ахиллесовой пятой, а иногда и просто кошмаром.

Конечно, вся наша общественно-государственная система должна быть перенацелена на поиск талантливых и активных людей. Интеллектуальную экономику, экономику знаний способны создать только современные, образованные, умные люди. При этом, кроме уровня подготовки и образования, есть еще важные грани. Это профессиональная и гражданская ответственность людей – специалистов, руководителей, работников отраслей, городского хозяйства, силовых и других структур. Все вместе это сложнейший комплекс задач для системы образования, общественных организаций и движений, всего гражданского сообщества, в том числе и для нашего некоммерческого общественного сектора.

Серьезнейший недостаток нашей сегодняшней ситуации – явная переоценка административного ресурса, явная недооценка общественных институтов гражданского общества в целом в общественно-политической практике России, в частности в развитии нашего отечественного российского человеческого капитала.

Модернизация страны без укрепления гражданского, нравственного измерения личности невозможна. Создание благоприятной среды, формирующей высоконравственную личность, без опоры на общество, на общественные институты или с опорой только на голый скелет государственных структур ошибочно, да и невозможно.

В Москве уникальная система образования, несколько тысяч различных учреждений культуры, библиотек, выставочных залов, больших и малых центров, кабельное телевидение, сеть «Интернет» и многое другое. Одновременно в Москве более тысячи общественных организаций, занимающихся просветительской деятельностью. Считаю в связи с этим необходимым привлечь внимание к документу, недавно принятому Правительством Москвы, – «О комплексе мер по обеспечению государственной поддержки развития просветительской деятельности в Москве на 2009-2012 годы».

В документе заложены главные идеи:

– координация просветительской деятельности структур Правительства Москвы и общественности;

– существенное расширение применения в просветительской работе современных технологий;

– поддержка и развитие сети организаций, призванных вести непосредственную работу с населением и обеспечивающих широкую массовость этой деятельности.

На мой взгляд, именно отсутствие массовости в просветительской работе ведет к отрыву наших интеллектуалов и от народа, и от реальной жизни, а с другой стороны, это же обстоятельство порождает невостребованность московского просветительского потенциала. Это расточительно и далее просто недопустимо!

Очень важно, что готовился этот объемный и масштабный документ совместно со структурами Правительства Москвы, с активом и лидерами общественных просветительских организаций. Этот документ ждала общественность многих регионов России. Он получил высокую оценку, на нас равняются. Очень важно, чтобы этот комплексный и программный для города документ, по-своему уникальный, был запущен в действие как можно скорее.

В конце декабря у нас состоится II Московский конгресс просветительских организаций (первый был в 2005 году), у нас теперь есть что обсуждать с делегатами Конгресса, это наш совместный план действий. Из регионов поступили просьбы сделать Конгресс открытым, чтобы наши коллеги были бы в гостях, но одновременно имели бы и возможности широкого участия в дискуссиях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте