Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Общество + государство = партнерство. В России появится «горячая линия» по борьбе с агрессивным контентом

Учительская газета, №8 от 19 февраля 2008. Читать номер
Автор:

Какова роль общества и государства в обеспечении безопасного использования интернета для детей? В чем конкретно заключаются программно-технические и экономические интернет-угрозы? И что именно из международного опыта по борьбе с вредоносным контентом и его воздействием на детей может быть применено в России? Эти и другие вопросы на тематических секциях и «круглых столах» обсуждались в Институте информационных технологий в образовании ЮНЕСКО. 5 февраля там прошла научно-практическая конференция «i-Safety 2008. Угрозы человеку и обществу из интернета: положение в России». Она стала завершающим мероприятием Недели безопасного Рунета, впервые проведенной в России Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) и российским представительством Microsoft.

Число зарегистрированных участников конференции превысило 150 человек. Широко было представлено и профессиональное сообщество. В дискуссиях и с докладами на конференции выступили ведущие эксперты по проблеме безопасного интернета из РОЦИТ, Microsoft, ИИТО ЮНЕСКО, RU-CENTER, 1С-Битрикс, Лаборатории Касперского, Intel, RuTube, SUP Fabrik, Liveinternet, Одноклассники.ру, .masterhost, Copyright.ru, фирмы «Интернет и право», Soundkey, Stihi.ru, а также представители Министерства внутренних дел РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Министерства юстиции США.

Добропорядочные, но любопытные

«Интернет – это среда и инструмент одновременно. И, как любой инструмент, использовать его можно во благо или во вред. Интернет – это то, что мы делаем из него сами», – сказал на открытии конференции директор RU-CENTER Алексей Лесников. Как именно используется виртуальное пространство частью интернет-сообщества, наглядно продемонстрировали в своих презентациях многие эксперты. Владимир Мамыкин, директор по безопасности Microsoft в России, привел статистику, основанную на данных Computer Crime and Security Survey: из опрошенных в 2007 году 436 компаний 52 процента подвергались вирусным атакам, 59 процентов – атакам со стороны своих сотрудников, а 50 процентов компаний фиксировали кражу ноутбуков и мобильных устройств. Ущерб только от вирусных атак по всему миру в 2006 году составил 13,3 миллиарда долларов. На секции по программно-техническим угрозам подобных цифр было названо немало. Эксперты сошлись во мнении, что наиболее актуальной угрозой такого типа сегодня являются бот-сети. Об этом рассказал Андрей Ярных, начальник отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского». Когда на секции сетевые угрозы рассмотрели через экономическую призму, оказалось, что и они множатся и эволюционируют. Мошенники устраивают в Сети фиктивные интернет-магазины с ценами в 3-4 раза меньше рыночных, инвестиционные пирамиды и проекты с громадными процентами, предлагают «секретные» электронные кошельки, увеличивающие средства. Что же чаще всего крадут в интернете? Прежде всего параметры для доступа к интернет-аукционам и различным финансовым системам – онлайн-банкингу, пластиковым картам, электронным деньгам. Еще крадут пароли для доступа к интернет-пейджерам, сайтам и почтовым ящикам, которые являются неотъемлемой частью ICQ-аккаунтов, а также все найденные на компьютере адреса электронной почты. Мечта мошенников – и пароли к онлайн-играм, среди которых наиболее популярны Legend of mir, Gamania, Lineage и World of Warcraft. Самое удивительное, что преступникам часто помогают сами добропорядочные пользователи. Они своими руками открывают подозрительные ссылки и вложения из-за любопытства (29 процентов), невнимательности (10 процентов), безалаберности (4 процента) и прочих причин.

Виртуальные права

О том, как увязываются права и свободы в Сети, обсуждали на другой секции конференции. Для пользователей эта проблема актуальна как никогда. Ведь интернет-угрозы выражаются в нарушении очень важных для каждого человека прав – на свободу слова, на защиту чести, достоинства и деловой репутации, на тайну личной жизни и переписки.

Аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев обозначил еще одну важную проблему: в России применяются слишком общие нормы законодательства, принятые задолго до появления интернета. В итоге расширительное понимание норм закона и пропускание их через призму политической культуры и системы приводит к тому, что государственные органы могут ущемлять определенные права и свободы граждан – в первую очередь на свободу слова и критику. Так, за высказывания в интернете были возбуждены уголовные дела – «дело Ковровского форума» (критика губернатора), «дело Саввы Терентьева» (критика милиции). Расширительность понятий заложена и в сами нормы законов. Например, в 282-ю статью Уголовного кодекса введено наказания за «возбуждение ненависти и унижение достоинства по признаку принадлежности к социальной группе». Однако трактовка понятия «социальная группа» остается не уточненной, а потому толковать ее можно по-разному. Как решать эти проблемы? Как выход на секции было предложено создать единую базу определений для взаимодействия с правоохранительными органами в борьбе с агрессивным контентом, активно участвовать в совершенствовании законодательной базы. А основным механизмом обеспечения прав и свобод граждан в интернете должно стать саморегулирование.

Лекарство есть!

Еще одну важную проблему обозначил на конференции председатель Правления РОЦИТ Марк Твердынин. Контент может быть неэтичен, агрессивен, но законен, и государство не имеет права с ним бороться, потому что хостинг находится в совершенно другой стране. По его мнению, основной способ эффективной борьбы с агрессивным контентом заключается в партнерстве общества и государства. Задача общественных организаций – привлекать внимание к проблеме, проводить экспертизу контента, создавать механизмы саморегулирования в Сети, предлагать образовательные программы, популяризировать идею безопасности в интернете и содействовать законодательной инициативе. За государством остаются собственно законодательные аспекты и регулирование закона там, где саморегулирование интернет-сообщества не помогло. Кстати, такого рода саморегулирующие механизмы вполне успешно функционируют, например, в бизнесе – это Объединенная комиссия по корпоративной этике Российского союза промышленников и предпринимателей. Создание сетевой этики, ее активная пропаганда и применение – также ключевой путь к безопасной интернет-среде.

Учеба во вред?

Активно обсуждалась на секции и тема «Интернет и образование: учеба во вред или во благо?». Самая оживленная часть дискуссии касалась ситуации с недавно открытым «Школьным порталом» (http://www.portalschool.ru). Парадоксально, но факт: разработанный и созданный на средства федерального бюджета Российской Федерации в рамках информационного сопровождения нацпроекта «Образование», он был признан интернет-сообществом небезопасным и вредным для детей. Использование на нем сторонних поисковых и коммуникационных механизмов привело к возможности просмотра школьниками аморального и противоправного контента. На портале отсутствует четко прописанная политика регистрации и правил использования сервисов, нет сообщений, указывающих на гарантированную защиту персональных данных несовершеннолетних, которые ребенок оставляет в регистрационной анкете. На момент проведения конференции даже по итогам обращения интернет-сообщества и публикации открытого письма (размещено по адресу http://sem118.rocit.ru/conference) никаких мер авторами проекта принято не было.

К сожалению, именно дети остаются самыми незащищенными от большинства обозначенных на секциях конференции интернет-угроз. Вера Чудинова, представляющая Российскую государственную детскую библиотеку, обратила внимание на еще один весьма красноречивый и вместе с тем печальный факт: несмотря на реальность огромного количества интернет-угроз и их обсуждение в обществе, в ежегодном докладе о положении детей в России глава «Дети и информация» отсутствует.

Что в итоге?

Что же все-таки предпринимают взрослые? Итогом научно-практической конференции и Недели безопасного Рунета в целом стало признание необходимости перехода к активному противодействию агрессивному контенту. Предложен и конкретный инструмент. Участники и организаторы приняли совместное решение открыть в Сети «Горячую линию по борьбе с агрессивным контентом». Ее создание позволит собирать информацию, проводить экспертизу вредного контента и пресекать его появление. Успех задуманного будет зависеть от эффективности взаимодействия пользователей интернета, профессионального сетевого сообщества, государственных и международных организаций.

Основные интернет-угрозы

Пропаганда терроризма и экстремизма

Вредоносное ПО

Сетевая педофилия, детское порно

Несанкционированный сбор информации (кибершпионаж)

Спам

Киберпреследование, вторжение в личную жизнь

Интернет-мошенничество

Сетевые оскорбления и клевета, троллинг

Наркопропаганда

Сектантство, «клубы самоубийц»

Киберзависимость

Будьте внимательны!

Как крадут в компьютерных сетях

Пользователь заражается через почту, чаты, просмотр сайтов.

Программа отслеживает действия пользователя, ищет его личные данные на ПК и отправляет злоумышленнику.

К пользователю обращаются от имени официальных финансовых, социальных, технических служб с целью получения личной информации.

Это факт

Развитие киберкриминальных технологий (программ) будет продолжаться.

Самые популярные угрозы – кража виртуальной собственности пользователей и построение бот-сетей как наиболее доходный вид преступной деятельности.

Самый популярный способ «заражения» пользователей – через ссылки на «зараженные» сайты (эксплойты) и спам.

Наиболее важные методы защиты – оперативное обновление антивирусных баз и компьютерная грамотность пользователей.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту