Как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Страшные пожары, вспыхнувшие в школах Махачкалы и Якутии весной 2003 года, заставили власти многое пересмотреть в организации охраны труда и техники безопасности в учреждениях образования. Были ужесточены правила, нормы и требования, сделаны крутые оргвыводы…
Между тем эта сфера всегда являлась для профсоюза наиважнейшей в повседневной работе. Был, правда, период, когда с созданием Гострудинспекции часть функций отошла от профсоюза. Однако жизнь наглядно показала, что без четко налаженного общественного контроля ни о какой полноценной охране труда речи быть не может.
Поэтому и Волгоградский обком профсоюза восстановил в феврале 2002 года в своем штате должность главного технического инспектора труда. О том, что же реально удалось сделать за это время, я и попросил рассказать Геннадия Васильевича ЛАГУТИНА.
– В первую очередь нам было необходимо скорректировать действовавшую в областной организации систему охраны труда. Особое внимание мы уделили организации в первичках общественного контроля, выборам уполномоченных и созданию на местах совместных комиссий по охране труда. Если говорить конкретно, то за 2002-2003 годы у нас избрано 1561 уполномоченное лицо по охране труда и создано 1333 совместных комиссий. Укрепив, таким образом, структуру, мы основательно взялись за обучение активистов. И за этот период по новым программам подготовили 56 внештатных технических инспекторов в 44 территориальных профсоюзных организациях и 12 – в первичках вузов и ссузов.
Причем практикуем обучение не только силами обкома, но и с участием специалистов УМЦ облсовпрофа, облкомитета по образованию, Гострудинспекции. За минувший год проведено 3 расширенных семинара с руководителями образовательных учреждений, председателями профкомов и уполномоченными по охране труда первичек.
– Одновременно с учебой, насколько мне известно, вы активизировали проверки на местах. Как же сегодня складывается ситуация с охраной труда в образовательных учреждениях?
– За последнее время было проведено 7 проверок в 53 учреждениях. В целом положение дел с обеспечением безопасности и охраной здоровья особых опасений не вызывает. И не вызывает именно по той причине, что эффективно осуществляется общественный контроль в большинстве профсоюзных организаций. К примеру, должным образом поставлена работа в Ворошиловском районе Волгограда, где тон задают активисты Ю.В. Воронов и А.А. Большаков, в Дзержинском (И.И. Ковалева), в Городищенском (О.В. Крючкова) и других районах области.
Однако проверки выявляют, разумеется, и просчеты. Чаще всего это касается нарушений правил электро- и пожаробезопасности, эксплуатации станков и оборудования без надлежащих защитных приспособлений. Не на должном уровне, к сожалению, еще проводятся аттестация рабочих мест, обеспечение средствами индивидуальной защиты. Словом, процветает пресловутое «авось обойдется»…
Понятно, что мириться с этим наш профсоюз не имеет права. По итогам проверок за последнее время мы выдали 53 представления руководителям образовательных учреждений по устранению выявленных недостатков.
– И какова их реакция, что-то меняется на местах?
– По нашим данным, из 53 представлений выполнено 50.
Кроме того, положение дел регулярно рассматривается на президиуме обкома. Причем заседания всегда проходят в расширенном составе с участием председателей территориальных организаций профсоюза, представителей комитета по образованию, контролирующих органов.
В частности, мы анализировали совместную работу профсоюзных организаций и органов управления образованием Чернышковского, Новониколаевского, Красноармейского районов. Такой анализ положения дел с охраной труда многому учит. К тому же всю информацию о президиуме мы оперативно рассылаем на места, сообщаем в СМИ.
– Есть ли незадействованные резервы в этой работе?
– Резервов для повышения эффективности очень много. Допустим, для улучшения работы комиссий и уполномоченных по охране труда профсоюзных комитетов необходимо повсеместно предусмотреть доплату активистам из надтарифного фонда до 30% к окладам. Увольнение активистов должно осуществляться только с согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. Эти и ряд других положений мы рекомендуем включать в коллективные договоры и соглашения всем территориальным профсоюзным организациям.
Есть резервы и у самих первичек. К сожалению, на местах уполномоченные нерегулярно заслушиваются на профсоюзных собраниях, заседаниях профкомов. Иначе говоря, коллективы плохо информированы о деятельности комиссий по охране труда. Нередко просматривается и робость перед руководителями учебных заведений – не каждый уполномоченный выдает представления о выявленных нарушениях, а главное, добивается устранения недостатков. Поэтому и важно расширять профсоюзный общественный контроль, дабы в учреждениях образования было как можно меньше различных ЧП.
Комментарии