search
main
Топ 10

Общественная палата доработает законопроект о профилактике домашнего насилия

Общественная палата продолжит работу над законопроектом о профилактике домашнего насилия. Об этом заявила руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по проблемам детства и семейной политике Ольга Костина в связи с убийством московской журналистки Ирины Кабановой.

Напомним, что летом 2012 года в ОП состоялись слушания, на которых представители комиссии ОП по безопасности граждан выступили с предложением подготовить закон «О предупреждении и профилактике насилия в семье». По словам Костиной, палата в ближайшее время вернется к доработке документа, так как пока он, по ее мнению, «сыроват».

Ольга Костина также сообщила, что межкомиссионная рабочая группа ОП по проблемам детства и семейной политике вскоре может изменить формат и название. Костина, руководившая группой в течение двух составов ОП РФ, предлагает переименовать структуру в межкомиссионную группу ОП по гражданскому контролю за исполнением решений в области семейной и детской политики.

«На экспертном уровне мы довольно много сделали, был подготовлен целый пакет документов, которые в своей работе использовали профильные государственные органы», – сообщила Костина.

Правозащитница напомнила об участии экспертов ОП в разработке законопроектов, посвященных защите детей от преступных посягательств, а также о совместной инициативе СК РФ и ОП о создании специальных подразделений по расследованию преступлений против несовершеннолетних. Эксперты ОП РФ неоднократно публично выступали за развитие системы общественных наблюдательных комиссий в детских учреждениях, указывали на недостатки в законодательстве и практике взаимодействия государства с волонтерскими организациями, которые занимаются поиском пропавших детей. »Почти все наши разработки легли в основу Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, – напомнила Костина. – Иными словами, можно считать, что основные задачи сформулированы и теперь самое важное – их реализация на практике». В этой сфере, по ее мнению, недоработки пока остаются. »До сих пор не создан (хотя идею неоднократно поддерживали на высшем государственном уровне) Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, ничем не закончилась дискуссия вокруг темы патроната, по-прежнему нет системы общественных наблюдательных комиссий за детскими учреждениями», – отметила общественница.

По информации http://regions.ru

Фото с сайта www.rusnovosti.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте