search
main
0

Образовательный НЭП. Хочешь самостоятельности – крутись!

С 1 января 2006 года все образовательные учреждения Санкт-Петербурга начали работать в условиях финансово-хозяйственной самостоятельности. То есть самостоятельно вести бухгалтерский учет или работать по договору с централизованной бухгалтерией, нести полную ответственность за своевременное и рациональное использование бюджетных средств. Таким образом, вся тяжесть вопроса легла на плечи руководителей образовательных учреждений, которые стали в полном смысле слова менеджерами от образования. Многие из них уже готовы подвести некоторые итоги своей деятельности в новом качестве и ответить на вопрос: каково же это – работать в современных экономических условиях?

Виктория ГРУНИЧЕВА, директор школы №484: Минуем инстанции

Система, по которой мы сейчас работаем, изменила статус директора. Он теперь не сидит на месте, он «крутится». Это ведь не только решение текущих проблем, но и умение спланировать работу своего учреждения на несколько шагов вперед. Рассчитать каждую копейку и позаботиться о том, чтобы было комфортно и детям, и учителям. Поэтому сегодня приходится справляться с очень серьезными экономическими задачами.

Если говорить о субъективной оценке, то переход на работу в новых экономических условиях не был затруднителен. Прежде всего, помогло обучение на семинарах при районном отделе образования, ориентирующих в новой экономической реальности. Из положительных сторон нововведения можно отметить свободу действия и возможность привлекать внебюджетные средства. В чем преимущества? Я сегодня четко вижу те статьи, которые даются на содержание учебного заведения, и могу расходовать средства и прогнозировать эти расходы. Как руководитель, я сама заключаю различные договора, и в связи с этим меняется характер взаимоотношений со сторонними организациями: я вправе потребовать качество предоставляемых услуг, вправе решать вопросы напрямую с той организацией, с которой работаю по договору. Раньше это было централизовано и приходилось многое согласовывать через различные инстанции. Нынче все напрямую. Договоров заключаем очень много: в основном, с монополистами, то есть с теми, кто обеспечивает образовательное учреждение светом, водой, теплом. Есть договора, решающие проблемы внутри учреждения: питание, обслуживание компьютерной техники, вопросы, связанные с содержанием здания. Сегодня многое решается оперативно, без посредников, и это важно.

Наталья ИВАНОВА, директор школы №284: Школа – не фирма

По-моему, школы пока не готовы вступать в финансово-хозяйственную самостоятельность без централизованной бухгалтерии. Прежде всего потому что нет профессиональных бухгалтерских кадров. Должны быть люди, владеющие бухгалтерией бюджетных организаций, а приходят бухгалтеры, которые работали в основном в коммерческих структурах. Но школа – не фирма. Это нужно учитывать. К тому же школа не имеет счета в банке, то есть распоряжаться своими деньгами она не может. Наверное, на сегодняшний день оптимальное решение – это лицевой счет в казначействе. Хотя это неудобно. Потому что директор не может мобильно распоряжаться этими средствами. Поэтому мы пока остались в централизованной бухгалтерии.

Конечно, все может измениться с переходом на нормативно-подушевое финансирование, и школе придется перестраиваться на самостоятельное ведение бухгалтерии. Возможно, мы придем к такому варианту, как кустовая бухгалтерия, которая обслуживает несколько школ. Собственно, это давно забытое старое. Чем удобен такой вариант? У бухгалтера небольшой объем работы, и он в состоянии справиться с работой в нескольких школах.

Зинаида ПОЛЯКОВА, директор школы-интерната №37: Страшновато, если честно

Если сравнивать, то раньше была некая стабильность, надежность. Пришел в роно, уточнил что-то у главного бухгалтера, разобрался с расчетным и плановым отделами, подал счета… Таким образом, была некая четкость, системность действий. Сегодня идет процесс привыкания. Страшновато, если честно. Но надо перебороть страх и расписать свои основные действия. Постараться все систематизировать, и проколов не случится.

В чем я вижу самостоятельность? В том, что у меня перед глазами смета: с бухгалтером и заместителем директора по АХЧ мы ее изучаем. Смотрим, что реализовано, куда перекинуть средства. То есть все входит в привычный ритм жизни, и если ты привык дома рационально вести хозяйство, то трудностей быть не должно.

Финансово-хозяйственная самостоятельность позволила изменить штатное расписание: мне в этом году дополнительно выделили три ставки педагогов дополнительного образования, ставку педагога-организатора, ставку медсестры, три ставки логопеда, 0,5 ставки педагога-психолога. Я считаю это большим преимуществом.

Нина ЖГУЛЕВА, директор Центра внешкольной работы: Новое – хорошо забытое старое

Около 14 лет назад мы уже вели самостоятельный баланс. Сегодня понятие самостоятельности несколько изменилось. К примеру, согласно новому Налоговому кодексу закрыты все счета на привлеченные средства. У нас 26 процентов составляет хозрасчетная деятельность. Если раньше мы получали деньги и оперативно покупали все необходимое, то сейчас мы этого сделать не можем.

Раньше мы имели единый счет в банке, куда шли и бюджетные, и заработанные средства, составляли свою смету. При переходе на казначейскую систему сначала был ликвидирован бюджетный счет, а потом и предпринимательский счет. Теперь мы получаем единую смету на год, где написано, что можно покупать за счет бюджетных средств, а что за счет заработанных. На сегодня из всех статей осталась статья на зарплату, налоги на нее и оплату коммунальных платежей.

Ситуация ухудшается из-за того, что мы делаем закупки по тендерам, которые проводятся в районе. Эти закупки часто не совпадают с нашими запросами. Кроме того, из-за тендеров мы лишены возможности оперативно приобретать необходимые вещи. К примеру, нужны костюмы для выступления или блок питания к компьютеру, а приходится ждать конкурса.

Галина ПЕТРОВА, директор школы №381: Несвободная свобода

Финансово-хозяйственная самостоятельность – это перспективная возможность развития школы. При этом директору необходим целый штат бухгалтерии – это не менее трех человек (главный бухгалтер, бухгалтер, бухгалтер-кассир), иначе с лавиной сопутствующих бумаг не справиться.

Главной проблемой на сегодняшний день я считаю конкурсы. Мы не можем выбрать фирму, которая нам нравится. Небольшие фирмы с хорошим качеством работы не могут участвовать в конкурсе, так как не в состоянии брать миллионные заказы. Заказ ведь формируется из заявок нескольких школ. Маленьким фирмам это не под силу. Те же организации, что участвуют в конкурсе, не предоставляют качественных услуг. И потом конкурсы не приносят экономии. В этом году, к примеру, мы получили кабинет химии, один стол в котором стоит 700 рублей. Мы бы такие же столы купили за 400…

Увы, мы не можем перекинуть деньги со статьи на статью без разрешения главного распорядителя бюджетных средств, то есть главы администрации района. Можем лишь отодвинуть или приблизить деньги, и это в какой-то мере лишает нас оперативности в решении хозяйственных вопросов.

Людмила ИВАНОВА, начальник отдела образования администрации Московского района: К ответственности надо привыкать

Хорошо, что каждому образовательному учреждению дано право самим решать многие финансовые вопросы: есть смета, и директор школы может ее самостоятельно расходовать, постатейно и грамотно, может рассчитывать, сколько ему нужно на ремонт или на оборудование. Он сам выстраивает приоритеты, но в то же время, есть определенные сложности. К примеру, в системе городского заказа. Дело в том, что директора в этой системе работают первый год, самостоятельно готовят технические задания и документы для проведения конкурсных процедур. Конкурс же проводит районная, независимая комиссия, и в связи с тем, что нет специалистов в образовательном учреждении, которые могут грамотно составить техническое задание и подготовить документацию к конкурсу, возникают проблемы. Раньше при районных отделах образования существовали службы технического надзора, там были сметные отделы, которые всю документацию готовили на должном уровне. Сейчас это отсутствует. Почему он исчез из роно? Потому что с 1 января 2006 года районный отдел образования перестал быть юридическим лицом, и все структуры его ликвидированы. Либо нам нужно прийти к какой-то централизации, либо в каждом образовательном учреждении надо вводить таких специалистов. Но последнее не рационально. Подобных специалистов должно быть, как минимум, три человека, и штатное расписание будет разбухать.

Есть еще одна сложность. Руководители учебных заведений пока не привыкли к новому положению, иногда идут, просят денег, которых уже нет в отделе образования. Их и не может быть, так как все средства – в сметах учреждения. А руководителям не хватает денег, поэтому они просят дополнительные. В этой связи я стараюсь донести до директоров образовательных учреждений главное: каждый должен понимать, какие средства у него в смете есть, как их правильно расходовать и как сделать так, чтобы хватило на все.

Конечно, учреждения ограничены в свободе распоряжения финансами. Главным распорядителем бюджетных средств является глава администрации района. За его подписью сметы составляются в соответствии с определенными нормами, а в рамках своей сметы каждый директор распоряжается по-своему.

Возьмите на заметку

Руководителю необходимо постоянно изучать юридическую, экономическую литературу, чтобы грамотно и квалифицированно решать все вопросы. Поэтому не нужно экономить на подписке.

На любое вакантное место в школе важно нанять бухгалтера-консультанта или юриста, сопровождающего договоры. Централизованная бухгалтерия – это хорошо, но свой специалист в учреждении все-таки лучше.

Необходимо научиться читать договоры. К примеру, если в договоре не указано, что в школу должны присылать счет для оплаты, значит, за ним нужно ехать самому. Пока вы, невнимательно изучив договор, ждете счетов, вам начисляется пеня. Иногда это очень значительные суммы.

Исполнение договоров необходимо отслеживать. Как правило, это делает заместитель директора по административно-хозяйственной работе. Важно, чтобы он профессионально занимался финансово-экономическими, хозяйственными (в плане менеджмента) проблемами.

Что касается внебюджетных средств, то нужно помнить, что в нынешнем законодательстве приветствуется только работа с благотворительным фондом. Желательно, чтобы это был фонд, известный на рынке. Если вы хотите создать фонд при школе, нужно иметь много оборотных средств. Важно знать, что 25 процентов с этих средств идет на оплату той же бухгалтерии, содержание аудита и т.д.

Важно знать, что родители могут платить за услуги не только в централизованную бухгалтерию, но и через фонд. Фонд затем заключает договор о благотворительной программе со школой и самостоятельно управляет родительскими средствами. Таким образом с руководителя школы снимается часть проблем, касающихся оформления родительских благотворительных взносов.

Подготовила Наталья АЛЕКСЮТИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте